注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

再访苏州图书馆  

2009-04-14 15:24:59|  分类: 古城苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       46日,来苏州做腹腔镜胆囊切除手术。7日上午结束术前检查,医生决定8日开刀。下午,趁空暇,带上拙著《一代学人钱宝琮》,去三元坊,再访苏州图书馆。

    

      三元坊是特为清乾隆四十六年(1781年)辛丑科状元钱棨设立的。钱棨是清朝第一个、苏州唯一的连中三元(乡试第一解元、会试第一会元、殿试第一状元)者,也是中国历史上唯一的连中六元(童子试中长洲县县试第一、苏州府府试第一、江苏学政院试第一、再在正式科举考试中连中三元)者,据说是前无古人、后无来者!那可是我们钱氏家族的荣耀啊!

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道 三元坊钱棨石雕像

 

苏州图书馆新馆便筑于此,院内有近代园林建筑天香小筑,粉墙壁瓦,古树葱笼,鸟语花香,闹中取静。

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道

 

记得上次我来新馆是2005年,当时是为了查阅民国初年苏州工专、苏州中学的资料,因祖父乃二校元老也。管理员将我带入4楼办公区,见了馆领导 —— 张耘田书记。在张书记亲自安排下,我很快找到了所要的资料。请不要以为张书记只抓党务,他还在主持编纂《苏州民国艺文志》。他告诉我,图书馆为了方便社会各界查阅、搜集苏州地方文献,正在编辑籍贯苏州、学成于苏州、生活在苏州的苏州地方人士的著作目录,这可是件大好事啊!他的电脑书稿里已收录了我祖父的辞条,因为祖父从民国元年到十四年,一直在苏州任教。我也发现了电脑稿中的一处错误(将“佘坤珊”误写为“余坤珊”),张书记特别感谢,说马上通知印刷厂更正。

 

今天,我又来新馆,直奔4楼。花甲之年的张书记正伏案电脑桌前,认真校对文稿。他见我送书,异常兴奋,从抽屉中取出他主编的《苏州民国艺文志》二册还赠。我们俩一个小时的话题仍然是民国时期的苏州贤达、文儒。

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道

 

 

告别张书记,我又来到位于宋代名园沧浪亭对面的图书馆旧址 —— 可园。苏州市图书馆始建于1914年,是在清末正谊书院学古堂基础上建立的,曾为江苏省立第二图书馆,是我国创办较早的公共图书馆之一。时藏书七万余卷,二万六千余册。

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道 河对岸是沧浪亭

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道 可园大门

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道 学古堂记

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道 可园修复石碑

 

清咸同年间,可园曾遭兵火破坏。光绪十四年(公元1888年),江苏布政使黄彭年重修,成立学古堂,建博约楼

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道

 

光绪三十一年,巡抚陆春江停办学古堂,改设游学预备科。光绪三十三年,又改存古学堂。民国元年起,祖父住三元坊的大太平巷,离可园不过三、四百米,故常去博约楼查阅古籍。可园现为苏州大学生物技术系所在地。

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道

 

有关可园,我曾于去年6月写博文《苏州可园与钱宝琮诗作》一篇,博友有兴趣,请点击:http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/225254802008511113556869/ 

 

天色已晚,我独自一人驻足可园“艳清堂”前,不想离去,眼前仿佛出现祖父与图书馆馆长蒋吟秋先生正谈笑风生,和诗填词……

 

再访苏州图书馆 - 娃娃 - 怀旧频道 艳清堂

 

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017