注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

利玛窦 自鸣钟 《几何原本》 《周易》  

2009-12-22 12:25:45|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利玛窦  自鸣钟 《几何原本》 《周易》 - 娃娃 - 怀旧频道 

                                     图片摘自网络

 

利玛窦(Matteo Ricci),一位意大利传教士,1552年生于意大利Macerata16105月卒于北京。这位四百多年以前外国传教士影响了中国四百多年,一直成为国人学者研究历史的对象。祖父钱宝琮先生在他主编的《中国数学史》(科学出版社 1964年版)一书这样评价利玛窦:

 

利玛窦字泰西,意大利人,1572年到1577年在罗马神学院从名师克拉维斯学习数学,1582年来华。1583年到1599年先后在肇庆、韶州、南京、南昌等地进行传教活动。1600年第二次到北京,以报时自鸣钟、万国图志、西琴、天主图象、十字架等贡品,谋得了立足之地。到北京以后,先后与徐光启、李之藻共译了《几何原本》与《同文算指》等著作,是为欧洲数学传入我国的开始。

 

徐光启(1562-1633),字子先,上海人,明万历二十五年举人,是“晚明的西学领袖”。《明史·徐光启传》说他“从西洋人利玛窦学天文、历算、火器,尽其术。遂遍习兵机、屯田、盐策、水利诸书”。 他与利玛窦密切往来,并于1605年开始合作翻译希腊数学经典 -- 《几何原本》。

 

利玛窦  自鸣钟 《几何原本》 《周易》 - 娃娃 - 怀旧频道 图片摘自网络

 

1607年,《几何原本》中译本(共六卷)问世,卷首题“利玛窦口译,徐光启笔受”。 徐光启为译本作序,其杂议云:“下学工夫,有理有事,此书为益,能使学理者,祛其浮气,练其精心;学事者资其定法,发其巧思,……为用至广,在此时尤所急须。意欲公诸人人,使当世亟习焉。”由此可以看出徐光启想藉此挽救一般人学说之空虚,只惜在相当长的时间内,没有引起人们学习西方数学的兴趣。清代数学家李锐曾说:西方传入的数学著述,“当以《几何原本》为最,以其不言术而颇能言数之理”。

 

 利玛窦  自鸣钟 《几何原本》 《周易》 - 娃娃 - 怀旧频道

                摘自祖父钱宝琮主编的《中国数学史》

 

被称为中国传统经典“五经”之首的《周易》西传,是以来华传教士的翻译开始的。

利玛窦  自鸣钟 《几何原本》 《周易》 - 娃娃 - 怀旧频道 图片摘自网络

 

利玛窦首开先河,将《乾》、《坤》两卦内容翻译并传入欧洲。其后,法国传教士金尼阁(Nicolas Trigault1577-1629),把《周易》译成了拉丁文,于1626年在杭州刊印。德国数理哲学大师莱布尼茨(G. Leibniz 1646-1716)从《周易》拉丁文译本中读到“八卦”的组成结构时,惊讶地发现其基本基数为0(阳爻)与1(阴爻),其进位制是“二进位”,便认为是世界上数学进位制最为先进的。上世纪发明的计算机正是“二进位”,其基数就是01。这一伟大发明既证明了莱布尼茨原理的准确,更证明了《周易》数理的了不起。由此可见,利玛窦对中西文化交流上的贡献功不可没。

 

最后,我还得说说利玛窦叩开紫禁城大门的“敲门砖”—— 自鸣钟。利玛窦是当时西方传教士进入中国传教的先驱。1598年,他曾经跟随一个官员到达北京,想通过这个官员的介绍进入宫廷,但是没有成功,只好返回苏州。两年以后,利玛窦再次北上进京。他在天津遇到一个叫马堂的宦官,此人得知利玛窦想向皇帝进贡,于是给万历帝上了两次奏折,表明了利玛窦的情况。据利玛窦后来回忆,过了一段时间,万历帝突然想起奏折上提到的两架自鸣钟,于是就问马堂:那个钟在哪里?就是上书里所说的外国人带给我的那个钟。当万历帝听到钟表的嘀嗒声,异常高兴,对利玛窦和太监都给予了重赏。万历帝对这两架钟很是欣赏,特命工部为大自鸣钟建造了钟楼,自己也经常光顾那里赏玩。那架小自鸣钟更是被随身携带。这是中国皇宫中拥有的最早的现代机械钟表。从此,把玩品味造型各异的自鸣钟表成为了中国帝王的新时尚。

 

利玛窦仍然在钟表上做了文章。首先是通过在宫中服务的太监向万历帝进言,钟表随时都会发生故障,如果利玛窦等西洋人不在,就无法保证钟表的正常运转,这是万历帝不愿意看到的。从此,利玛窦可以自由进出紫禁城,与京城的文人官宦广泛交往,并不时出入于宫廷,主要的理由就是检修他呈献给皇帝的两架钟表。

 

上世纪50年代,作为孙媳妇的慈母邹徳蓁,护送我曾祖母北上与祖父、祖母团聚。祖父觉得慈母孝顺,一路精心照顾他88岁高龄的老母很辛苦。作为“奖赏”,祖父第二天带着母亲去故宫参观,特别去了钟表馆。如今已是92岁高龄的母亲亲笔撰写忆文,回忆那天在故宫钟表馆的情形:

 

面对着那些精美绝伦的中外各式钟表,公爹一一介绍,解答疑问,他又成了我的科学“启蒙”老师。他最后说:1601年,意大利传教士利马窦进京,进贡万历皇帝二架自鸣钟,从此,中国传统的圭表、日晷、刻漏等计时方法改变了,开始正式接受西方的先进科技,钟表也开始在中国传播。

 

我对那两架自鸣钟非常好奇,因为就是那两个“洋玩意”,打破了中国闭关自守的“宁静”,开始走入东西交流、现代文明的旅程。那个具有“里程碑”意义的自鸣钟是个什么样子?现在何处?带着疑问,我上月底走进北京故宫,四处寻找,但就是找不到。无奈,只能求助于钟表馆的管理员。管理员告诉我,以前自鸣钟一直是放在奉先殿的钟表馆。几年前奉先殿闭馆整修,重新开馆时,不知为何没有将利玛窦送的自鸣钟展出。我顿感失望,并与管理员讨论起来。我说能够理解珍贵的自鸣钟需要最妥善的保存。但管理当局应该将那些包括自鸣钟在内的不能展示“国宝”,用图片、影像和文字展示给游客,让大家观赏它们的精妙绝伦,追忆四百多年前的那段不寻常的历史。我特别希望下次再去故宫,能够饱饱眼福。

 

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017