注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

祖父留英时的同学 叶景莘先生(三)  

2009-05-06 22:07:15|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 祖父留英时的同学 叶景莘先生(三) - 娃娃 - 怀旧频道

叶景莘先生,字叔衡,浙江杭县人。早年入私塾,1891年迁居河南开封,1901年赴日本留学,后转英国留学,入英国伯明翰大学理科、英国孟切斯特大学商科,毕业后回国,1913年任北京政府财政部技正兼署佥正,1914年任财政部币制股股长,1915年任财政部化验所所长,1918年兼任总统府秘书,后兼任总统府外交委员会秘书,1922年兼任全国财政讨论委员会专门调查员、筹备财政会议事宜处参议,1923年任财政整理会专门委员兼任第一股副主任(旋升兼主任),1925年兼任关税特别会议委员会专门委员,1926年任财政部泉币司司长,1927年任财政整理委员会委员。1928年任国民政府财政部财政整理委员会主办员,同年1226日任财政部公债司司长,1929年兼任财政部财政整理会专任专门委员,1930217日免司长职,1932年任参谋本部国防设计委员会秘书,1934228日兼任军事委员会第三厅预算处中将处长兼任厅务处少将处长,建国后任外交部条约委员会专门委员,195627日任第二届全国政协委员会委员,19594月任第三届全国政协委员会文史资料委员会委员。1986年在北京病逝。

 

 

 “文革”伊始,祖父钱宝琮就成为“资产阶级反动学术权威”被打倒,不断地书写“交待”材料。造反派责令他揭发老同学叶景莘的“罪行”,以下是祖父“揭发”文字:

 

叶景莘是我的留英时同学,比我大12岁。他回国后一直在伪政府做官。新中国成立后,他是外交部的一个干部,但不须到部办公。

我到北京后,他约我到欧美同学会吃饭,并要我出人民币2元,作会费,成为欧美同学会的会员。我花了二元。以后,不再交会费。62年以前欧美同学会常有信来约我去参加跳舞会,我不会跳舞,一次都没有去过。今年春天欧美同学会举行到八大处郊游,我和我爱人参加了。

叶景莘是我的老朋友,在这十年里我去看他几次,他也到我家来过几次。谈的总是几个旧同学的情况。最近二三年,他有些神经失常,就无话可谈了。

 

祖父留英时的同学 叶景莘先生(三) - 娃娃 - 怀旧频道

              1964年,钱宝琮夫妇合影于青岛

 

     1913年,在著名学者梁敦彦、周诒春、颜惠庆、王正廷、顾维钧、叶景莘、詹天佑等人的发起和赞助下,京津两地的同学会合并,创建欧美同学会,英文名为Western Returned Students' Club,创会宗旨为修学、游艺、敦谊、励行”,她是我国建立时间最早、规模最大,并延续至今的留学人员组织。自1913年成立至1966年“文革”爆发为止,梁敦彦、王正廷、陆徵祥、颜惠庆、顾维钧、胡适、章士钊、张奚若、曹日昌、李宗恩、章元善、陈岱孙、严济慈、叶景莘(1958 1962)、竺可桢等人先后担任会长或主持会务工作。祖父于1956年奉调北京后,经老同学叶景莘介绍,加入了同学会,经常出席聚餐会,与章元善、竺可桢等好友边吃边聊,与叶景莘畅叙留学时的往事,其情甚笃。

 

  祖父留英时的同学 叶景莘先生(三) - 娃娃 - 怀旧频道

           欧美同学会50周年留影

 

 

下篇将介绍叶景莘、钱宝琮学成回国后,为了祖国的富强,竭力继承优秀的传统文化,积极投身科教事业的点滴事迹。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017