注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

浙大的“雷人雷事”(10)  

2009-10-13 21:14:43|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

      本系列到这里,基本写完。但我觉得有必要写写我的表哥洪一新。这几年,我与表哥洪一新交往很多。他得知我编书,非常高兴,千方百计地调动他数十年的资源,使我的钩沉工作变得极为顺利。他还随我去上海、南京、北京、苏州、无锡和嘉兴等地,一路给我介绍有关重要人物,提供重要钩沉线索,还拍摄了数不清的照片、影像。在他的指导下,我也学着拍照。留下了一些他的工作照片。我已将我和其他朋友拍摄的,记录洪一新工作的部分照片放在本频道的题为“表哥洪一新”相册中,相信博友们能从中了解我的表哥。他学一行,爱一行,专一行。他去黑龙江农场10年,1979年返回杭州,在浙大工作。之后的他30年如一日,坚守着自己的岗位,勤恳努力,开启浙江大学电视摄影的先河。他是一个追求真善美的求是人!

    今天先转载20081113日,浙大求是潮网的一篇洪一新的报导。

 

摄百味人生,录岁月风云——听资深记者洪一新讲摄影人生

  • 记者:张寒
  • 摄影:伍景
  • 发布时间: 2008-11-13

1111日晚,浙江大学新闻办公室的洪一新老师在小剧场209室为求是潮网站网视网、摄影部的成员以及校内部分摄影爱好者作了一场精彩的摄影(像)培训,其主题是摄百味人生,录岁月风云

 

 浙大的“雷人雷事”(10) - 娃娃 - 怀旧频道

 

从知青到记者,从黑龙江到杭州

 

已届花甲之年的洪一新老师是浙江大学新闻办公室摄像记者兼编辑,浙江电视台特约记者,同时也是求是潮QSC团队的老朋友,在去年第二届记者节的时候就曾做过相关主题的讲座。面对着或熟悉或陌生的学生面孔,他坦率地告诉大家,虽然今年年底即将退休,但我将一如既往地进行工作,坚持站好最后一班岗。

 

洪老师从自己的摄影经历与人生感悟开始讲起,热情地与学生分享自己的人生体会。他是一个土生土长的杭州人,1969年作为知识青年加入黑龙江兵团,在黑龙江省嘉荫农场(黑龙江生产建设兵团独立一团)综合修理部作技师,为兵团职工和知青修理钟表和无线电收音机。

 浙大的“雷人雷事”(10) - 娃娃 - 怀旧频道

十载春秋,青春热血,献给黑土;兢兢业业,钻研技术,十年如一。

 

19791月,洪老师接替父亲的工作,调动到浙江大学,此后一直从事电视拍摄、编辑、制作的工作,参加过很多教学专题片和学校介绍片的摄制。从1981年底起,他打通了和浙江电视台等宣传媒体的联系渠道,从此走上了拍摄浙江大学电视新闻片的专业道路,并一直坚持到今天。

 

         1981年到2008年,洪老师从事电视新闻摄像工作近30年。三十年,路漫长,求索不断;已花甲,心年轻,创新不止。洪老师向大家展示了路甬祥、潘云鹤、张浚生等领导的题字,最令大家惊叹的是中央电视台名主持人白岩松的赠言同行(hang)同行(xing)”。他幽默的说:有了这大量的磁带光盘和领导寄语,那么我见马克思的时候我也心安了!

 

言传身教,幽默风趣

 

讲座中,洪一新老师言传身教,举起摄像机在现场为学生亲身演示各种摄影技巧。他邀请在座的同学尝试扛一扛沉重的摄像机,并且亲自帮助力气小的女同学扛上肩膀。当大家丢掉羞怯,鼓起勇气,扛起摄像机试拍了几张时,洪老师马上鼓励说很好嘛!你们今天的不好意思,就是明天的好意思。这才是浙大学生的风貌!洪老师对同学们刚才拍下的几张照片进行分析,把摄影的镜头、构图、特写、取景等基本技巧向在场学生娓娓道来。

 

浙大的“雷人雷事”(10) - 娃娃 - 怀旧频道

 

要与镜头对着干,他亲切地拍着自已心爱的摄像机调侃道:看来镜头还是蛮有威力的,能控制镜头也不错。洪老师幽默风趣的演讲风格使得现场的气氛十分活跃。大家争着询问平日遇到的技术问题,还有人拿着自己的数码照相机请他指点。随后,洪老师现场展示了自己的作品。总结近三十年的经验,他认为,迅速敏捷,眼观六路,耳听八方是一位摄影记者的必备素质。

 

情系浙大,求是不辍

 

洪老师过硬的专业素质令人赞叹,但更令人钦佩的是他身上所表现出的求是精神。他的工作时间不是8小时,而是12小时,他辛苦投入,卖力勤勉,一丝不苟,坚信好事要办好,实事要办实

 

虽然没有接受过正规的大学专业教育,但他对摄影怀着极大的兴趣。三十年来,他一直在一线艰苦工作,以至积劳成疾,但并未就此放弃。相反地,他在不断提高自身专业素质的同时,执著、积极地关注浙大发展,努力寻找新生事物。机遇往往垂青于有准备的人,洪老师先后跟采过浙大85周年、90周年、100周年、110周年校庆、新浙大成立等重大事件,记录过李政道、杨振宁、安南、霍金等名人来访,报道过彭真、乔石、李鹏、李岚清、张德江、习近平等中央领导来校视察的新闻。据不完全统计,从1981年开始至今,他已在中央电视台、上海电视台、浙江电视台、杭州电视台以及其它电视台播出电视新闻片和专题片4000多条,同时在浙江大学电视台播出电视片达2500条。30年来他拍摄了大约几千小时的珍贵电视录相档案资料,为学校的档案建设贡献了力量。

 

回想自己到浙大以后30年从事的电视拍摄之路,洪老师感慨万千。摄像和编辑等都是新生事物,他起步时无人指点,全凭自已摸索。一有外来媒体来校,他就主动地为他们背包、带路,凭着两三年的打工,他一点点积累,一步步走到今天。在谈到自己的这一段经历时,洪老师并没有过多描述他成功的背后的汗水和辛酸,但在场的同学都能够真切地感受到其间的甘苦。大家都表示,这种与优秀新闻工作者作面对面交流的机会非常难得,受益匪浅。   

 

讲座结束后,一位新记者感悟地说:这次培训给我的收获,不在于获得了多少摄影摄像知识,而在于它让我从一位老摄影人的人生经历中,学会了积极主动、挑战自我,在今后的日子里我会一步一步的践行自己的摄影梦想。

 

本次活动是第三届记者节系列活动之一。近期,求是潮网站还将邀请今日早报、钱江晚报等省内外知名媒体进行相关培训,请继续关注记者节其它活动的相关报道。

 

=====================================================

以下是我添加的几张照片。

 

浙大的“雷人雷事”(10) - 娃娃 - 怀旧频道洪一新在工作 (钱永红摄)

 

浙大的“雷人雷事”(10) - 娃娃 - 怀旧频道在北京拍摄106岁贝时璋老人

 

浙大的“雷人雷事”(10) - 娃娃 - 怀旧频道我们俩同去复旦大学送书

    

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017