注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

浙大的“雷人雷事”(7)  

2009-09-25 16:32:02|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈茂梁:愿浙江名师风范流芳百世

 

教师节那天,表哥洪一新和我从缪进鸿教授家出来,同时想到应该去拜访陈茂梁老师,感谢他多年来对祖父钱宝琮学术成就的宣传和对我编书的支持。

 

 

陈茂梁老师原是浙江医科大学校办主任。1998年,浙医大与浙大合并,组建新浙大后,陈老师在浙大校友总会工作,并主持《浙大校友》刊物的编辑。为了办好刊物,他每天都抽时间浏览国内的几家大报,收集与浙大或与浙大校友有关的文章,获取有价值的报导线索。一天,他读到介绍祖父钱宝琮的生平及在浙大任教的内容,凭着编辑的职责,他立刻意识到,时下人们对浙大一些名师,特别是像祖父那样的元老级名师不熟悉,从创建一流大学和弘扬求是精神角度而言,宣传浙大的名师风范十分重要。陈老师找到了我的五姑妈,请她提供由祖父的关门弟子何绍庚先生撰写的《钱宝琮传》等资料。5000多字的传记全文,加入陈老师的编者按发表在《浙大校友》(1999年下期),赢得了校友们与读者的好评。

 

2003年秋,我大姐钱小贤写了一篇《大爹印象》,以纪念祖父去世三十周年。她以试试看的心态,请表哥洪一新将稿子交给陈老师。陈老师阅后,觉得文章情真意切,决定调整版面,加载此文,并要求洪一新配上照片。

 

浙大的“雷人雷事”(7) - 娃娃 - 怀旧频道

 

2004年,我去杭州,洪一新建议我去校友会拜访陈老师。不巧,陈老师出外,我只能给陈老师留下了一封信:

 

陈茂梁老师:您好!

我是钱宝琮先生的幼孙。大概您也听我表哥洪一新讲过,我正在编辑祖父钱宝琮的文集与纪念文集吧。去年2月底,我到浙大与张浚生书记、我的三个姑母及表哥见面,商谈如何征集历史资料和编书事。我去校友会,想见您,不巧,您不在办公室,只见到了徐老师、顾老师等。我看到了您在《浙大校友》1999年下期的有关钱宝琮的介绍,很精辟!您还收入了何绍庚的《钱宝琮传》。去年秋季,又是您将我大姐的《大爹印象》纪念文章挤进了《浙大校友》2003年下期,满足了我家纪念祖父(18921974)逝世30周年的心愿,令钱氏家族十分欣慰,祖父在九泉之下一定会喜上眉梢的。我要代表我母亲、姑母及我们后代人感谢您!

经过两年多的努力钩沉,整理,我自发编纂的《数学史家钱宝琮文集》及《数学史家 教育家钱宝琮纪念文集》已基本成形。虽然搜集工作十分艰难,但是我义无返顾,四处奔走,不放过任何“蛛丝马迹”,获得了较为满意的成果。我不能忘记祖父各时期的门人弟子给我的无私帮助,是他们给了我克服困难的勇气,给了我许多宝贵的历史资料或寻找资料的线索。两年的钩沉,让我受益匪浅,使我领悟了许多做人的道理。祖父和前辈学者的高风亮节和求是创新的精神将永远伴随着我!

我最近还冒昧地给路甬祥院长写了信(附上原信),向他报告了编书的情况。我39日发去的快邮信,没有想到路院长在“两会”的空隙间,312日就亲笔写下他的题字:“纪念著名数学史家、教育家钱宝琮先生”这也充分表明路院长对祖父的景仰、对浙大的支持、对我编书的鼓励。这样《李俨钱宝琮科学史全集》编辑委员会的专家都为我编《文集》、《纪念文集》提供墨宝,或论文。我正在与张书记和潘校长联系,求得他们的关照和墨宝,使这两册书能顺利出版!

此信将由表哥洪一新呈上。再次感谢您对我们钱家的大力关怀!

                                           晚辈 钱永红 敬上

200446

 

 

没有预料到的是, 2004年上期的《浙大校友》有陈老师写的一篇介绍我编书的长篇报导,又一次告诉校友和读者:“钱宝琮教授是我国向世界介绍中国数学发展史的先驱与杰出代表之一。称誉浙江大学为‘东方剑桥’的李约瑟博士,曾高度评价钱宝琮教授向世界推介中国数学史,让世界认识中国古代数学伟大成就的重大作用,从而扭转国际学术界对中国数学发展的偏见。这样一位功绩非凡的名教授,在过去的几十年中,曾被尘封过一段时间”。“我想《文集》与《纪念文集》不仅拂去尘封已久的历史尘埃。使钱宝琮教授的学术成就重放光彩,同时使更多的读者受益,并使浙江大学增加一份财富。”

 

浙大的“雷人雷事”(7) - 娃娃 - 怀旧频道

 

我真不知道该如何感谢陈老师。他的文章给我勇气,给我力量。许多浙大师生和校友在看到报导后,开始关注我的编书,千方百计地给我力所能及的帮助,期待《一代学人钱宝琮》能早日问世。

 

一次我和表哥去拜见他,他特地领着我们参观浙大前校长马寅初先生的纪念馆,并在马老塑像前留影。

 

浙大的“雷人雷事”(7) - 娃娃 - 怀旧频道

 

2008年底,《一代学人钱宝琮》终于出版了。陈老师手拿着厚达880多页的书时,感慨道:“终于出来了,不容易啊!”我说:“是您的宣传和鼓励激发了我的热情和勇气。我要好好感谢您!”

 

浙大的“雷人雷事”(7) - 娃娃 - 怀旧频道

 

浙大的“雷人雷事”(7) - 娃娃 - 怀旧频道

 

今天的陈茂梁老师虽然已经退休多年,但从未考虑过放下手中的那支笔,他说:“只要不嫌弃,只要有力气,我会继续写下去!”

 

浙大的“雷人雷事”(7) - 娃娃 - 怀旧频道

 

多么崇高的精神,多么伟大的境界,他仍在凭着编辑的职业灵感,时时处处在捕捉、钩沉着浙江的名人、名师的蛛丝马迹,使他们的学术成就重放光辉,流芳百世!

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017