注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

送书的快乐之十七  

2009-04-19 22:50:54|  分类: 父亲钱克仁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         217日下午,离开翁心钧家已4点了。表哥洪一新收到了手机短信,得知大姑母(一新的妈妈)好友贝纹阿姨在中山医院养病。我说:“我知道贝阿姨,她与我父母也是好朋友。我还没有拜见她。我们现在就打的去中山医院吧!”

 

     贝纹阿姨曾就读暨南大学外文系,抗战伊始,便弃笔从戎。1937年底,浙大西迁。为了使祖父安心教学,家父决定暂时休学,担当起照料家庭的责任。他带领全家十口人从浙江建德逃难至湖南长沙。在长沙逗留期间,家父没有闲着,积极参加了刘良模领导的基督教全国青年会协会军人服务部工作,投身于抗日救亡活动。经大姑母介绍,家父认识了贝纹同志。1949年上海解放,贝纹阿姨成为中共华东局主管教育的官员。一次,父母同去她办公室拜访,还意外见过贺子珍女士。那时贝阿姨想介绍父母去大连教书,只因母亲怀孕,不便远行,我家没有北上,否则,也许我将都成“东北人”了。之后,我们两家一直保持着联系。2002年,我编辑的家父纪念册《名师严父》出版后,母亲关照我寄一册给贝阿姨。不久,我就收到阿姨的亲笔回信,字里行间渗透出对家父的怀念之情。

 

送书的快乐之十七 - 娃娃 - 怀旧频道

 

         92岁高龄的贝阿姨曾长期担任上海音乐学院的党委书记、副院长。一新表哥常去看望她。当我们进入病房,贝阿姨甚感意外。慈祥的她,握着我的手说:“我是你爸爸、妈妈的好朋友!你妈妈现在好吧,替我问候她!”我送上新书:“这是我新编祖父的书,请阿姨指教。”她高兴地又说:“你又编书了。好啊!你祖父是有名的数学家,为他出书是对他最好的纪念!可惜我学的不是理科,而是英语。我的老师叫孙大羽。”原来阿姨也师出名门啊!听说她也出版过自己的译著。

 

送书的快乐之十七 - 娃娃 - 怀旧频道

 

送书的快乐之十七 - 娃娃 - 怀旧频道

 

     我们祝愿贝阿姨健康长寿!

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017