注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

送书的快乐之十四  

2009-03-19 22:03:47|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   2月17日是我们在上海送书的第三天。上午的计划是去上海图书馆和五原路的百岁老人施平家送书。中午11点必须赶回旅馆,与苏步青先生之子苏德洋见面。

 我和表哥洪一新一早就出发,想步行去上海图书馆。由于淮海西路几段被封,我们无法东行,只好打的了。抵达图书馆时还早,见到不少读者在门前广场等开馆。表哥示意我在馆前台阶先拍几张照。当我正准备拍照时,一位老者进入镜头,前来与我们打招呼。他告诉他每天都来图书馆看书的。见我们大包小包的,便询问我们打哪里过来的。当知道我们是来上图送书的,他特别高兴,赞扬我的编书行为。这位老先生腰背笔挺,步履稳健,声音洪亮。一般人绝对看不出他已是年近百岁的老翁了。

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

“我叫陈同年,是1911年辛亥革命前生的。”我们很惊讶他与辛亥革命同年!不少读者一起围了过来,听我们交流。他说:“我以前是搞旅游的,足迹遍及五湖四海。退休后,我一直坚持锻炼,不停息。我家住高邮路,离图书馆不远,从1996年起,天天步行上图书馆看书,风雨无阻,成为一个最老的读者。我有信心,坚持到2010年我挤进百岁行列。我不是夸口,不但我有此可能。三国时的名医华佗提出‘人体当得劳动’。人人只要肯锻炼,谁都有此可能。生命不止,锻炼不息嘛!”

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

几个熟悉老人的读者告诉我们:陈老伯天天来,经常写文章、纠正街上或书里的错别字。2003年他参加了上海世博会的征文比赛,写过一首诗:

          行年九十三,越活越健顽。朝朝八段锦,天天图书馆。

          百岁已在望,壮志未全灭。想看世博会,安心等七年。

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

上海世博会2010年举行,我想到时陈老先生一定成为世博会的明星,一定还是上图的常客。

 

了不起!今天我们准备去拜见一位百年老人,没想到又见到了另一位“百岁读书郎”!开馆了,我跟着陈老先生一起步入图书馆,读者和馆员们都与他打招呼。与我们握手告别后,他大步流星地上二楼去了!

 

我们也去图书馆的采编部,送书,留影。

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

随后,我们来到了五原路,拜见浙大早期毕业生,浙大一二·九运动的学生领袖施平(施尔宜)。施平(1911年9月生, 又是一位与辛亥革命同年的百年老人),1931年2月至1931年8月,在南京金陵大学学习。1931年9月至1934年7月,在浙江大学农学院学习。1978年8月至1983年4月,任华东师大党委书记兼校务委员会主任。1983年4月至1985年7月,任上海市第八届人大常委会常务副主任兼秘书长。1985年7月,于上海市人大常委会离休。

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

先严慈母曾多次去上海与施学长会面,相得甚欢。2002年,我邮寄施老伯《名师严父》一书,5月收到他的亲笔回信。

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

今天我与表哥前去送书,令他感到意外和高兴。虽然施老伯在浙大习农学,但他对祖父也很了解。我新编的祖父文集与纪念文集——《一代学人钱宝琮》让他爱不释手。

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

虽然我们是第一次见面,但我们谈话没有障碍,话题有浙大历史、有改革开放的变化、有他与先严慈母的交往。尤其是摄影,大家谈得最多。表哥更是兴奋不已。他现在的数码相机就有三架,看到什么好景物,就拍什么。客厅里到处挂着他的作品。我恳请老伯赐他10年前出版的摄影集,他欣然同意,并签名分送给表哥和我。

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

说着他开始为我们展示新款数码相机。

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

之后,他又极为兴奋地指着一张照片说:“这是我最近的得意之作!”老伯从电视里截取了云南籍舞蹈家杨丽萍的“孔雀舞”画面,老伯的摄影技艺绝对高超,让我这个外行以为作品是老伯去剧场现场拍摄的呢!

 

送书的快乐之十四 - 娃娃 - 怀旧频道

 

时间已过10点半,我们不得不与施老伯再见,否则会耽误11点的约会。我们俩飞快地跑到大街上,拦截了出租车。在车上我们还在回味施老伯那“老顽童”般的言谈举止。

我回南京后,一直在细细欣赏着施老伯赐给我的《花卉 山水 风情 -- 施平摄影集 》(施伯母蒋炜编辑 东南大学出版社  1999年11月版)。当看了施老伯书中的《土拨鼠自述》,我面前渐渐地出现了一位伟大老人的光辉形象:

         土拨鼠,长着一双有力的前爪,匐伏在大地母亲的怀抱,东拨土,西拨土,种鲜花,去杂芜。

         我是一个土拨鼠,名字叫施平,云南大姚县人,1911年生。自1926年在昆明投身大革命,从此在井冈山 渊源的灯光引导下,东拨土,西拨土。“一二·九”抗日救国狂飙中,任浙江大学学生会主席,两次面对蒋介石,受到国民党监狱的洗炼。抗日战争、解放战争在新四军粟裕、陈丕显部下,担任地方党群领导工作,至1949年党对中国革命第一个大目标推翻“三座大山”建立人民政权,划下了金光闪闪的浓浓的圆圈。

      后三十年啊!母亲大地,泥泞坎坷,我这个土拨鼠和所有忠贞的土拨鼠一样,遭受了巨大的灾难,含冤受屈,被投入监狱52个月,后又“劳改”了两年。铁窗之下,无处可为大地母亲拨土了。

    1978年党的十届三中全会,拨乱反正,挽救了国家,挽救了党。忠贞的土拨鼠,又勇敢地拨土、栽花、去芜,继续前进。道路不是一帆风顺的,许多困难要克服。今天,要大力加强精神文明建设,我这个小小土拨鼠,在这个大任务中,挖出了这块小小园地:“花卉 山水 风情 ———— 摄影集”,在心灵美的教育中,作出一点微薄的贡献。

 

我祝愿施老伯和伯母健康长寿!

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017