注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

浙大的“雷人雷事”(9)  

2009-10-10 20:58:58|  分类: 京剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙大的京剧社、昆曲会

 

上月表哥洪一新到浙大灵峰山庄,看到我一边整理资料,一边欣赏CCTV11频道的京剧节目,便拿出相机,向我介绍起他们的浙大年轻朋友来。一张他与同学在校园的合影吸引了我的眼神。表哥解释说:“他叫曹晋彰,在读研究生,是个京剧票友。”

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 曹晋彰与洪一新合影

 

“京剧!”我立刻兴奋起来。“能与他交流一下吗?”

 

表哥随即拿出手机,与曹同学约好了第二天早晨七点,我们在灵峰的见面。

 

我喜爱京剧,是从“文革”时学“样板戏”开始的(当时没有广播里其它文艺节目)。祖父钱宝琮被“疏散”到苏州,与我们住在一起。他听我唱杨子荣,李玉和,便拿出了几年前去北京剧场观看由赵燕侠、谭元寿、马长礼、周和桐、万一英主演的《沙家浜》时,购买的附有精美剧照的宣传单。这是我第一次看到名角的照片!我常听到祖父与母亲聊起传统京剧和昆曲,虽然当时年纪小,听不太懂,但耳濡目染,由衷地爱上了“国粹”。一次,祖父给我讲了《十五贯》的故事,也讲了他的老师张宗祥先生受昆曲名家周传瑛之托,精心改编了昆曲剧本,使浙江国风苏昆剧团的《十五贯》晋京演出大获成功的经过。新编《十五贯》的成功使昆曲这个古老剧种得以新生,赢得了周恩来总理的充分肯定。

 

因为这几年编书,我一直要钩沉浙大历史资料,发现许多浙大人对京昆“国粹”酷爱有加。无论是离乱时期的西迁途中,还是和平年代的西湖岸边,京剧皮黄腔和昆曲水磨调始终伴随着师生们,成为他们的业余休闲的组成部分。从浙大国乐社到西湖曲社,卢鹤绂的《断臂说书》、孙逢吉的《打渔杀家》、周本湘的《凤还巢》、郭本铁的《春秋配》到谭其骧与佘坤珊夫人的《折柳》,那些优美典雅的旋律,确实是余音绕梁,不绝于耳!

 

上世纪五十年代,谭其骧先生北京出差,总要到祖父寓所聊天,有时还会同去剧场看京剧,经谭先生介绍,祖父结识了昆曲名票俞平伯先生,成为了俞平伯《牡丹亭》的忠实观众。

 

 

新时代的浙大人,继承了前辈的优良传统,让古老的艺术再次走进校园,重放光辉。20066月,浙江大学婉云京剧社成立,剧社由浙大名誉教授、香港著名实业家李和声先生及其夫人李尤婉云女士捐资的。三年来,剧社非常活跃,演出大受师生们的欢迎。

 

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 京剧清唱

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 雷闯(中)曹晋彰(右)

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 《天女散花》

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 《四郎探母 坐宫》

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 周广威 清唱《凤还巢》

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 包公

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 

            《白蛇传 吃我的龙泉》许仙由曹晋彰扮演

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 京胡乐队

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道 指导老师 李小林

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

今夏婉云社派出选手去烟台参加了全国第七届高校京剧演唱研讨会,荣获了三个一等奖,四个二等奖,两个三等奖,真可谓满载而归。

第二天一早,曹晋彰带着周广威同学如约而至。他们都是婉云社的社员,一个唱马派老生,一个宗梅派青衣。

 

浙大的“雷人雷事”(9) - 娃娃 - 怀旧频道

             曹晋彰(左)周广威(右)

 

我们之间虽有年龄差距,但没有交流障碍。他们俩,特别是小周对京剧极为痴迷,如数家珍地讲述了自己对京剧艺术的理解与研究,使我这个业余戏迷受益多多。我们也讨论了在继承传统精髓的前提下,如何发展、创新,让新时代的年轻人接受、传承这一古老艺术的话题,大家各抒己见。我认为新编现代戏(包括文革时期的样板戏)的路子可以延续,还应该多增加一些快节奏的声腔旋律;但小周觉得那样的创新不可取,必须保持传统的原汁原味。看来他们果然是意境幽远,功力深厚!

 

小周对昆曲更是情有独钟,对当下各地举办的昆曲会了如指掌,说国庆节要去苏州参加虎丘曲会。小曹告诉我,杭州现已有大华曲社,一直在致力义务的昆曲教学。小周也在筹备筹建昆曲会,还想物色水平较高的拍曲老师。

 

我以前一直觉得振兴昆曲,更为艰难,因为她只有经典传统剧目,节奏比起京剧来更慢,好像与现代人的追求格格不入,而且还没有人在考虑编排一些与时俱进的现代戏,推广、普及、继承真是任重道远。现在想想,浙大有这样的难能可贵的戏迷票友,还愁昆曲后继无人?如果浙大领导能积极支持和引导,小周的浙大昆曲会志愿就有可能实现,浙大人的国粹文化素质将会大大提升,那将是一件功在千秋、载入史册的大好事!

 

在此,预祝小周成功!祝浙大京剧社越办越好!

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017