注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

呼唤和谐 —— 写在911事件七周年纪念日前  

2008-09-08 23:38:47|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         在网上看到了以下新闻报道:

九月二日,“九·一一”事件七周年纪念日即将到来之际,具有象征意义的第一根钢梁终于在世贸中心原址工地上安装完成。这根长七米,重约三点五吨的钢梁,将成为最终建成的、重达九千一百吨的世贸纪念馆的一部分。

 

世界贸易中心大厦1973年建成,位于曼哈顿市区南端,由5幢建筑物组成,是美国纽约市最高、楼层最多的摩天大楼。主楼Twin Towers"(双子大厦),各高412110层,四周均是玻璃外墙,有世界之窗之称。该中心大厦主要业务是控制进出口等国际贸易, 担负着美国国际贸易的发展重任,里面 除贸易公司之外,也有运输公司、通信机构、银行、保险公司、海关等公、私机构,凡与贸易及港湾有关的活动均集中于此,中心内共曾有企业约1200, 员工5万多名,每天访客高达8万。 我也曾于1986年到1994年,四次进入双子大厦观光、拜访客户、与老朋友聚餐喝咖啡。世贸中心的井井有序给我留下了深刻印象,一直认为那里是贸易的天堂,游客的乐园。

 

 



         然而, 曾经和谐安宁的世界,被不义、狭隘和疯狂破坏了。2001911,双子大厦顷刻之间变为了废墟一片,留给人们的只是心底深处的抽搐、永远无法遗忘的噩梦。人们不得不去认真思考,从而树立一种崭新的国际安全观。恐怖主义是世界上国家、民族、阶级、宗教间各种尖锐复杂矛盾的反映,只有公正、合理地处理国际国内事务,才能消除各种潜在的矛盾冲突和危险。人类必须走出文明冲突的怪圈,消除犹太教、基督教、伊斯兰教之间的隔阂,认同人类在文化和精神上是一个多样性统一的整体。

 

 

 

       有趣的是,中国在2001713获得奥运主办权——刚好在美国911恐怖袭击事件发生的两个月前。过去的七年,中国在为成功举办奥运而努力;美国在为消灭基地组织而忙碌。中国建造了世界一流的体育馆、地铁、机场、道路和公园并以“同一世界、同一梦想”为口号,举办了一次“无与伦比”的奥运会,美国 以“反恐”为名发动了阿富汗和伊拉克战争,迄今未见成效,却已深陷泥潭。美国应该明白人类一家,世界一体,和谐进步,快乐生活这一和谐信仰;军事打击恐怖主义,可以暂时消灭恐怖分子,却不可能根除产生恐怖分子的土壤。倡导和谐信仰,在国际和国内大力推行宗教和谐、文化和谐、国家和谐(外交)、民族和谐、政治和谐和经济和谐的政策,大力消除贫困、发展教育,提倡人际和谐,增进身心健康,应是从根本上消灭恐怖主义的正确途径。

 

      我十分赞赏温家宝总理于20031210,在美国哈佛大学的一段演讲词 :“中华民族具有极其深厚的文化底蕴,和而不同是中国古代思想家提出的一个伟大的思想,和谐而又不千篇一律,不同而又不彼此冲突,和谐以共生共长,不同以相辅相成,用和而不同的观点观察和处理问题,不仅有利于我们善待友邦,也有利于国际社会化解矛盾。”

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017