注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

遵、湄钩沉之旅(13)  

2009-07-29 15:43:39|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月30日晚,浙大贵州校友会秘书长、遵义供电局副局长任勇先生设宴招待我。我送校友会《一代学人钱宝琮》一书和台湾《传记文学》杂志2008年10月期的一篇我撰写的钱宝琮传记。

       遵湄钩沉之旅(13) - 娃娃 - 怀旧频道与任勇先生合影

        7月1日上午,我打的去遵义图书馆送书,原想能在馆里查找到一些有关浙大西迁时的历史资料。遗憾的是,馆藏的原始资料一份都没有,有关浙大的印刷品还不如我家书橱丰富。可以想象,现在的遵义人要研究70年前浙江大学在遵义的学术遗存是很不方便的。

遵湄钩沉之旅(13) - 娃娃 - 怀旧频道

      这是遵义不足之处,应该尽快克服!要知道浙大西迁时,遵义是该大学的总部,又是浙大文学院、工学院的所在地。有许多著名的学者如梅光迪、张荫麟、钱穆、张其昀、谢幼伟、谭其骧、郭斌龢、王驾吾、缪钺、佘坤珊、方豪等都在那里工作、生活。他们的学术成果世界瞩目。特别值得一提的是,《思想与时代》杂志于1941年在遵义诞生,由张其昀主编。这份新创办的刊物,是以浙江大学文学院为其挂靠,开始了她长达八年的思想文化之旅,她沿袭了“《国风》派”知识分子群和“《学衡》派”知识分子群的关注。祖父也曾有两篇主要论文在该杂志上发表(一篇是《论二十八宿之来历》,另一篇是《科学史与新人文主义》)。

遵湄钩沉之旅(13) - 娃娃 - 怀旧频道《思想与时代》杂志第45期(上海图书馆馆藏)

         我又打的去遵义市档案馆,结果同样令人失望。

          随后,我决定立刻前往贵阳,提前进入下一站的钩沉之旅。大巴在高速公路上行驶,路途美丽多姿的山水,吸引着我,看到乌江,按下了相机的快门。

遵湄钩沉之旅(13) - 娃娃 - 怀旧频道

     下午3点,我抵达贵阳,与八姑母汇合。我们拨通了幸必达先生家的电话 ……

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017