注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

苏州可园与祖父诗作  

2008-06-11 23:35:56|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      苏州一向有人杰地灵的美誉。清朝时,有一位名叫钱棨的苏州人,成为乾隆辛丑科状元(乾隆已亥中解元)。一个读书人能“连中三元”,连皇帝也觉得不是容易的事,因此苏州府,奉旨建“三元坊”,表彰这“圣朝盛事”。 苏州三元坊地段确实是传统的文教区,府学、紫阳书院、正谊书院、古学堂、游学预备科、存古学堂、苏州工专、苏州美专、苏州中学、苏州图书馆、实验小学、苏州医学院等,先后在这一带创立。占地仅四亩半的可园见证了近代苏州人文景观的一段辉煌。

 

 可园旧貌

 

     可园虽现存园林面积很小,但其园址却历史久远。早在五代末年,此处是吴越国广陵王钱元璙近戚中吴军节度使孙承佑别墅一隅,后渐废。北宋时系沧浪亭的一部分,南宋时韩世忠居沧浪亭时,辟其址为宅院,增修扩建,成为韩园宅邸。清乾隆三十二年(1767年),巡抚沈德潜在此重筑园林,名为近山林。再取仁者乐山,智者乐水之意,又名乐园。乐园建成后,其东面为正谊书院,西面是沈氏宗祠和宅院,三部分实为一体。沈德潜曾读书于此。有人曾误以为是行乐之乐,乾隆间大吏说是行乐不可训也。道光七年(1827年),布政使、江苏巡抚梁章钜重加修葺,划归正谊书院,成为书院园林,易名为可园。当时占地20余亩,有挹清堂、坐春舻、濯缨处等景点。泾县朱珔来主正谊书院讲席,他在《可园记》写道:园之堂,深广可容,堂前池水,清法可绝故颜,堂曰艳清。池亩许,蓄倏鱼可观,兼可种荷,缘崖磊石可憩.左平台临池可钓,右亭作舟形曰坐春舫,可风,可观月,四周廊庞可步,出廊数武屋三楹,冬日可延客,曰灌缨处,旧园外隔溪即沧浪亭,故援孺子之歌,可以灌缨也。由此可见,园址与沧浪亭同源,园名也与沧浪亭同源,取自《孟子》沧浪之水清兮,可以灌我缨之句。林则徐任江苏巡抚时也曾在园内讲学。
  
  咸丰、同治年间,可园受到兵火破坏。光绪十四年(1888年),江苏布政使黄彭年重修,成立学古堂,建博约楼,藏书八万卷。园中增植梅树逾百。铁骨红古梅有江南第一枝之誉。光绪三十一年(1905年),清政府在洋务派主持下宣布全面废除科举制度,并先后颁布《鼓励游学毕业生章程》和《考验游学毕业生章程》,使留学生可经过考核获得等同科举的仕途出身。江苏巡抚陆元鼎停办学古堂,改设游学预备科,作为本地选送出国留学生的专门机构;并于当年选送6名公费生赴英国留学。光绪三十三年(1907年),又改为存古学堂。辛亥革命时期,张默君女士在此创办《大汉报》。1914年,设江苏省立苏州图书馆于此,挹清堂为阅报室,“濯缨处”则为儿童阅览室。1951年,可园为苏南工业专科学校办公及师生疗养用,1957年后为苏州医学院使用。因地势颇低,每逢台风暴雨,积水受淹,铁骨红梅等古树于50年代陆续枯死。园内建筑也年久失修。1963年,园被列为苏州市级文物保护单位,医学院曾拨款修缮。如今的可园归苏州大学管理,是中华预防医学会自由基预防医学专业委员会常委会办公场所,也是一个爱国主义教育的基地。

 

                       可园新颜

 

       最近,我又一次诵读祖父钱宝琮先生《骈枝集》诗集,意外地发现祖父写过两首赞美可园的诗篇。

       祖父于1912年来苏州工专任教,住三元坊附近的大太平巷。闲暇时,他常去可园图书馆读书,查阅资料,同时结识了蒋吟秋(镜寰)先生。祖父于1925年夏离开苏州,北上天津南开大学,他仍与苏州的联系一直没有中断。1935年,蒋吟秋先生升为江苏省立苏州图书馆馆长,成为可园的新主人。19364月,蒋先生举办了一个以可园梅花为主题的展览,展出梅花盆景、梅花字画、梅花古籍、儿童画梅等四个部分,目的为增加阅览人举趣和欣赏艺术。因其本身艺术造诣较深,且在社会上有一定威信,故一时社会名士及收藏家,都纷纷献出私人藏品,支持此举。祖父应邀从杭州来到可园,参观梅展,并赋诗四章:    

    和吟秋馆长雪窗画梅元韵

 

              麦光铺几净无瑕(用句),

寂寂沧浪静不

笔底望春梅破腊,

雪窗已著数枝花。

 

神传玉骨少微瑕,

白战方酣士不

窗外早梅寒当勒,

毫端顷刻灿生花。

 

满院堆琼绝点瑕,

可园况隔市声

写梅振管频呵冻,

耐冷精神似国花。

 

圆壁方画掩瑕,

儿童雪战不闻

忽看尺幅辉东壁,

洗却胭脂作素花。

 

 

                 蒋吟秋先生阅之非常兴奋,也以一首《喜琢如过苏出示吟稿

抒发了自己的情感:

        

早衍畴人术,今工各体诗。

专精无浅语,忧患有深思。

廿载别离感,万方多难时。

        吴门重访旧,寥落几心知。

 

                                                                    蒋吟秋先生手抄钱宝琮诗作

     

卢文炳(彬士)先生是祖父在苏州工专时的老同事,他对可园也有着很深厚的情感。

 

 

    卢先生出示其诗稿《可园早春闻鸟啼有感》,祖父步原韵和诗一首:

                           

次韵卢彬翁《可园早春闻鸟啼有感》

 

 

谷口乱飞羽轻,谁何伐木一声声?

木折巢倾须早计,争林终日喧啼莺。

旧山人厄如许,枝头饶舌同类惊。

上天云雨手翻覆,非鸟安知鸟哀乐。

时艰群雀守空仓,未必良禽栖择木。

又值江南桃李春,鸣禽园柳几番新。

纵心把酒得一适,莫待提壶鸟唤人。

 

                       

                                                                            钱宝琮先生诗作手迹


  

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017