注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

中国奥运三地情怀  

2008-08-12 15:37:26|  分类: 奥运情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  89中国总理温家宝先生在中南海紫光阁会见芬兰总理万哈宁先生,欢迎芬兰朋友们前来参加奥运会。他说,见到你们,让我想起一九五二年第十五届奥运会,那是中国第一次派代表团出席奥运会。中国代表团受到芬兰人民的热烈欢迎,至今我们没有忘记。

    温总理的话让我回忆起我的芬兰老朋友――伊利·南柯(Martti YliRenko)先生。19855月,我因经营医用敷料出口业务,公干到过芬兰首都赫尔辛基,接待我的就是伊利·南柯先生。当我们结束业务谈判后,他便兴致勃勃地带我来到了赫尔辛基体育场,在帕沃·鲁米(PAAVO NURMI)雕像前,给我介绍了那位被誉为“芬兰飞人”的传奇英雄:“是他让世界知道了芬兰,他的奥林匹克魅力感动了世界,使芬兰在1952年成功地举办了盛况空前的15届奥运会。”伊利·南柯先生喜爱体育运动,了解奥运历史。他告诉我:芬兰对中国十分友好,是最早承认人民中国的西方国家之一。两国早在195010 月就建交为了让中国参与赫尔辛基奥运会,芬兰人民和官员费尽心思,最终成功地迎来了中国奥运代表团。在奥运村的升旗仪式上,你们的团长激动地表示:虽然我们来迟了,但我们终究来到了。我们带来的是和平的愿望和良好的友情。那些天,赫尔辛基掀起了小小的中国热,许多各国运动员都为能够得到一枚毛主席像章而感到光荣。赫尔辛基奥运会很成功,其中包括能邀请到有着世界最多人口的新中国的参与,从而使这届奥运会成为空前的、代表性最为广泛的大奥运。之后,由于国际奥运会承认“两个中国”,你们退出了奥委会。但两国人民的友好交往没有中断。

 帕沃·鲁米(PAAVO NURMI)雕像

伊利·南柯先生当过外交官,上世纪70年代任芬兰驻美国洛杉矶总领馆的领事多年,负责芬兰对美国的贸易事务,是个“美国通”。在他的办公室放着他与时任加利福尼亚州州长罗纳德·里根先生的合影照片。他又说:虽然芬兰不大,人口不多,但体育运动相当普及,在冬、夏两届奥运会上都取得过优异成绩。在现代奥林匹克运动史的前50年中,芬兰取得的成就仅次于美国,特别突出的就属长跑名将鲁米先生,他荣获的奥运金牌多达9块。 现任的美国总统里根先生酷爱体育,当过电台体育解说,在任加州州长期间,他积极促成洛杉矶承办1984年第23届奥运会,还亲临现场宣布奥运会开幕。中国原本可以参加1980年第22届莫斯科奥运会,因谴责苏联入侵阿富汗,加入了国际抵制参赛的行列。中国重返奥运大家庭便推迟到1984年,从此开始了中国奥运史上的新篇章。没有想到你们在洛杉矶一鸣惊人,还帮了里根政府的忙,增加了许多人气。你们的体操项目特别突出,李宁先生一人独得三块金牌,被誉为力量之塔使人倾倒的小巨人,真可与我们的鲁米先生相提并论。伊利·南柯先生最后说,一个国家的强大,既需要这个国家政府和人民的勤奋努力,也需要她在国际上的优异表现和国际社会的帮助与认可。奥运会就是一个很好的表现机会。

      里根总统宣布洛杉矶奥运会开幕

    我仰视着“芬兰飞人”,思绪万千,梦想着有一天中国也能成为体育大国。23年后的今天,梦想成真。虽然我与伊利·南柯先生有10多年没有联系了,但他的奥林匹克精神和对中国人民的友好情感一直保留在我的记忆中,相信他一定欣慰地注视着中国的成功!今天,北京再现了52年前赫尔辛基招待世界各国宾朋及运动健儿的热烈场面。美国总统布什先生也来到北京为运动员加油呐喊。昔日洛杉矶奥运会的“体操王子”李宁成了真正的“中国飞人”,他“飞”出鸟巢,奔向火炬盆,点燃了奥运圣火!这一新创意让芬兰总理万哈宁先生赞叹,他对温总理说,中国为这次奥运会做了极大的准备工作,现在得到了全世界人民的见证。当年举办赫尔辛基奥运会对于芬兰意义重大,所以我们非常理解这次北京举办奥运会的意义。56年之后,中国成功地举办一届令世界瞩目的奥运会!

“中国飞人”李宁飞向奥运火炬盆

 

奥运五环让世界聚集,奥运情怀将世代延续!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017