注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

故乡的文物  

2008-07-14 20:03:32|  分类: 古城苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        女儿在清华大学时,选修了彭林教授的《文物精品与文化中国》这门被誉为“国家精品”的课程,叹赏中国文化的博大精深。彭教授要求学生写一篇评说自己家乡文物的作业。女儿以“故乡的文物”为题,写了论文,详细介绍了苏州的评弹艺术,得到了彭教授的好评。

 

女儿说得对,苏州评弹是除了苏州园林和昆曲以外,名符其实的家乡珍贵文物,她们是吴文化中密不可分的三大传统瑰宝。一般认为,苏州评弹形成于四百多年前的明代,表演以“说、噱、弹、唱、演”为主。她以苏州方言演唱,一般为两人说唱,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱,内容多为儿女情长的传奇小说和民间故事。由于苏州地处长江三角洲,属吴语区,评弹作为有品位的休闲娱乐方式,深受江浙沪地区平民百姓的喜爱,评弹演员以及各个流派一直受到追捧。到清乾隆年间,评弹已经相当成熟,开始广泛流行。乾隆皇帝下江南,到苏州时,曾把当地一位姓王的评弹艺人召来,弹唱一段《游龙传》,使原来的草根艺术也登大雅,还进入了紫禁城。该艺人叫王周士,他晚年在苏州创立了评弹史上第一个行会组织--光裕公所(后称光裕社)。公所门口悬着的“光前裕后”是乾隆的墨宝,希望评弹能发扬光大的意思,是公所得名的原因。光裕社成立后,评弹艺人有了家,评弹艺术迅速发展。如今苏州园林和昆曲被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界物质与非物质文化遗产,苏州评弹也被文化部正式列为第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,使古老的艺术得以焕发青春。

7月初,CCTV11频道播出了630 日在上海天蟾逸夫舞台举行的“评弹金榜——江浙沪优秀青年演员电视大赛颁奖演唱会”,以祝贺江浙沪优秀青年评弹演员十佳的产生。演唱会节目十分精彩,蒋月泉、薛筱卿、严雪亭、张鉴庭四大流派妙韵让老听众如痴如醉,王柏荫与黄海华,江文兰与张建珍,余红仙和颜丽花,张振华与朱琳,邢晏春、邢晏芝与孙可等评弹师徒,别开生面的老带新说唱给我留下了极为深刻的印象,正所谓余音绕梁,三日不绝也。十佳演员中有4位来自苏州,他们为家乡争光,是振兴与发展苏州评弹艺术的希望。最近,我回苏州,打开电视,惊奇地发现,苏州开办了一个专门的评弹频道,苏州电视一频道有固定的评弹节目时间,每天晚上有多档苏州方言的节目,特别是晚上十点的《施斌聊斋》节目,由优秀评弹演员施斌主持的。施斌以说大书的方式说新闻,收视率极高,不少话题成为第二天市民们议论的焦点。施斌与盛小云都是苏州评弹界的当红明星。在《评弹金榜演唱会》上,他们二人的一档《啼笑因缘》博得了阵阵喝彩。盛小云和另一位明星袁小良还应邀走上了苏州大学讲台,给大学生介绍、传授评弹艺术,大受莘莘学子的欢迎。

            施斌与盛小云同台演唱

我因生长在苏州,从小耳濡目染,喜欢评弹是很自然的。虽然“文革”开始,评弹被江青定为“靡靡之音”,但是弹词开篇毛主席诗词《蝶恋花·答李淑一》和《卜算子·咏梅》却没有被禁止。苏州上空仍能听到“等格里格等……”优美的旋律。“文革”后期,广播里有时也能听到歌颂“文革”成果的平话“顶天立地”,金声伯的说噱妙趣横生,让我感受到评弹的艺术魅力。

 要特别感谢上海评弹团的余红仙老师,是她(还有作曲者赵开生老师)的一曲《蝶恋花。答李淑一》唱遍了全中国,让全中国知道了评弹,其影响之深远已超过了许多名家的著名开篇。现在,每当我与太太去苏州卡拉OK厅,那段《蝶恋花·答李淑一》弹词开篇是一定要唱的,因为那熟悉的“开生调”能把我们带回那段火红的年代,难忘的岁月。如今余老师仍在唱她的“琴调”、“蒋调”、“丽调”和“俞调”,赵老师仍在说他的《珍珠塔》,我们祝愿他们保重身体,艺术长青。

         陈云同志会见杨振言与余红仙

说到流派,我最喜欢蒋月泉先生的蒋调。早在上世纪40年代,蒋调就有“说噱得云庭之妙,弹唱有玉泉之神美誉。蒋先生在俞调和周调的基础上,自创新腔,形成了旋律婉转,韵味醇厚的蒋调,成为近代苏州弹词流传最为广泛,深受欢迎的流派之一。我早就买了蒋先生的CD唱片,《杜十娘》、《战长沙》、《宝玉夜探》、《莺莺操琴》以及他与朱惠珍合说的《庵堂认母》是百听不厌,越听越有味,每次都有身临其境之感觉。《庵堂认母》最动人的是开头的唱段:

世间那个没娘亲,可怜我却是个伶仃孤苦人。

若不是一首血诗我亲眼见,竟将养母当亲生,十六年我做了梦中人.

不见娘亲面,痛彻孩儿心,世间无娘苦,难割骨肉情,

娘亲呀,那怕你在地角天涯也要把你娘来寻,寻不到娘亲我决不转家门.

他步匆匆直住庵堂去。见那绿扬飘拂碧波青,跨过板桥到庵门。

先生声情并茂的演唱更让我陶醉。

 

      蒋月泉CD唱片

 

         我也跟着CD机,学会了蒋先生的《莺莺操琴》:

 

              香莲碧水动风凉,水动风凉夏日长。

        长日夏,碧莲香,有那莺莺小姐她唤红娘。

        说红娘啊,闷坐兰房总嫌寂寞,何不消愁解闷进园坊。

        见那九曲桥梁红栏曲,在那湖心亭旁侧绿纱窗。

        那小姐是她身靠栏杆观水面,见那池中戏水有两鸳鸯。

        红娘是,推动绿纱窗,香几摆中央,

        炉内焚了香,瑶琴脱了囊,莺莺坐下按宫商。

        她先抚一支湘妃怨,后弹一曲凤求凰,思归引弹出倍凄凉。

        数支琴曲方已毕,见红日渐渐下山岗。

        小红娘,她历乱忙,瑶琴上了囊,炉内熄了香,

        香几摆侧旁,闭上绿纱窗,跟随小姐要转闺房。

        这叫长日夏凉风动水,凉风动水碧莲香,果然夏景不寻常。

  

最后,我想借用女儿论文的结尾来结束本文:“在做这个作业的同时,我也认真听了很多评弹的录音,确实有它独特的魅力,我知道,可能让大家听评弹也许会很为难,因为它是用吴语弹唱的。我不奢望大家都成为评弹迷,我想告诉大家的是,在江浙沪一带,有一种很有意思的曲艺,叫苏州评弹,它是宝贵的文化遗产,需要发扬光大。”

 

  

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017