注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

登天安门 游紫禁城(下)  

2009-12-06 20:35:32|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    上小学时,听父亲讲述过不少天安门和紫禁城的故事,对那块“圣地”的好奇油然而生。祖父是中国科学院的一级研究员,国庆时,他常被邀请上天安门的观礼台与国家领导人一起参加庆祝典礼,这更增添了我的向往。我曾梦想过与祖父、父亲同登天安门,同游紫禁城,能现场聆听他们的讲述。

 

    今天我站在天安门观礼台前,想象着祖父五十年前参加国庆典礼的欢声笑语。

 

 登天安门 游紫禁城(下) - 娃娃 - 怀旧频道

 

   走近太和殿,仿佛看见祖父迎面走来,也仿佛听到父亲在向他的一组日本朋友介绍皇宫的宏伟建筑群。

 

 登天安门 游紫禁城(下) - 娃娃 - 怀旧频道

 登天安门 游紫禁城(下) - 娃娃 - 怀旧频道

 

 登天安门 游紫禁城(下) - 娃娃 - 怀旧频道                                       后排左四为父亲钱克仁 

 

在御花园的游客中,我找到了祖父、祖母和太祖母。

 

 登天安门 游紫禁城(下) - 娃娃 - 怀旧频道

 

     在珍宝馆的入口处,又见祖父、祖母正在照相,……

 

 登天安门 游紫禁城(下) - 娃娃 - 怀旧频道

 

     上中学时,听祖父讲起过他在故宫见到的三件珍贵文物:坤宁宫里摆放的汉朝遗留的王莽铜斛,钟表馆陈列的利玛窦呈献给明朝万历皇上的自鸣钟,以及故宫博物院收藏的宋朝张择端的《清明上河图》真迹(父亲于上世纪80年代初还将此图推荐给日本朋友观赏)。祖父说,这些文物具有中国社会历史发展阶段的鲜明特点。为此,我这次游紫禁城,很想去细细观赏一番,深入了解那些历史遗存,但是无法如愿。只得四处向工作人员打听,得到的答复是现不再公开展出了。太让人失望了!也许,那些国宝级文物太珍贵了,没有特别的许可,老百姓是看不到了。

 

    带着遗憾,我走出故宫博物院,脑海里却仍旧不断地重现着祖父、父亲讲述的一段又一段发生在紫禁城的历史,回味着一个又一个故宫收藏的珍奇文物的由来。

      

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017