注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

遵、湄钩沉之旅(14)  

2009-08-06 16:40:31|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

87岁高龄的幸必达先生与我四姑母钱煦同上湄潭浙大附中三年,同年考入浙大,分别进入农经系和中文系,1947年毕业。

 

        19905月下旬,全国屈原研究年会于贵阳召开,四姑父周本淳和四姑母与会。他们一同去遵义和湄潭。看到那里的巨变,见到了50年前的老同学,姑母诗兴大发,赋《遵义行》诗七首,其中一首为:

 

树仁必达同门友,今日湘江喜再逢。

握手言欢言不尽,催人岁月苦匆匆。

 

1994年,四姑母又一次到贵州,会晤幸老及其他级友,再作《赠必达》诗一首:

 

英姿勃勃犹畴昔,必达匆匆走马迎。

两语三言感肺腑,依依伉俪古稀情。

 

幸老一直在遵义工作,退休前是遵义财校副校长。改革开放以来,幸老为抢救浙大丰富的精神、学术遗产,弘扬西迁文化作出了巨大的贡献。他撰写了大量追忆的文章,编辑《浙江大学在遵义》一书,给浙大和遵义、湄潭留下了极为珍贵的历史研究资料。

遵、湄钩沉之旅(14) - 娃娃 - 怀旧频道 幸老主编的《浙江大学在遵义》

 

我是从《浙江大学在遵义》书里,开始了解许多西迁的故事,认识浙大众多的历史人物和著名学者。我一到湄潭,就开始打听幸老家的电话。李旺贤学长告知幸老现住贵阳女儿家。一到遵义,我和李学长就与幸老取得联系。幸老得知我是钱宝琮孙子,钱煦外甥,非常高兴地说:“随时欢迎你们来,我和你们家人太熟悉了!”

 

     71日下午,我与八姑母来到幸老女儿家的小区,幸老亲自下楼迎接我们。他老人家身板硬朗,满面春风,谁能猜得出他已87岁高龄了。

 

遵、湄钩沉之旅(14) - 娃娃 - 怀旧频道

 

遵、湄钩沉之旅(14) - 娃娃 - 怀旧频道

 

     我将《一代学人钱宝琮》一书送给幸老。幸老特别高兴,夸我为钱家、浙大和整个社会作了一件大好事。幸老回忆起我的祖父钱宝琮。1943年,他上大一,在永兴时,常见到当年级主任的祖父。祖父的平易近人令他印象深刻。

 

幸老与八姑母叙旧七十年的往事,与我交流如何传承、发扬浙大西迁学术、文化遗产的思路。耄耋之年的幸老讲诉了他钩沉浙大在遵义、湄潭、永兴等地的许多鲜为人知的经历,让我感触良多。幸老确实是浙大在遵义、湄潭时期的“活字典”!我们一定要薪火相传,将幸老的研究继续下去,走向深入!我萌发了去贵州大学给陈叔平校长送书、求助的念头。

 

幸老的女儿也是一位老师,她为我们准备了既丰盛、又可口的晚餐。她还主动关心我在贵阳钩沉的行程。当得知我想去贵州省图书馆去查资料,她说她的好朋友就是省图典藏部主管,即刻电话约定第二天,她和我同去省图典藏部。这样的安排怎不叫人喜出望外!

 

第二天,幸老师带我走进图书馆,虽然没有查到我所要的祖父论文、资料,但我与省图典藏部的主任、主管成了朋友,我承诺回宁后,邮寄赠送《一代学人钱宝琮》。我还意外地见到贵州省文史研究馆的王老师,并答应王老师的约稿,写一篇题为《钱宝琮在湄潭》的文章,以供《贵州文史丛刊》选用。

 

遵、湄钩沉之旅(14) - 娃娃 - 怀旧频道

               与幸老师合影

遵、湄钩沉之旅(14) - 娃娃 - 怀旧频道

                 与贵州省图书馆典藏部主任、主管合影

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017