注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

“文革”时的爱好 (My Cup of Tea in Wen Ge)   

2009-06-17 16:18:56|  分类: 人生旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        1966年,7岁的我开始接受启蒙教育,也正值 “文革” 的开始。从广播里听到:810日,毛主席到中央所在地的群众接待站,向大家说:“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底!”当时,我心里想,像我这样小孩如何听从毛主席的话,去关心大人们的“国家大事”呢? 9月,我带着问题进入小学,想得到老师的指点。结果班主任老师没有认真答理我,年迈的她时常表现得心神不定。

 

      我只能随大流,参加学校和街道组织的宣传活动,如上街祝贺毛主席的最新指示发表,我还常上台唱几段京剧样板戏。

 

“文革”时的爱好 (My Cup of Tea in Wen Ge)  - 娃娃 - 怀旧频道上排右一就是我

 

     即便参加了大人们安排的宣传活动,心里觉得不过瘾,认为离毛主席要求的“关心国家大事”相距甚远。我仍旧听不懂广播里的新闻,看不明报纸上的评论,如哪个省、哪个市成立了“革命委员会”、哪些地方的工人、学生实行“革命大联合”、哪些国家工人们在罢工,儿童们饥寒交迫,瘦骨如柴、哪个国家的领导人出访遭鸡蛋、西红柿袭击,等等。

 

    慢慢地,我自己琢磨出了解决方法。要想听懂、理解这些大人们的新闻,如那些“武斗”发生在哪里,为什么要“全国山河一片红”、为什么巴黎的工人在罢工,为什么约翰逊总统出访遭袭击,只有靠自学去理解了。我便开始查看中外地图册,了解各国政治、经济、地理和外交概况,还别出心裁地认为,为了世界革命,我要胸怀祖国,放眼世界,不仅要关心国家大事,而且也要注意、最后参与世界大事。“文革”开始后,期刊杂志叫停了,但《地理知识》杂志(现在的《国家地理》杂志)是最早复刊的,大概也是为了“世界革命”吧。我成了杂志的忠实读者,虽然年纪还小,大多数内容似懂非懂,但是她满足了我的爱好,我的兴趣,带领着我走出中国,走向世界。渐渐地,我知道了当时我国30个省市自治区(包括台湾)的地理位置、省会首府及人口分布,许多国家的方位、面积、人口、首都和与中国的关系。

 

    父母极为支持我的爱好,1972年,人民出版社出版了《各国概况》(上、下册)。家父得知消息后,便托人从上海的新华书店买来。这下让我过足瘾,整天翻阅、研究那些主要“帝国主义国家”的政府、政党、经济、军事、外交(特别是与中国的关系)等最新数据。我意外地发现这些国家经济、军事很强,并非《新闻和报纸摘要》里所说的:“敌人一天天烂下去,我们一天天好起来”。《各国概况》让我了解了一个真实的世界!

 

“文革”时的爱好 (My Cup of Tea in Wen Ge)  - 娃娃 - 怀旧频道《各国概况》1972年版

 

     

 最近才去世的非洲加蓬总统邦戈是中国人民的老朋友,见过毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛,来华访问11次,最后一次是去年8月,出席了北京奥运的开幕式。我就是从《各国概况》上知道了他的名字,30多年来,一直关注着他。他是非洲国家中执政时间最长的总统。由于在政治和经济方面的显著成就,邦戈被加蓬人民称为“革新之父”。     

 1977年底,我参加了第一次高考,顺利进入英语口试。面试老师的国际知识考题没能难倒我,因为我非常关心国内外大事,觉得那已是我的那杯茶了 (That’s my cup of tea.)

 

“文革”时的爱好 (My Cup of Tea in Wen Ge)  - 娃娃 - 怀旧频道

 

    前几天,我去南京的古籍书店掏书,发现了一本世界知识出版社的《世界知识出版社年鉴》(1959年版),标价十元。

 

“文革”时的爱好 (My Cup of Tea in Wen Ge)  - 娃娃 - 怀旧频道

 

      我爱不释手,因为她与我同岁,是50年前的“各国概况”,是我了解历史的最好资料。她又将勾起我童年的回忆,引着我重返少年时光。

 

     我会继续品尝那杯又香又浓的老红茶。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017