注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

(原创)读《民国教授》  

2009-11-14 00:10:46|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     最近小住北京,遇上大雪,不便外出,就在屋里看书。一本《民国教授》(中国妇女出版社 2008年版)让我爱不释手。编辑藏东先生很会编辑,他将民国期间的大师级教授介绍给读者:王国维、辜鸿铭、刘半农、黄侃、章太炎、钱玄同、蔡元培、闻一多、刘文典、胡适、周作人、熊十力、陈寅恪、吴宓。更有看头的是,藏编辑特意收集了这些教授及其他大师级教授(如梁启超、马叙伦、罗家伦、温源宁、冯友兰、凌叔华、鲁迅、曹聚仁、吉川幸次郎、徐复观、蒋梦麟、沈尹默、汪曾祺、张中行、金岳霖、废名、梁实秋、梁漱溟、俞大维、何兆武、何炳棣)互相评论,互相回忆的精彩文章。

 

(原创)读《民国教授》 - 娃娃 - 怀旧频道

 

(原创)读《民国教授》 - 娃娃 - 怀旧频道

 

(原创)读《民国教授》 - 娃娃 - 怀旧频道

 

      真是大师说大师,教授评教授。其中只有何兆武、何炳棣两位教授健在。我有幸去清华大学拜访过何兆武教授两次。何兆武先生,1921年出生于北京,1939年,考入西南联大,师从吴宓、陈寅恪、胡适等大师。1943年,毕业于西南联大历史系。1956年到中科院历史研究所工作,与祖父钱宝琮有过交流,讨论过学术问题。在我的请求下,他写了一篇回忆我祖父钱宝琮先生的文章《必然与偶然 -- 回忆钱宝琮先生的一次谈话》,使《一代学人钱宝琮》增光篇幅。今天读到何老回忆闻一多、刘文典和陈寅恪三位大师的散文,更觉亲切,感受着何老笔下教授大师的无限魅力。

 

(原创)读《民国教授》 - 娃娃 - 怀旧频道

                    2009年1月,我去清华大学拜见了何兆武教授

 

     品大师作品,犹如回到了七、八十年前。尽管当时社会动荡不安,国人颠沛流离,即在“中华民族到了最危险的时刻”,但这些民国教授们仍能“精神坚守”,追求着“简单的物质生活与丰裕的精神生活”,活得是那么坚实,那么阳光,并用自己的博学智慧、自己的爱国精神影响国人,给灾难深重的中国带来了夺目的光辉。他们独立之精神、自由之思想、爱国之情怀,令我们后人肃然起敬;他们“力争学术自由,反抗思想统制”的人格境界让我们后人赞叹不已。北京大学中文系钱理群教授在该书的序言中说得好:“民国时期的这一代人,做人做事,都是有承担的。这样的承担是有三个层面的:对国家、民族、人类,对历史、时代、社会、人民的承担;对自我生命的承担;对学术的承担。”

 

     民国人写民国事,民国事看民国人。我有兴趣收集民国教授们的历史资料,分析、琢磨他们的心路历程,《民国教授》一本给我提供了大量鲜活的素材。我会继续慢慢地、细细地品味民国教授们的“匹夫不可夺志”……

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017