注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

遵、湄钩沉之旅(15)  

2009-08-13 15:23:18|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从幸老家出来,已是晚8点。回到宾馆,人仍处在兴奋状态,没有睡意。经过这些天的走访、交流,我觉得浙大西迁文化非常厚重,且有着很大的钩沉潜力。只要大家潜心研究,一定能成果辉煌!幸老二十多年如一日,为我们的工作开辟了道路。我们应该沿着他的道路继续前进。如果贵州大学或贵州校友会能设立一个浙大西迁文化研究室,深入研究,很快会有更多收获!

 

73日,贵州电视台科教频道编导李泉松先生是表哥洪一新的好朋友。我在湄潭时与他相识。看了李先生编导、摄像的湄潭宣传光碟,很佩服他的执着精神,欣赏他为弘扬浙大西迁文化所作出的贡献。

 

遵、湄钩沉之旅(15) - 娃娃 - 怀旧频道 李泉松先生与他的爱车

 

在湄潭时,李编导主动提出,我到贵阳后,他驾车带我和八姑母去花溪贵州大学,拜访陈叔平校长,参观青岩古镇,寻找祖父在青岩、花溪的历史足迹。

 

我久仰陈叔平博士的大名,他1985年获浙江大学理学博士,之后一直任教于浙大数学系。20022月,经教育部党组推荐,中共贵州省委常委会研究决定,时任浙江大学理学院副院长的他响应党中央西部大开发的号召,离开西子湖畔的浙大,赴黔出任贵州大学校长,并为学校“211工程”建设取得实质性进展作出了积极的贡献。

 

遵、湄钩沉之旅(15) - 娃娃 - 怀旧频道

 

他的父亲陈近朱先生和岳父严文兴先生都是祖父在浙大时的同事和好友。去年底,我在杭州求是村送书时,特别拜访了百岁老人严文兴。他思维敏捷,如数家珍地给我讲述了浙大西迁湄潭时的往事,特别是他对理学院院长胡刚复先生的印象。

 

遵、湄钩沉之旅(15) - 娃娃 - 怀旧频道

              08年底在杭州与百岁老人严文兴畅谈浙大西迁往事

 

陈近朱先生没有随浙大西迁,浙大复员杭州后,他与祖父的关系密切。因当时通货膨胀,物价飞涨,教授们家庭经济极为困难,只能靠在外校兼职教学,“得些额外收入,聊补家用”。陈教授介绍祖父、苏步青、胡伦清、朱正元、王驾吾和佘坤珊去杭州笕桥航空学校中学部作兼课教授。祖父回忆说:“教球面三角术,每周六小时,领到一些兼课津贴。”

 

今天终于遇见了陈校长,就像见到了久别的朋友。我送他《一代学人钱宝琮》,并将书中有关祖父与他父亲的交往内容请他过目。他对我多年来钩沉浙大历史的行为表示赞赏,对我潜心钩沉祖父的历史资料,编辑出版祖父书籍的做法极为认同,认为只要坚持这种精神,一定会有丰硕的成果。

遵、湄钩沉之旅(15) - 娃娃 - 怀旧频道

 

遵、湄钩沉之旅(15) - 娃娃 - 怀旧频道

        将书中有关祖父与他父亲的交往内容请陈校长过目 

 

遵、湄钩沉之旅(15) - 娃娃 - 怀旧频道

 

我们的话题转到了弘扬浙大西迁文化上。我谈了些自己的想法,觉得湄潭方面已很有成果,遵义的工作比较滞后。遵义曾是浙大西迁的总部,但老校友们找不到一个纪念场所,也没有当时文学院、工学院教学情况和学术研究成果的系统介绍。校史资料的严重匮乏,让我们的钩沉难于开展。幸必达、洪星的老前辈为我们今天的成果立下了汗马功劳,但后人如何继续,如何抓紧时机抢救遗存,令人担忧。为此,我建议陈校长能组织一些热心校友,在贵大成立一个浙大西迁文化研究室,邀请幸老、洪老担任顾问,将西迁文化的研究推向深入,将浙大的求是精神发扬光大。陈校长听了,非常赞同,说我的建议早已在他脑子里酝酿多时,真是不谋而合啊!他说这项工作刻不容缓。他立刻要求李泉松通知贵州校友会今晚聚会贵阳,邀请幸老、洪老和我参加,共同商议。

 

陈校长的办公桌上堆放着他的博士生论文,秘书不时地敲门送来需要审批的文件。他太忙了,但对浙大西迁文化的重视,对我这个“小人物”的热情,令人感动。

 

我们起身离开了校长室,继续青岩的钩沉,但我的脑海里回放着与陈校长会面的场景,期待着今晚与他的再次相会

……

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017