注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

浙大的“雷人雷事”(2)  

2009-09-15 22:41:30|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷闯:浙大的雷人!

 

浙大的雷人雷事(2) - 娃娃 - 怀旧频道雷闯在“浙大往事”会馆

 

      98日傍晚,我从浙江省档案馆出来,拖着疲惫的双腿回到灵峰山庄,正想躺下休息,就收到表哥的短信,说有“雷人”来访,要我在房间等待。不久,表哥敲门,带来了一位精神抖擞的同学。表哥告诉我,这位同学晚上要去上海交大读研,但很想与我见一面,谈谈我编书的事。两人刚坐定,我发现这位同学似曾相见。表哥介绍他姓雷,学业有成,给500多位院士写过信,我立刻认出了他就是最近在CCTV新闻中多次出现的雷闯。

浙大的雷人雷事(2) - 娃娃 - 怀旧频道

 

浙大的雷人雷事(2) - 娃娃 - 怀旧频道

 

雷闯是乙肝病毒携带者,为了“乙肝维权”,坚持斗争两年多时间。为了证明自己的健康,为了乙肝病毒携带者不再受歧视,为了让社会知道乙肝歧视是不科学的,他发誓拿不到健康证,誓不离杭,誓不理发,想方设法找到了浙江省卫生厅长,以及浙江省卫生厅卫生监督所反映情况。到了827日,眼看办证无望的他去浙江省卫生厅门口和西湖边举起牌子:浙江省卫生厅,你妈妈喊你回家办健康证检查乙肝两对半91日,他终于如愿以偿地在杭州领到了从事食品卫生行业的健康证明。

 

浙大的雷人雷事(2) - 娃娃 - 怀旧频道 取自雷闯博客

 

“现在社会承认我是健康人了!我已理了发,可以安心离开杭州,可以以新的姿态去上海交大深造了。”

 

浙大的“雷人雷事”(2) - 娃娃 - 怀旧频道取自雷闯博客

 

 我佩服他的勇气、他的毅力、他的韧劲。500多封寄给院士的求助信没有白送,他收到了几封回信。1000多封发给全国大学校长的信没有打水漂,社会 引起了极大的反响。最让他感动的是河北师大的校长对他的评价,说他有社会责任感,敢于为大家的利益去做一件很难做到的事情,还鼓励要坚持下去。

 

雷闯告诉我,他前几天又一次去嘉兴看望、安慰周妈妈。老人是因为遭受乙肝歧视杀人而被判死刑的浙江大学毕业生周一超的母亲。2003年,浙大农业与生物技术学院农学系应届毕业生周一超报名参加浙江省嘉兴市秀洲区政府招收9名乡镇公务员考试,笔试排名第三,面试后总成绩排名第五,却因为体检结果为“小三阳”而判“不合格”。当得知另一名手指残疾考生属合格的信息后,周一超想不通,走了极端,用水果刀刺死一人、重伤一人。 孤独、不幸的周妈妈痛苦深深地震撼着雷闯。

 

浙大的“雷人雷事”(2) - 娃娃 - 怀旧频道取自雷闯博客


     雷闯激动地说:
“每个乙肝病毒携带者后面都有一对父母,都有一个家庭,我做这些就是为了不让更多乙肝孩子的妈妈变得像我现在的妈妈,也不想让有乙肝孩子的家庭变成像周妈妈这样的家庭。”他的爱心、孝心能不让人敬佩吗?

 

  我要说:雷闯,好样的!你是浙大的雷人,浙大有史以来最牛的学生!

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017