注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

送书的快乐之十一  

2009-03-02 22:50:53|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月16日上午10点多,我离开了上海华东医院,坐上了出租车前往五角场的复旦大学。在车上,我用手机拨通了葛剑雄教授办公室的电话。为了少去冤枉路,葛教授关照司机在下邯郸路立交后马上右拐。车子一会儿到来到了复旦大学图书馆。图书馆管理员一见到我们,立刻说:“葛馆长在等你们了。请上楼吧!”

 

送书的快乐之十一 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十一 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十一 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十一 - 娃娃 - 怀旧频道

 

我与葛教授是首次会面,6年多来,我们只是信件联系,书籍交流。他是谭其骧先生的得意门生,中国第一批文科博士。无论葛教授教务或行政工作多么繁忙,全国政协会务或提案监督多么艰难,我们之间联系从未中断。他平易近人,对《一代学人钱宝琮》的编辑提出过非常中肯的意见。我在博客里写过一篇有关他的博文,欣赏他的“财富断想”,受到博友们的好评。如大家感兴趣的话,仍可以去点击(在心得日记栏目中):

http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/22525480200851992531932/

 

要与葛教授谈的话题太多了。他称赞我这些年的编纂工作,也对我新编《钱宝琮传》提出了建议,特别希望传记将学术上专业问题写得尽可能简单明了,便于一般读者阅读。他以自己编著的《悠悠长水  谭其骧传》为例,告诫我:传记不是学术论著;要全方位写出钱宝琮的科学家本色。另外,还希望我尽量少地涉及学术领域的派别矛盾,避免由此产生的麻烦。我说,祖父崇尚求是精神,他一生只有学术争论,没有学术敌人。

送书的快乐之十一 - 娃娃 - 怀旧频道

 

送书的快乐之十一 - 娃娃 - 怀旧频道

 

     

谈到他的恩师谭其骧先生,我们都很兴奋。文革中的谭老受到的各方面打击很大,但他没有忘记忘年之交钱宝琮(谭老1940年到西迁的浙大青岩和永兴任教,与祖父同为一年级教授,上世纪50年代两人又常在北京讨论学术问题,暇时还去剧场欣赏京剧)。他从好友沈自敏处得知祖父在苏州生病后,立即赶赴苏州看望,给深陷无奈之中的祖父带来了一点安慰。祖父叫我陪谭爷爷去浴室洗澡,去观前街购物,去江苏师范学院(现苏州大学)看望老友朱正元。谭老将我写进了日记中。祖父1974年病故,谭老参加了在北京举行的追悼会。葛教授常听恩师说起那些往事,便将一些感人的细节写进了《悠悠长水》。谭老和家父同为嘉兴秀州中学的校友,1985年,父母去嘉兴参加秀中85周年校庆时遇见了谭老,他们三人在学校西斋门口合影留念。葛教授看了照片,觉得照片非常珍贵,我已在近日送去了电脑扫描版。

 

送书的快乐之十一 - 娃娃 - 怀旧频道

          《悠悠长水》有关祖父钱宝琮的段落,家父钱克仁钢笔批注

送书的快乐之十一 - 娃娃 - 怀旧频道     谭其骧先生与钱克仁夫妇合影于嘉兴秀州中学

 

我很佩服葛教授敢为人先,随南极科考队登上南极大陆的壮举,这样的能文能武,不是一般学者能做到的!他告诉我,他还在争取在65岁前再赴南极,而且要去刚刚建成的位于南纬80度25分,东经77度06分,海拔4087米的昆仑站,挑战极限!昆仑站在南极圈内,是人类在南极地区建立的海拔最高的科考站。我衷心地预祝他能梦想成真!

 送书的快乐之十一 - 娃娃 - 怀旧频道  葛教授在南极 (摘自百度网络)

 

葛教授亲自驾车,请我们去复旦大学的教授餐厅吃饭。饭后,他又把我们领进数学系大楼,按了电梯按钮,才与我们告别。他的盛情让我们感激不尽。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017