注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

《一代学人钱宝琮》出版以后  

2009-09-01 14:53:03|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《一代学人钱宝琮》出版以后 - 娃娃 - 怀旧频道

 

《一代学人钱宝琮》一书经由浙江大学出版社出版已有9个多月时间了。昨天,我通过银行将出版费用的最后余款2.5万支付给浙大出版社,到此,我编著的第二本书的所有工作全部圆满结束。

 

记得我在20081211日的博文中有下面的一段话:

 

现在的我,好似刚走出考场的考生,虽然自信,但还是有点忐忑不安,因为我急切等待着学术界各位专家、学者的“阅卷”。但愿该书能得到学术界的认可、社会的好评、历史的地位。

http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/2252548020081111103342489

 

半年来,《一代学人钱宝琮》在北京、上海、杭州和南京的书店上架销售,在众多的网络书店邮寄销售。上海书店也将书列入海外销售的新书清单中。200943日的《文汇 读书周报》还以   关于著名数学史家、陈省身的启蒙老师、浙江大学首任数学系主任钱宝琮的方方面面”的文字介绍,推荐给读者。

 

   《一代学人钱宝琮》出版以后 - 娃娃 - 怀旧频道

        《一代学人钱宝琮》在北京王府井书店上架销售


     半年来,我马不停蹄地给北京、天津、上海、南京、杭州、嘉兴、苏州、贵阳、遵义、湄潭图书馆以及清华大学、北京大学、中科院、协和医科大学、英国剑桥大学李约瑟研究所、美国卡耐基梅隆大学、南开大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、浙江大学、西北大学、苏州大学等大学赠书。我也拜访了众多的学界名人、送书。我写过十六篇系列博客“送书的快乐”,其实还有许多激动的情景没有来得及告诉大家。让我高兴的是,学界对我6年多的工作评价不差。

 

   《一代学人钱宝琮》出版以后 - 娃娃 - 怀旧频道

              给中科院科学史研究所赠书,与郭书春先生合影

 

我也收到许多来信,对书中的祖父钱宝琮先生赞叹不已。

 

89岁高龄的徐利治教授是华罗庚先生的高足。他写道:

 

钱老宝琮先生是我久仰的、为中国数学教育与数学史作出卓越贡献的一代导师。读了您的大作和钜著的一系列文章后,不仅感到获益良多,而且对钱老的为人与治学及作出的种种贡献,更是印象深刻,敬仰之至!钱老为中国数学界乃至学术界留下了重要宝贵的精神财富,现今有钜著出版,实是我国科技学术界的一大幸事,值得祝贺。

 

   《一代学人钱宝琮》出版以后 - 娃娃 - 怀旧频道 徐利治先生的亲笔信

 

   《一代学人钱宝琮》出版以后 - 娃娃 - 怀旧频道

              与徐利治先生在苏州

 

   祖父挚友苏步青先生之子苏德洋教授发来电子邮件:

 

2/17日接到你编和赠送的书后,我已开始按选定的章节阅读。首先给我的感觉是此书的各章节和内容的按排都相当合理,层次分明。我先从后面的信札来往开始,看完后再结合你以前发给我的文件(2004年给路甬祥的信),以便能读懂。否则来龙去脉和人物都搞不清楚。继续往下看就越来越有兴趣了。

 

你做了大量的工作,化去的精力和财力是惊人的。绝对可佳!

 

我不搞数学,一生从事机械工程的实践和教学(9年在兵器工业行业,30年在交大),而且已退休多年。但我觉得应该学习钱老的生命不止,学习探索和研究不停的精神。了解和学一点中国的数学史是需要的。

 

   《一代学人钱宝琮》出版以后 - 娃娃 - 怀旧频道

                                    与苏步青之子苏德洋教授交谈     (洪一新摄)

 

原贵州湄潭县老领导洪星先生一直关心我的编书。他阅书后,给我写了一首《有感钱永红赠书感怀》诗:

 

南京朋友钱永红,寄来大作一片心。

辛勤耕耘六年载,鸿篇巨著终成功。

一代学人钱宝琮,德高望重也人崇。

数学泰斗誉环宇,培育桃李遍神州。

英国学者李约瑟,世界著名科学家。

亲临湄潭访浙大,造访大师钱宝琮。

湄江往事更难忘,文军西征建奇功。

一代宗师创奇迹,东方剑桥远扬名。

 

   《一代学人钱宝琮》出版以后 - 娃娃 - 怀旧频道

             与洪星先生和王淦昌子女合影于湄潭文庙前

 

今天,我很欣慰地告诉大家,《一代学人钱宝琮》获得了成功!这些年的不懈努力让我进步,这些年的辛勤劳作让我丰收,这些年的潜心钩沉使我改变了职业爱好。我要特别感谢我的太太,如果没有她在精神和经济上的鼎立支持,就没有今天的成果,也无法期盼明天的辉煌。我也要感谢我的表哥洪一新先生。是他多年无私的帮助,才使我书顺利问世,也是他及时的帮助,常使我获得意外的收获。

 

   《一代学人钱宝琮》出版以后 - 娃娃 - 怀旧频道

                                   表哥洪一新在为我摄像、拍照

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017