注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

引用 吴文俊院士撰文怀念华罗庚  

2010-11-25 14:13:23|  分类: 转载博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【编者按】华罗庚先生是我国著名数学家。我曾在2009年6月,写过一篇有关华先生的博文( http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/22525480200951624655884/,获得了370多次的点击数。最近去北京中关村中科院数学研究所,看到橱窗里有纪念华罗庚先生诞辰100周年纪念活动的照片。吴文俊先生也在纪念会上致辞。想拜读吴老的发言稿,未果。今天终于读了博友徐先生博客上刊载了吴老怀念华罗庚先生的发言稿,很受教育。现引用于此,与博友们共享。

引用 吴文俊院士撰文怀念华罗庚 - 娃娃 - 怀旧频道
 
引用 吴文俊院士撰文怀念华罗庚 - 娃娃 - 怀旧频道
 
引用 吴文俊院士撰文怀念华罗庚 - 娃娃 - 怀旧频道
 


引用

lysyxcs吴文俊院士撰文怀念华罗庚
 伟大的中华民族,正处于伟大复兴的前夕。同样,有着悠久宏伟历史的中国数学,也在近代一二百年落后的情况下,正处于伟大复兴的前夕。这里有无数辛勤劳动的先辈们的汗水,而其中特别值得一提的是两位正值百年华诞的重量级人物,一位是陈省身先生,今年99岁诞辰,一位是华罗庚先生,今年正好是百年诞辰。我们现在就回忆一下华罗庚先生对中国数学事业的卓越贡献。 

 

    众所周知,华罗庚不是出身于名门望族,也谈不上受过什么优越的教育培养。与之相反,华罗庚连小学也没有读完,他只是穷苦乡间一个杂货店的伙计。靠着艰苦的自学,他在当伙计时写了一篇文章,指出了一位因一篇著作而名噪一时的作者著作中的错误,由此获得了当时在清华大学主持教学的熊庆来教授的注意,并邀请他来清华,又因他没有学历不能当正式助教而给以一个助理教习的名义。 但从此华罗庚有了时间与条件,靠着刻苦自学,他精通了现代数学的各个方面,特别是现代数论方面,由于他的才能与成就,获得清华派往英国留学的机会,他因此去英国跟随现代数学巨子Hardy教授学习数论。 Hardy是英国当代最著名的数学家,他与人合著的不等式理论为当时数学家必备之书;他更因提倡数学应脱离应用而震惊学术界。在数学上,他因Goldbach一类命题上的成就而名噪一时。所谓Goldbach命题,乃是18世纪大数学家Euler(1707~1785)与友人Glodbach在通讯中提到的一个数论上的猜测,这个猜测的叙述有小学程度的数学知识就可懂得。问题说任何一个足够大的偶数,都可表示成两个奇素数之和,这是一个连小学生都懂得的命题,却难倒了几个世纪以来的大数学家,特别是数论专家。我国的陈景润,即因在这一问题上有特殊贡献而名扬国内外,但与问题的彻底解决仍相距甚远。 与之相反,Goldbach命题牵涉到两个素数之和,对于三个素数之和的相应命题,即一个充分大的奇数,必然是三个素数之和的这一命题,却得到了很好的解决,解决的数学家是苏联的Vinogradov院士,华罗庚对此也有重要的贡献与补充。 

 

    新中国成立时,华罗庚在美国Illinois大学任教授,但他马上放弃教职赶回国,任职当时成立的中国科学院数学研究所所长。当时的中关村所在地还是一片坟地,垃圾堆积。因此,当时的数学所设在清华大学内,位于南门附近,其后几经迁陟。直到“文化大革命”期间,才由当时的数学研究所,与后来建立的应用数学研究所,系统科学研究所,以及由冯康创立而由后人继续发展的计算研究中心,合并成数学与系统科学研究中心,建成一所13层的大楼,位居现今的中关村核心地带,并在大楼大厅放置了华罗庚的铜像,以纪念他的功绩。 早在清华园时期,华罗庚就已开始培养年轻的数学接班人。由于华罗庚的成就是多方面的,他的学生也是各方面都有,且都已成名成家,并评上了后来的中国科学院院士。例如数论有王元,代数有万哲先,多复变函数有陆启铿。此外,各个领域受其影响者更是不计其数。尤其值得一提的是,华罗庚高瞻远瞩,洞察到计算机对数学发展的重要性,他请来了当时在清华大学的闵乃大教授主持其事,并吸引了一批国内外的年轻同志从事这项工作,为中国的计算机事业发展打下了基础。 

