注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

祖父钱宝琮传记刊载《传记文学》  

2008-10-10 22:25:08|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 台湾《传记文学》第九十三卷第四期

 

晚上,刚从外地回到家,发现我大门信箱里多了一本杂志。是从台湾寄给我的《传记文学》杂志(民国九十七年十月号第九十三卷第四期)。我几个月前撰写了一篇祖父钱宝琮的传记,一万二千多字。没想到全文刊载了。杂志社社长成露茜女士在杂志首页的《编辑室手记》这样介绍:

 

中国著名数学教育家、数学史家钱宝琮的幼孙钱永红,花费了五年多时间编辑整理其祖父文集和纪念文集《一代学人钱宝琮》。该书由钱宝琮的学生、世界几何大师陈省身作序。出版在即,钱永红特别撰写一篇《教育、科学史界翱翔的“小鸟”》,以便让更多地海内外华人领悟钱宝琮的辉煌学术人生。虽然有关钱宝琮生平事迹的文章已有不少,但钱永红作为他的后代,经过五年来的四处钩沉,其对祖父的了解更为深入,特别是文革期间的遭遇。另外,本文也提到了不少与钱宝琮有密切交往的浙江籍学术名人如翁文灏、蒋梦麟、张宗祥、竺可桢、姜立夫、张其昀、苏步青、陈省身等先辈,他们都在民国时期对国家作出过很大的贡献,将他们的事迹记录下来,对后人也是一种激励。

 

 

 

 此刻我的心情非常激动,九泉之下的祖父一定会满意我所做的一切。我想祖父现在可能又与他的好友聚会,赋诗填词,探讨学术新发现,争论科学新问题了。

 

拙文将会在博客上连续刊载,敬请博友斧正!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017