注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

昆山亭林公园  

2008-04-18 16:58:54|  分类: 古城苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我对昆山有着特殊的情感。她属苏州的辖地,文革时期,我的大姐、大哥作为知青下乡到昆山农村,我多次去那里玩。如果从苏州做火车去,到昆山车站前,就能看到一个小丘,那就是昆山,当地人叫马鞍山。那个年代,我只能看到山上的发射天线(是军事重地),虽很好奇,但谁敢闯禁区,越雷池一步呢。改革开放后,我去昆山公干,发现马鞍山开放了,军人撤走了,游人出现了,但山上还是没有像样的游览设施,无人管理,也没有景点介绍。记得在1984年,我爬上了最高峰(紫云岩),看不到什么风景,光秃秃的山顶上矗立了一个水泥柱,叫文笔峰,当时不知为何物。只是留下了一张黑白照片,权当到此一游了。

 

 

       又是二十多年过去了,昆山发生了翻天覆地的变化。当我再次来到马鞍山时,印入眼帘的一个风景秀美、历史古迹众多的国家4A级旅游景点 ―― 昆山亭林公园。

其实亭林公园在1906年就已形成,1936年为纪念先贤顾炎武,改名亭林公园。顾炎武1613-1682初名绎,字宁人,后更名炎武。明朝灭广后改字为宁人,号亭林。江苏昆山人。天下兴亡,匹夫有责!”顾炎武的这一名言影响了一代又一代的仁人志士。亭林公园占地850余亩,绿水青山,秀色相映。 公园名胜古迹众多,自然景色秀丽,素有江东之山良秀绝真山似假山之美称。现在我们看到的是恢复、包装了的遗迹。

               亭林公园的顾炎武塑像

 顾炎武纪念馆

 

在众多古迹中,最著名的要数玉峰三宝:昆石、琼花、并蒂莲。

昆石产于马鞍山中。马鞍山所产之石与众不同举世独夺,所以称为巧石,又名玲珑石。昆石开采至今已有近千年的历史,历来被视为艺术欣赏品。

          昆石

 

琼花是我国独有的古老珍稀花卉,昆山亭林公园的琼花被誉为昆山三宝之一。其中最大的一棵花树,连理交枝,树冠周整,玉花繁盛,堪称今世琼花之最。每年花开盛期,天天吸引上万的中外游客前来观赏.

  亭林公园的琼花

 

     并蒂莲是元代末年诗人顾阿瑛(又名德辉)所称玉山佳处的名胜之一,原在正仪镇东亭,所以又称东亭荷花 东亭并蒂莲在上世纪50年代迁至亭林公园,如今的并蒂莲,开得比以往繁盛,看它红姿映翠,清香远溢,真可谓赏心悦目。 

    并蒂莲 

 

再说文笔峰:文笔峰原为一石笔,为纪念昆山第一位状元卫泾所立。历代诗文题咏,文笔锋有"壮观东南矗天柱"之誉。清康熙十四年,康熙南巡,作诗《登文笔峰》。这一景观已成为昆山这片人文荟萃之地的极好象征。

  紫云岩上的文笔峰

 

公园新修了中国昆曲博物馆。昆曲为我国现存最古老的戏曲剧种之一,被誉为百戏之祖。其源即出自元末明初苏州府昆山一带,是我国惟一被列入联合国首批人类口述和非物质遗产代表作的剧种。该馆陈列有大量昆曲资料,且有古戏台和观演楼。如果对戏剧感兴趣的游客,到此一游会流连忘返的。

 园内的中国昆曲博物馆

 

昆山在变,但愿昆山人能善待、保护亭林园,使她更加美丽,不辜负亭林先生“天下兴亡,匹夫有责”的殷切期望!

 昆山在变

 昆山变得高楼林立

 

  评论这张
 
阅读(2110)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017