注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

宁静的秋浦河  

2008-09-05 11:34:44|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周,我们一群“驴友”慕名来到皖南的石台县游山玩水。第一天我们游山,徒手上百丈崖攀爬,惊险刺激;第二天我们玩水,坐筏下秋浦河漂流,波澜不惊。

        

      秋浦河发源于皖南深山的祁门,经石台流入贵池,注入长江,浩浩荡荡400余里,因溪流澄碧长秋而得秋浦之名。我对她的了解来自诗人李白的《秋浦歌》。据说“诗仙”李白,被唐明皇赐金还乡逐出朝庭之后, 50岁以后,五度亲临秋浦。他坐着竹筏,寄情江湖,讴歌山水,作诗四十余首。其中有十七首专道秋浦河流域的人情风物,并借以抒发自己怀才不遇和忧国忧民的深厚情怀,为世人所久诵不衰!他的第十五首 “白发三千丈,缘愁似个长,不知明镜里,何处得秋霜。” 语言通俗易懂,意境表现却是无与伦比,一千多年来,一直被文人墨客奉为描述离愁别绪的经典诗作。

 

          

怀着对先贤的崇敬,我来秋浦,寻觅诗仙游踪,体味诗词意境,领略山川之秀。眼前的秋浦山水依旧,风景如画,但是,我们没有遇上鸵鸟白鹭、听到虎虓猿吟、看到炉火红星,当然也不见人们的愁苦心绪。时代变了,环境变了,人的思想也变了,变得如此宁静。给我印象深的要算是横架于秋浦河上那高高的摆桥了。同去的“驴友”为了打破那份宁静,寻找刺激,走到桥中时,突然大幅晃动,使索桥大幅摆动,令胆小的我大叫起来。现在想起来还是有点后怕的。

 

 

 

因河道上游筑起了水坝,原本的滩险水急变得相当平缓,以至于我们的皮筏无法随波逐浪,只能靠划桨才能前行。

 

 

 

河岸的巨岩上突然出现了一座石像,为我们划桨的船夫说是秋浦人为了吸引游客,新矗立的“太白钓台”。

 

 

 

凝视着像鳌首一般的诗仙,我心里琢磨着:今天的他到底会想些什么?钓些什么呢?是要重写《秋浦歌》,感慨千年的变迁?还是仍要抒发自己的惆怅情怀,继续垂钓自己的人生感悟?

 

                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017