注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

送书的快乐之十  

2009-03-01 20:43:39|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2月16日(星期一)是我上海之行的第二天,也是上海地区大学开学的第一天。天还没完全亮,我和表哥就再也睡不着了。起床后,他开始仔细检查着自己的“战斗武器” (相机、摄影机、三脚架、电池等等),他说,只要准备工作到位,就不可能出现临场的“尴尬”而留下终身遗憾(顺便介绍一下,表哥洪一新是一位自学成才的摄影专家,30年如一日,经历了浙江大学新闻影视从无到有的艰难,他的摄影机记录了几代浙大人30年的工作脚印,留下了浙大85周年、90周年、100周年、110周年校庆及苏步青、谈家桢、贝时璋、刘丹、陈省身、李政道、杨振宁、霍金、丘成桐、朱经武、谷超豪、韩祯祥、路甬祥、潘云鹤等名人学者在浙大的珍贵镜头。浙大老书记张浚生曾题词称赞表哥“踏实敬业为浙大的建设和发展默默奉献”);而我也在认真清点着今天要送的书,在扉页上签名、盖章并装入行李箱。我的手提包也是鼓鼓的,手提电脑、5本相册、大量的资料及上海最新的地图,一样都不能少。今天计划送书6本,第一站是华东医院,拜见谷超豪、胡和生院士夫妇。

刚过8点半,我们便拖着沉重的行李箱上路,步行于延安西路,好似奔赴久违的“战场”。

送书的快乐之十 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十 - 娃娃 - 怀旧频道

 

刚进华东医院大门,就接到了葛剑雄先生的电话,他热情地邀请我们上午就去复旦大学图书馆,他的办公室。我欣然答应,说等见了谷先生后,就打的去邯郸路复旦本部。

今天与谷超豪先生的会面是由复旦大学数学系吴泉水主任精心安排的。吴主任在几天前的电话里告诉我:虽然谷先生最近身体有些不适,但听说我要送书,他非常乐意,要我们直接去他的病房。谷先生在病区电梯口一见到我们,非常高兴,立刻将我们领进病房。这是我与谷先生的第二次会面。上一次是2004年12月12日,我们同去天津参加陈省身先生的追悼仪式。当时谷先生答应为《一代学人钱宝琮》写一篇怀念祖父的文章。也是那年底,谷先生去香港参加由丘成桐先生主办的一个华人数学家研讨会,表哥作为浙大董光昌等数学家的随行记者也赴香港摄像。在香港,表哥也见到了谷院士和胡院士,并留下合影。大家再次相见格外亲切。

送书的快乐之十 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十 - 娃娃 - 怀旧频道

送书的快乐之十 - 娃娃 - 怀旧频道

今天谷先生精神佳,气色也好,全神贯注地听我介绍书的特点以及我的新书编辑思路,不时地点头,表示赞同。随后,我拿出贝时璋先生的亲笔题签,恳请他为新书写序,他欣然同意。在一旁的胡院士插话,要我们好好推敲文字。最后,我们商定以谷先生2005年初写的那篇《回忆钱宝琮老师》为《钱宝琮传》序言的主要内容,添加下面的一段话:

 

    钱宝琮先生离开我们已有三十五年了,他留下的许多学术著作已成经典,他一生求真、求美、求善的科学精神一直激励着我们在科学领域继续探索。1983年,《钱宝琮科学史论文选集》出版,他的挚友苏步青老师在序言中写道:“文章千古事,风雨百年人,鸿篇巨制,播慧流芳,绝学有继,薪火相传”。今知钱先生的后人准备编纂《钱宝琮传》,并邀我作序,甚感欣喜。谨书此篇,藉以怀念我尊敬的老师!

 

送书的快乐之十 - 娃娃 - 怀旧频道 

 

我还向谷先生了解一些浙大龙泉分校的历史情况,以及他与胡海昌先生为淮河治理工程所作的杰出贡献。虽然他本人对50多年前的那项工程计算已记忆不清了,但南京的治淮专家却很清楚地记得他和胡海昌先生,因为他们俩算出了一道连苏联专家都做算不出来的难题,为我们国家增了气,添了光!

我一直在向谷先生提出一些我早已准备好的问题,谷先生也是不知疲倦地、兴致勃勃地回答着我的提问。是医院的一位主任医生打断了我们的交流,说要查房问诊了,我们只能戛然而止。我再一次让表哥拍张与谷先生合影,匆匆与谷先生夫妇道别,差一点忘记带上谷先生签了字的序言原件。

 

送书的快乐之十 - 娃娃 - 怀旧频道

 

我们走出医院大楼,坐上出租车,而我脑子里仍在回味着与谷先生谈论的话题。是表哥提醒我要赶快与葛剑雄先生电话联系,我才拿起了手机……

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017