注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

许老先生笔下的钱宝琮  

2008-06-16 23:13:56|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

200362,我写信给中科院自然科学史研究所资深研究员许良英先生,向老先生请教,并汇报了本人编辑祖父钱宝琮先生的学术文集的思路和初步成果。老先生很快于9日亲笔回信,信曰:“知道你近年来忙于为令祖父编文集,接触到很多有关学者,掌握到很多史实。你的认真、严谨的治学态度,令祖父在天之灵会感到欣慰。”虽然老先生不是祖父的学生,但对祖父的学术成就和为人非常敬佩。敬请博友们关注许老先生笔下的钱宝琮:

 

你祖父抗战期间在浙大教的是工学院一年级的微积分,我进的是理学院物理系,虽然也选数学系为辅系,但无缘听你祖父的课,也没有同你祖父有直接交往机会。但我知道他早年留学英国,学的是工程,回国后教数学。浙大1928年设立理学院后,聘他为数学系主任。以后陈建功在日本获数学博士,你祖父把数学系主任让给他。几年后,陈建功又把系主任让给更年轻的苏步青。你祖父开的这个好头,令人钦佩。你祖父给我印象是淡泊名利,朴实无华,体现了一个真正科学家本色。陈建功也如此,苏步青就远不及了。

 

你信中提到你祖父1941年在湄潭纪念周上的演讲《数学的实用价值》,我记忆中无印象。他认为数学的理论与实用相互为用,不可偏废。我非常同意。但当时由苏步青、陈建功占主导的数学系只讲“纯数学”,完全轻视应用。陈建功教的“高等微积分”和“函数论”,苏步青教的“微分几何”,对19世纪和20世纪物理学起过重大作用,可是他们上课时从来不提一句,他们没有兴趣,也可能根本就不知道。这使我在当时就感到遗憾。由于他们看不起数学的应用,我猜想,你祖父在当时的数学系多少是受到歧视的。

 

你祖父1945年在湄潭“夏令讲习会”上所作的《吾国自然科学不发达子原因》,我没有听过,也记不起“夏令讲习会”这件事。对中国科学不发达的原因这个问题,我原是感兴趣的。1941年我发起组织的“质与能自然科学社”就曾专门对这个问题进行讨论。1941 年我为所选“社会学”课所作的论文中也议论了这个问题。当时所参考的科学史文献就有竺可桢、王、你祖父、李俨等人在《科学》杂志上的文章。1942年我一毕业就去了桂林,为的是想找地下党关系,未果。19452月回浙大,那时学生运动日益高涨,我因忙而无精力去关心科学问题,因此不会去注意“夏令讲习会”这类活动。

 

1952年调到科学院,是负责《科学通报》编辑和工作和科学院出版物的政治把关工作,并不是竺可桢的助手。1956年我主动要求调到新建的哲学所研究科学哲学。1958年就回老家。你祖父在北京期间,我们没有机会见面。1978年我回科学院工作,我自己要求到自然科学史研究所研究世界近现代科学史。我到所不久,就有人告诉我,你祖父文革是曾被人打过耳光,……

 

    许良英先生2003年2月9日给钱永红的亲笔信

                                        

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017