注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

浙江大学校史研究系列之四 —— 盛情难却  

2010-01-20 14:13:12|  分类: 浙江大学校史研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           去年1229日下午,当我们仍在求是村严文兴老人家做客时,接到了浙大档案馆何馆长的电话,说档案馆朱之平馆长已到灵峰山庄来看望我们,还安排了宴请。这样的款待,让我真是过意不去。何馆长得知我们在严老家,马上说:“不着急,你们与严老慢慢聊,我们餐厅见!”

 

从严老家出来,天色已晚,我和洪一新一路小跑返回灵峰山庄,来到西迁主题餐厅。

浙江大学校史研究系列之四 —— 盛情难却 - 娃娃 - 怀旧频道

 

朱馆长已在“芳野厅”等我们了。“芳野”让我想到了祖父钱宝琮的好友:路季讷、郑晓沧和陈训慈三位先生,他们都是浙大龙泉分校的元老。何馆长见到我的第一句话就是:“你给我们的信(注:信的主要内容已在此系列之一中登出 http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/22525480201007105954161),张曦书记已有了批示,我们一定会落实的。感谢你对校史研究会的支持!”我没有想到张书记百忙之中对我的建议如此重视,如此迅速地批示下发。

 

浙江大学校史研究系列之四 —— 盛情难却 - 娃娃 - 怀旧频道

 

宴请的菜肴极为丰盛,但大家对校史研究的兴趣更为浓厚。席间,我认识了上海校友会的资深记者熊家钰先生。虽然我们第一次见面,但熊先生刊登在《浙江大学报》上文章却经常拜读。最近看过他写的有关谈家桢先生的《高山仰止 师风长存———写在谈家桢先生百年诞辰暨铜像揭幕之际》,1225日,又见他的新作《大爱弥天 —— 回忆刘丹老校长的几件往事》。今天终于见到了熊先生。第二天早餐时,我们再次交流,更觉他对浙大的情感真挚。据说,他会将苏步青老先生给他的亲笔墨宝赠送给浙大档案馆。

    浙江大学校史研究系列之四 —— 盛情难却 - 娃娃 - 怀旧频道

 

浙江大学校史研究系列之四 —— 盛情难却 - 娃娃 - 怀旧频道浙江大学校史研究系列之四 —— 盛情难却 - 娃娃 - 怀旧频道

 

席间,我们迎来了又一位贵客,湄潭县政协副主席、湄潭浙大西迁历史文化研究会会长黄正义先生。他风尘仆仆,刚从机场赶来。我与黄主席是第二次见面,上次是在湄潭。黄主席携带了几箱《西迁——我们共同的记忆》画册,准备赠送给校史研究会参会代表。他在贵阳机场办理登机手续时,遇上了严重超重的难题。正在一筹莫展之时,几位同机的旅客了解到画册是送给浙大的,主动伸出援手,使黄主席顺利登机,还免交了数千元的行李托运费。我深感浙大的荣幸。100多年来,有众多关心、呵护浙大的热心人,浙大才有如此巨大的发展和辉煌般的成就。浙大不能忘记他们,校史上也应该记下他们的功劳。

 浙江大学校史研究系列之四 —— 盛情难却 - 娃娃 - 怀旧频道

 

黄主席带来的不仅仅是画册,也带来了许多他们近几年来湄潭西迁文化研究的成果和心得。他自己家与浙大有着极为亲切的关系,父亲曾是浙大西迁时浙大附中的学生,他和湄潭的同事们始终传承着父辈身上的浙大“求是精神”,千方百计地抢救、挖掘西迁历史文化,并将70年前浙大在湄潭和永兴的教学、生活遗址提升为国家文物保护单位。这在全国高校中是绝无仅有的。他们的精神感人,他们的行为雷人!

 

浙江大学校史研究系列之四 —— 盛情难却 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017