注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

端午拜见徐利治老先生  

2009-05-31 12:26:58|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  自钩沉祖父钱宝琮先生学术资料、整理祖父遗存文集工作以来,渐渐地对近、现代数学家的心路历程产生了兴趣。89岁高龄的数学家徐利治先生仰慕已久。年初,罗见今教授建议我寄奉《一代学人钱宝琮》一书给徐老,并提供了老人家广州和北京的联系方式。此后,我与徐老开始了电话和书信往来。春节后,科学史所郭金海先生寄来了袁向东先生和他编辑整理的《徐利治访谈录》一书。《访谈录》详细介绍了徐老80多年跌宕起伏的学术人生以及他对中国数学研究领域的三大贡献(高维渐近积分定理、Could-Hsu反演公式和大范围收敛迭代法、 在东北人民大学创建计算数学专业和创办全国性数学期刊《数学研究与评论》)。原打算5月在去北京参加吴文俊先生90寿辰学术会议期间,同时去拜见徐老。但徐老电话告,他将在5月10日来南京,希望我去南师大与他会面。时间安排上很不凑巧,但徐老又说,南京的学术活动结束后,他还要去无锡和苏州,在苏州大学讲学两周。最后,我们约定端午节在苏州的东吴饭店见面。

 

虽然徐老年事已高,但身板硬朗,声音洪亮,他告诉我:“数学给我快乐,给我健康,使我长寿”。我们谈话将近两个小时,他不感疲倦。

 

端午拜见徐老先生 - 娃娃 - 怀旧频道

 

虽是第一次见面,但我们都有一见如故的感觉。徐老送我两本书,一本是《论无限 – 无限的数学与哲学》,这是徐老的新作,书中既谈数学,又谈哲学。

端午拜见徐老先生 - 娃娃 - 怀旧频道

 

端午拜见徐老先生 - 娃娃 - 怀旧频道

 

他希望搞哲学的人能引起数学的兴趣,搞数学的人也能对哲学感兴趣,如果研究数学与研究哲学的人进行思想交流与合作,定能推进数学与哲学研究。

 

端午拜见徐老先生 - 娃娃 - 怀旧频道

 

另一本是殷堰工先生编著的《数坛英才录》。他说该书编得不错。作者才送给他,他就转送给了我,认为我现在钩沉数学家资料,更需要这类书籍,积累更多素材。徐老特别将该书中的两个人物小传(“中国古算史现代研究的‘南钱北李’”和“我国数学教育的先驱者郑之蕃”)用笔标出。他翻着书,告诉我:“作者殷堰工先生是你父亲的学生。”我随即翻到161页,看到:“有趣的是其子钱克仁子承父业,在苏州大学数学系执教《中国数学史》课程,著有《数学史选讲》一书,笔者曾受教于他。”

端午拜见徐老先生 - 娃娃 - 怀旧频道

端午拜见徐老先生 - 娃娃 - 怀旧频道

 

当我请徐老讲述对郑之蕃先生的印象时,他深情地说:“郑老是清华数学系的元老,不求名利,著述不多,但知识渊博,还喜爱作诗。”上世纪50年代初,徐老常去郑老夫子清华园寓所拜访,老夫子曾给徐老看过周恩来与邓颖超早年在天津南开求学时的合影照片。徐老还回忆他在西南联大求学时,华罗庚老师、陈省身老师对他的教诲。那些鲜为人知的故事当然是我极为感兴趣的。

 

徐老说:“你祖父是我久仰的为中国数学教育与数学史作出卓越贡献的一代导师,在他的引导下,陈省身先生走上了自己的数学人生。钱老先生的为人与治学,敬仰之至!” “钱老先生数学教育思想及经历,对后人具有很大的启发性。你如能写成文章给《数学教育学报》,相信会受到广大读者们欢迎的。”他极为赞赏我在《传记文学》杂志发表的祖父传记文章,在看到106岁高龄贝时璋先生为《钱宝琮传》的题签与序言,更加高兴,希望我好好将祖父及众多为近现代中国数学作出杰出贡献的数学家的辉煌事迹记录下来,鞭策后人薪火相传!

 

我敬佩徐老,从老人的身上我看到了一种常人难以坚持的“敬业”精神。功成名就的他,并没有放慢学术研究的节奏,还在各地讲学,培养后学,主编世界级学术杂志《Analysis in Theory and Applications》,行使德国《数学文摘》特约评论员的职责。他告诉我,只要能走,他会继续走下去。

 

端午拜见徐老先生 - 娃娃 - 怀旧频道

 

今年的端午节过得极为有意义。我领悟到了徐老的执着精神。徐老好比是一位指挥着一艘中国数学“龙船”的舵手,正在世界数学“大江”里一路穿梭 ……

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017