注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

(原创)钱宝琮的学生杨景才  

2009-10-22 14:24:19|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在祖父钱宝琮先生的众多弟子中,杨景才教授是跟随老师时间最长,感情最深,影响最大的。

      钱宝琮的学生杨景才 - 娃娃 - 怀旧频道

杨景才(19051989) 上海市人,1923年考入苏州工业专门学校,成为钱宝琮的学生。19258月,钱宝琮受聘于天津南开大学,离开了苏州工专,杨景才也考上了南开大学理科,再度成为钱氏弟子。1928年毕业,正在寻找工作的他得知老师要在浙江大学创办文理学院的数学门,毅然决然来到杭州担任助教。师徒二人为浙大数学系的建设立下了汗马功劳。第二年,钱宝琮主动将主任一职让予刚从日本学成归国的陈建功博士。根据1929年秋季出版的《国立浙江大学文理学院要览》,数学门教职员仍只有陈建功、钱宝琮和杨景才三人。

 

钱宝琮的学生杨景才 - 娃娃 - 怀旧频道

                《国立浙江大学文理学院要览》(1929年版)

 

由于需要照顾家庭,杨景才忍痛于1931年夏离开浙大,返回了上海。之后,尽管师徒见面的机会不多,但联系不断,感情渐深。1931年至1934年,杨景才任上海复旦实验中学高中理科主任,1934年至1952年先后任上海交通大学物理学讲师、副教授。珍珠港事变后,上海交大被汪伪政权接收。为了保持民族气节,杨景才抱定君子困穷之怀,不为贫贱所移,毅然罢教归田,携妻儿老少一家八口闭门家居。1945年抗战胜利,杨景才重返教坛,他的高风亮节极为交大师生所钦佩。

钱宝琮的学生杨景才 - 娃娃 - 怀旧频道

 

                                                             杨景才履历表复印件

 

1952 1958年他调任南京工学院物理教研室副主任。1958年以后,任南京化工学院副教授、教授并历任物理教研主任、基础课部主任、名誉主任等职务。 杨教授与他的老师一样,将自己的全部精力和心血献给了祖国的教育事业,为南京化工学院的创立、建设和发展,特别是为基础课部的创建作出了重大贡献。

 

我对杨景才老伯的了解可以追上到上世纪70年代初期。当时还处在“文革”之中,祖父钱宝琮被林彪的“一号令”从北京疏散到苏州。杨老伯得知祖父南归,很想到苏州拜见老师,重叙五十年的师生情谊,但碍于政治因素不克前往,只好托人捎来土特产品,送上问候。祖父特别高兴,得意地告诉家人:“杨景才是一个好学生,好教授!”70年代末,我到南京念书,家父要我去青石村的化工学院宿舍拜见杨伯伯。杨伯伯、杨伯母像接待久别的亲人那样招呼我,杨伯伯兴奋地说:“你祖父是我的恩师,他对我的教育、帮助是终生难忘的。”杨伯伯知道我在读外贸商科,就与我用英文交流起外贸术语,让我顿感他知识的渊博。杨伯母有意留我吃饭,说学校的伙食一定不如家的好。她精心煨制的“腌笃鲜”,真是赞不绝口,让我品尝了正宗家乡的美味佳肴。

 

今天,我阅读了南京化工学院(现更名为南京工业大学)提供的杨景才教授的生平、事迹资料,特别是他19891月的亲笔遗言,感慨万千,由衷地敬佩杨伯伯。遗言的字里行间,体现着他真诚朴实,冰清玉洁的一生为人:

 

我年老多病,自知不久人世,病重之时,除留在身旁之婿、女外,不要再通知其他儿女,相见徒增悲戚。咽气之后,即将遗体交与医院,任凭其作教学或病理解剖之用,家属从此不再过问。学校方面亦请不要为我举行追悼、告别等任何纪念仪式。我一生庸碌,无可称述,默默逝去,实所当然,所住房屋应于三个月内交还学校,孙子益民、孙媳李少牧请另行安排一栖身之所,使得安心工作。如是,则我事毕矣。杨景才遗言。一九八九年一月十八日。

