注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

谷超豪: 回忆钱宝琮老师  

2010-01-11 18:45:02|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】 谷超豪先生是我国著名的数学家。 

谷超豪: 回忆钱宝琮老师 - 娃娃 - 怀旧频道

                                     谷超豪先生 近照       洪一新摄

       新华网1月11日快讯:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛为获得2009年度国家最高科学技术奖的谷超豪院士、孙家栋院士颁发奖励证书。

      我有幸在天津和上海,两次拜见谷先生。

谷超豪: 回忆钱宝琮老师 - 娃娃 - 怀旧频道

                                     2009年2月,我去上海送书给谷先生   洪一新摄

谷超豪: 回忆钱宝琮老师 - 娃娃 - 怀旧频道

                             谷超豪夫妇正在讨论《钱宝琮传》序言定稿   洪一新摄

    得知我在编辑祖父钱宝琮先生的文集和纪念文集,谷先生主动提出写一篇回忆祖父的短文,以表达对老师的敬佩之情(短文已收入《一代学人钱宝琮》):

                   回忆钱宝琮老师

谷超豪

 

    1946年下半年,浙大总校从贵州迁回杭州,我是在那时见到钱宝琮老师的。到了第二年,钱先生为我们开设了中国数学史的课程,我才有进一步向他学习的机会。当时,我对中国古代数学史是一无所知的,因为从小学到大学,所学的数学内容都是西方的,完全不知道中国古代数学家在数学方面的贡献,钱先生的课使我知道了中国古代已经在数学上有很高的成就。我印象最深的是中国古代解线性方程组方法很妙,把算筹排成一个方阵,依一定的规则来操作它们,最后得出了解答,这实际上就是高斯消去法,而且有了矩阵的表示形式,比西方要早很多。更妙的是,钱先生告诉我们,方程中的减法项其系数用红色的筹表示,这表明我国古代早已有了负数的概念和独特的标记。钱先生课程中最吸引人的地方还有祖冲之父子的求球体积的方法,从此便出现了“幂势既同,积不容异”的重要原理。

    1948年我大学毕业后,有幸担任钱先生的助教,他讲授工学院(大概是电机系)的微积分,我帮他批改学生作业和答疑。钱先生对于我怎样做教学工作有很多指导,他对我说:“学生来问问题时,千万不要说这个问题很容易,免得使得学生对自己失去信心。”我一直记得钱先生这一番话,五十几年来一直照做。从这样一句简单明了的话中,我深深感到钱先生不愧是经验丰富,重视开发学生智力的名师。

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017