注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

朱清时: 改革不能靠等批复  

2010-12-22 22:45:29|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    成都电子科技大学经常举行全国性的学术研究会议,许多专家、学者常会云集电子科大宾馆。18日,我们在电子科大宾馆就偶遇了浙大的陆教授;19日早餐,我们又与清华大学的著名教授范钦珊先生同桌。表哥洪一新觉得似曾相见,便询问范教授是否去过浙大,范教授说他常去杭州,与浙大的学术联系极为密切。

 朱清时: 改革不能靠等批复 - 娃娃 - 怀旧频道

                  范钦珊教授与洪一新合影于成都电子科技大学宾馆(2010年12月19日)

朱清时: 改革不能靠等批复 - 娃娃 - 怀旧频道
                            范钦珊教授与钱永红合影于成都电子科技大学宾馆(2010年12月19日)    

70多岁的范教授退而不休,现在一年中有一半时间在南京搞学术研究。他非常健谈,问我们知不知道这几天教育领域的重大新闻,知不知道朱清时院士。我们知道朱院士,但由于忙于钩沉,未能及时看报,对朱院士的南方科技大学的爆炸新闻不甚了解。范教授兴奋地说,朱校长在深圳公开说:南方科大现还没有取得教育部招生资格审批,但改革不能靠等批复,要发挥深圳的“敢闯”精神,要自主招收高二学生。首批实验班招收的50人学费全免,每生年补助1万元。范教授非常赞同这样的教改实验,认为南科大迈出的一小步,将是我国高教改革的一大步!他似乎看到了中国教改的曙光。

 

在去三星堆前,我匆匆回房间上网,输入关键词: 朱清时  南方科技大学,看到了如下的内容:

 

去年的今天,从中国科技大学校长位置上退下来的中科院院士朱清时,从广东省委常委、时任深圳市代市长的王荣手里接过了聘书,于耳顺之年出任南方科大创校校长。他说,这是一场“试验”,“是一生中最重要的工作”。

时隔一年,已经革新校园、招纳名师、搭建架构的南方科大即将破茧成蝶。他坦言,一年来最大的收获之一,就是认识到自己不仅是要办一所研究型的大学,而是要为中国的高教改革冲出一条路来,就像当年深圳“杀出一条血路”那样。

 朱清时: 改革不能靠等批复 - 娃娃 - 怀旧频道  

                             深圳南方科技大学校长朱清时院士

南方科技大学朱校长在致考生及家长的公开信中说:他们已经做好了首期教改实验班的师资准备,聘请了若干院士和著名教授承担教改实验班的教学工作,包括:
    中科院院士张景中教授讲授高等数学;中科院院士陈国良教授讲授“计算机基础”;著名物理学家陈应天教授讲授    “普通物理”;香港科大李泽湘教授讲授工程创新导论;中科院院士朱清时教授主讲创新能力培养课程;香港科大丁    学良教授领衔组织设计人文教育课程,实施目前世界上最先进的全面教育体系。我们将确保为学生们提供一流的优质    教育,确保他们都成为社会欢迎的人才。因为只有当我们的毕业生都受到社会的欢迎时,我们的教改试验才算成功。

……

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017