注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

竺可桢:中国近代科学史研究的奠基人  

2010-02-12 10:28:09|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年是竺可桢先生诞辰120周年。为了纪念这位对中国科学事业作出过重大贡献的科学家,我花费了大量时间,收集整理了一万六千多字的纪念文章,介绍竺可桢对中国近代科学史研究的贡献。今天终于将初稿写完,非常兴奋。现将拙文的序言和结尾刊出,作为牛年的最后一篇博文奉献给竺可桢先生!

 

竺可桢先生 (1890 – 1974),字藕舫,浙江绍兴人。1910年,竺可桢考取第二批庚款公费生赴美留学,因为此时的中国以农立国,为了振兴中华,竺可桢放弃了研修多年的土木工程专业,选择了伊利诺大学农学院。1913年获农学学士学位后,又考入哈佛大学研究院地学系,研习气象学,28岁获博士学位后,旋即回国,报效祖国。

 

竺可桢是中国地理学、气象学研究的开拓者,也是中国近代科学史事业的奠基人。1916年,被誉为“科学史之父”的著名科学史学家乔治·萨顿先生(George Sarton, 1884 – 1956)在美国哈佛大学开设了科学史课程。两年后,在哈佛读博的竺可桢对科学史研究产生兴趣,旁听了萨顿的课程,还与萨顿有了交流,开始接受萨顿 “科学史是唯一可以反映出人类进步的历史” 的观点,及萨顿提倡的“新人文主义”思想,觉得近代科学的起源,在西洋亦不过三百年的事,中国科学的不发达与国人向来读书不求甚解、无病亦作呻吟的态度不无关系。科学家在不断地求真的同时也要不懈地求美和善,达到真、善、美的完美统一。因此,竺可桢心目中产生了“理想”科学家的标准:(一)不盲从,不附和,一以理智为依归。如遇横逆之境遇,则不屈不挠,不畏强御,只问是非,不计利害。(二)虚怀若谷,不武断,不蛮横。(三)专心一致,实事求是,不作无病之呻吟,严谨整饬,毫不苟且。为了实现这个理想,竺可桢走上了自然科学史、特别是中国科学史研究的道路。

 

竺可桢:中国近代科学史研究的奠基人 - 娃娃 - 怀旧频道

 

(以下分七章详细介绍)

《科学》杂志早期科学与科学史论文主要撰稿人

中国有无科学的讨论

浙江大学科学史教学与研究的兴起

与李约瑟的科学史交流与合作

为什么要研究中国古代科学史

中国自然科学史研究室的创建

晚年科学史研究的硕果

 

纵观竺可桢精彩的科学人生,我们由衷地敬佩他的崇高、他的求实和他的执着。正是他的科学方法、科学精神和科学实践,才有今天的中国科学史的研究硕果。竺可桢的另一位高足胡焕庸先生1996年在《中国古宇宙论》序言中说:“大家知道,吾师竺可桢先生历来重视科学史的研究。正是在竺先生的倡导和推动下,我国的科学史研究,四十年来得到蓬勃发展。”2007年,席泽宗先生在庆贺自然科学史研究所成立50周年时说:“从1951110日到25日的《竺可桢日记》可以知道,科学院当初想成立一个科学史研究室的目的很简单,就是为了应付人民日报社宣传爱国主义的约稿需求和给李约瑟《中国科学技术史》书稿提意见,到1956年才有建立这门学科的意图。”在纪念竺可桢先生诞辰120周年的今天,我们可以告慰我国科学史研究奠基人的是,经过他和他的同事们毕生努力和后辈的薪火相传,今日中国的科学史研究已全面展开,正在步入了一个可称为“科学史的再建制化“的新时期,原来的研究室早就扩大为研究所;原来的研究范围仅限于古代中国,而现在已囊括了全世界和近现代;原来只有中科院一个研究机构,现在许多大学开始创设科学史院系,学术繁荣的春天正在到来,相信竺可桢先生一定在为中国科学史研究的兴旺而拍手叫好!

 

竺可桢:中国近代科学史研究的奠基人 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 我没有机会拜见竺可桢老先生,照片摄于2008年底浙江大学玉泉校区竺可桢铜像前(洪一新拍摄)

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017