注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

从许良英先生给四川地震灾区捐款想起的 ……  

2008-06-15 16:49:01|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【编者按】 求是楷模,科学先锋!哀悼许良英老伯!

    惊悉许良英老伯于今天下午去世,深感悲痛。许老伯生前对我关怀备至,我们保持着十多年的书信往来和零距离交流。先将我在08年的博客置顶,还将公布有关照片,写出忆文,以寄托哀思 。

   

最近从网络上看到一则中科院自然科学史研究所职工积极向四川地震灾区人民捐款的消息:“截至到515日中午12时,全所在职职工、离退休干部及研究生已经为灾区人民捐款31940元”。“514日上午, 88岁高龄的离休干部许良英先生在收看到灾情的新闻报道后当即向灾区人民捐献两个月离休费,合计人民币10000元。”

 

老先生心系灾区,慷慨解囊的行动让我们后辈感动,老人家的人格魅力更让我肃然起敬。

 从许良英先生给四川地震灾区捐款想起的 …… - 娃娃 - 怀旧频道

 

许良英,著名自然科学史家,现为中国科学院自然科学史研究所研究员(已离休),1920年生于浙江临海。1942年毕业于浙江大学物理系,是中国核弹工程的奠基者之一王淦昌的学生。中华人民共和国成立以后,他为《科学通报》的编辑。1957年许被定为右派,发配家乡农村改造。19742月,我随父亲去北京八宝山参加祖父追悼会,在中关村科学院招待所见到过许先生。当时先生是一位失去公职凭劳动工分养活自己和母亲的学者,却在既无稿酬也不可能署名的情况下,自1962年起自发从事起爱因斯坦著作的翻译和研究,其间蒙受了不少打击、欺辱、曲解甚至掠盗,患难中也亲历了可贵的人性和友情。他主持编译的三卷本《爱因斯坦文集》(一部真正的“啼血”之作)终于在改革开放初期由商务印书馆出版了。《爱因斯坦文集》可以说是当时世界上出版的内容最全面的爱因斯坦思想文库,胡耀邦同志在不同场合向人推荐过此书。该书被评为80年代大学生最喜爱的10本书之一,影响了一代又一代中国知识分子。许先生真可谓功不可没啊。

从许良英先生给四川地震灾区捐款想起的 …… - 娃娃 - 怀旧频道

 

1934年,爱因斯坦的文集《我的世界观》在欧洲出版。青年的许良英,在1938年上大学前便认真精读了一遍,深受启发,开始严肃地思考人生的意义、人与国家的关系等问题,爱因斯坦的许多至理名言令他终生难忘,爱因斯坦的形象在他未来的人生道路上始终占有重要的地位。

 

先生在其一系列爱因斯坦研究论著中多次赞扬爱因斯坦的人格魅力,指出爱因斯坦有着强烈的社会正义感和社会责任感,为了和平、自由和民主的理想而不懈努力,对当时中国人民的苦难深切同情。许先生的《爱因斯坦奇迹年探源》讲演的结尾这样说:

 

终生以探索大自然为己任的爱因斯坦,终于彻底回归了大自然,但他的那颗明亮的心,那个高尚的灵魂和博大的胸怀,仍将永远留在人间,成为全人类一份珍贵的精神财产。

 

先生是中国全面介绍爱因斯坦学术思想和学术贡献的先驱,同时,他也像自己终生崇拜的偶像一样,不带任何功利色彩,将自己的情感完全建立在人类的同情心和强烈的人文主义情怀之上。

 

我要再次表达对许良英先生将自己两个月离休收入捐赠灾区之善举致于崇高的敬意!

 

 

我的下一篇博文是: 许老先生笔下的钱宝琮 http://yonghong.qian.blog.163.com/blog/static/22525480200851611135688/

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017