 

    中国科技大学1958年创办时,数学所的许多人包括我自己都去担任教职。华罗庚也担任了一个班级的微积分课程的教师。传统的教法都是从实数理论开始,而教实数理论无非是用Dedekind分割或Courant级数来进行介绍。但华罗庚却从中国传统的十进小数开始,开创了一种新的模式。可惜他没有从此深入下去,最后还是回归到原来的传统方式上去,但我认为华罗庚的模式可以完成,并从此完全脱离传统的西方模式,为微积分的教学开辟一条全新的“中国式”途径,愿以后的有心人共勉之。 

 

    华罗庚还很重视数学的普及工作。 2002年左右,科学出版社为了普及数学知识,出版了一套数学小丛书,丛书作为数学天元基金的读物出版。丛书全套18册,邀请各方面的著名专家编写。华罗庚一人在18册中就占了5册。它们是:1.《从杨辉三角谈起》;2.《从祖冲之的圆周率谈起》;3.《从孙子的“神机妙算”谈起》;4.《数学归纳法》;5.《谈谈与蜂房结构有关的数学问题》。以下将这些著作简称为华1至华5。 试以华5关于蜂房结构一书为例。按华罗庚书中的原话,所设考虑的问题是:以蜜蜂的身长、腰围为准,怎样的蜂房才最省材料。这是一个极大极小的问题,需要用微积分才能解决。而蜜蜂却有着天生的智慧达到这一目标,这是生物的一种天然的智慧,用华罗庚的话说,“小小的蜜蜂在人类有史以前已经解决的问题,竟要18世纪的数学家用高等数学才能解决呢!” 不仅如此,计算的结果与实际的蜂房结构微有出入,是不是蜜蜂错了?但是后来发现,“原来是数学家计算时所用的对数表印错了!” 因此,错的是数学家而不是蜜蜂。 

 

    我本人早期从事拓扑学的研究,后来又从事博弈论、奇点理论、代数几何、优化理论、机器人设计、平面布线理论,以及计算机对数学的应用等多方面的数学理论与应用研究。但最使我引以自豪的乃是对中国古代数学的认识。由于西方数学的影响,我与绝大多数的中国数学家一样,认为中国的古代数学无非是加减乘除无足重轻。直到“文化大革命”时期,由于关肇直与其他同志工作的启发,才知道中国古代数学有它自己的体系、理论与方法,与西方之以欧几里得体系之以定理证明为核心者异其旨趣。这些工作是我最为自豪与得意的成就。但就华罗庚的著作看来,他早已对中国古代数学的成就有所认识。例如在前述的数学丛书中就有三本,华1、华2、华3提出了中国古代数学的伟大成就,其发现还远在西方数学家之前,且指出与近代数学有着多方面的联系,这使我深为佩服。 

 

    华罗庚繁忙而头绪繁复的工作之余,还不忘做数学的普及与通俗化工作。例如,一片纸条并以0.618为契机,向农村出身的一般干部介绍高深的数学,起到一定的普及作用,就是有名的实例。 

 

    华罗庚还善于以隽永通俗的语言,表达深奥的数学思想与学习方法。例如“读书从薄到厚,再由厚到薄”,这是可以垂之后世的至理名言。 

 

    总之,华罗庚先生是一位多才多艺的传奇数学家。他对中国人民的贡献,远不止于数学。他的伟大事迹,将永远为全世界特别是中国人民所铭志与称道。 他是一位真正的人民的数学家。(吴文俊  中国科学院院士)

 

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017