注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

悼念周茂清先生  

2010-11-11 15:16:20|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   表哥洪一新发来短信:周茂清先生去世,享年94岁。特写此文,沉痛悼念周老先生。

悼念周茂清先生 - 娃娃 - 怀旧频道
 

 
悼念周茂清先生 - 娃娃 - 怀旧频道
 

     周茂清先生是祖父钱宝琮先生的学生和同事,共21年之久。周老又是我三姑母的微积分老师,他深入浅出的教学令姑母难于忘怀。我曾两次去浙大求是村拜访周老先生。每当谈起与祖父的师生友情,周老总是非常兴奋。

悼念周茂清先生 - 娃娃 - 怀旧频道

       1939年,浙大数学系学生张素诚、方淑姝、周茂清和楼仁泰在广西宜山毕业,祖父欣然赋诗《欢送数学系毕业同学,以四生姓氏为韵》,以示祝贺他的同事 —— 陈建功、苏步青两位教授。祖父还亲笔书写分送四生。诗意也反映了浙大西迁的艰苦,对学生寄以了厚望:


                    象数由来非绝学,群才挺秀我军

                    天涯负笈传薪火,适意规圆与矩
                    学舍三迁乡国异,师门四度日星

                    竿头直上从兹始,稳卧元龙百尺


 悼念周茂清先生 - 娃娃 - 怀旧频道

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017