钱宝琮的学生杨景才 - 娃娃 - 怀旧频道

                                                         杨景才遗言复印件

 

是年98日,杨伯伯安详地、坦然地走完了自己的人生历程。世的消息和闪耀无私忘我精神光辉的遗嘱震撼了教育界。遵照他的遗嘱,没有悼念仪式,但全国各地受教于他的弟子、同窗、友人、故交、新知以及化工学院师生员工纷纷发来唁电,唁函、挽联、挽句表达敬仰之意,怀念之情。子女还遵其遗愿将杨伯伯生前珍藏的1200多本中、外文科技图书无偿捐赠给学校,学校举行了隆重的捐赠仪式。这些书都是他数十年精心收藏的,其中有电学、光学、磁学、相对论、统计力学、量子力学等方面的专著,几乎包括了物理学科的多个领域,具有相当高的学术价值。长子杨重坚在赠书仪式上说:父亲生前曾多次叮嘱我们在他故后一定要把他珍藏的书藉捐赠学校,使其能够继续为教育事业、为四化大业发挥作用。今天实现了他的遗愿,相信他一定会含笑九泉。

 

我发现杨伯伯与祖父有着一些惊人的相似经历和高尚品德,他们的人生看似极为平凡,其实平凡之中显非凡,显伟大。

 

他们淡泊名利,甘为人梯。祖父自比一只“无大志的小鸟”,杨伯伯自称“一生庸碌,无可称述”,但他们桃李满天下,都是名符其实的中国杰出的教育家。他们深知大学基础课教学对学生成才的重要性,因此,不与他人竞争热门课程,时尚专业,而甘愿坚守在基础教学数十年;

他们一生好学,言传身教。早在英国求学时,祖父就发起中国留学生组织起一个名曰“科学促进会”,研讨现代科学,为中华崛起而勤奋读书。杨伯伯在南开读书时,与吴大猷、龚祖琰、沈士骏组成读书研讨会,自发展开对量子力学和相对论的研读,沉湎于学术探求之中。他与陈省身、吴大任、吴大猷、殷宏章等同学都是当时南开理科学会的活跃分子。祖父在课堂上善于调动学生的学习自觉性和主动性,并结合实例,深入浅出,提高学生的实际计算能力。杨伯伯对自己的教学从不满足,每年讲课总要认真重写备课笔记,充实新鲜内容,不以噱头取悦学生,他常说:“要给学生一桶水,教师至少要有五桶水”

他们严于律己,小我服从大我。祖父奉调北京科学院工作,身边无子女照顾,组织上考虑祖父祖母年迈,准备从外地调一个子女来身边,被祖父婉言拒绝,认为不能影响子女的事业,不能给国家添麻烦。杨伯伯也曾谢绝过学校为他联系调外地工作的子女来南京建议,坚持个人困难自己克服。他们公私分明,不揩公家之油。杨伯母是自费医疗(没有参加过工作),杨伯伯经常叮嘱家人不要以他的名义到学校医务室为杨伯母治病开药。晚年祖父在苏州治病都是自掏腰包,记得每天需要使用开塞露解大便,这笔开销就不小,他不同意将发票拿去北京报销。

 

他们俩是大彻大悟的正人君子,身上集中体现了中国知识分子的美德。虽然他们头上没有耀眼的光环,没有显赫的头衔,但却在人们的心中留下了不可磨灭的丰碑。

 

 

 钱宝琮的学生杨景才 - 娃娃 - 怀旧频道

 1983年,为庆贺杨景才执教55周年,南京化工学院向他(左一)等赠送纪念品

 

 

感谢南京工业大学有关同志提供的杨景才教授相关资料、照片。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017