注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

听余秋雨先生的演讲  

2008-04-17 10:25:24|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近与朋友聊天时,经常会谈及这些天电视直播青年歌手大奖赛的综合知识评委余秋雨先生。大家对余先生的博学多才赞不绝口,听他的点评犹如品味一道道中国乃至世界的历史、文化大餐。

        余先生曾在凤凰卫视主持过一挡节目《秋雨时分》,虽然每天只有不到十分钟时间,但内容丰富,品味极高,我受益匪浅,渐渐地,我接受了余先生的观点,喜爱上余先生的作品,从此以后,我特别留意报刊、电视上有关余先生消息。去年1121日,南京图书馆举行公益讲座,特邀余秋雨先生演讲《中华文化的民族性与时代性》。我崇拜余先生,当然不会错过这次零距离接触的良机。我提前一个半小时来到会场。令我惊讶的是,会场外站满了慕名而来的“雨丝”,主会场已由执勤武警“把守”,只出不进了。我只能进入分会场 ―― 视频直播间,还好找到了一个座位。到演讲开始时,分会场也爆满了,估计超过了2000人。

《扬子晚报》2007年11月22日报道

 

图书馆门外的“雨丝”

 

会场外等候入场的“雨丝”

 

分会场内听众秩序井然

 

 

整整两个半小时,余先生一直站着激情满怀地演讲,连一口水都没有喝。他的演讲通俗易懂,内容丰富,告诉我们:一个民族的民族文化的发展当然应该注重其民族文化的传统,但是它同时又必须适应所处时代的文化发展的要求,因此要想使民族文化得到健康发展,必定是文化的民族性与时代性的结合。

尽管中华文化源远流长,但也有缺陷。余先生认为,对公共空间缺少认知就是其中之一。“大家责备我们的同胞有随地吐痰、大声喧哗等毛病,认为没有道德,其实未必是道德问题,而是对公共空间的漠视。”他认为,倡导公共空间意识,更应该是知识分子的使命。要“有勇气在一切公共空间运用理性。但中国知识分子大多太情绪化。为打造这种责任感,每个人不妨做一次行政事务,为别人的喜怒哀乐负责。”

 

在讲座结束后的提问环节,一位女中学生提问:教科书告诉我们只有唯物主义是正确的,但是黑格尔、康德都是唯心的,我们究竟该不该听教科书的?余先生大叹:“没想到南京的中学生有如此高的表述能力。” 接着他介绍自己上学时的经验,“我上中学时,课本比现在狭隘多了,有时我也觉得老师讲的不对,就在脑子里想,如果换成是我来讲,应该怎样……正因为这样,后来我讲课讲得不错。他最后建议女学生:不要恨课本,不要恨老师。现在的文化非常多元,你可以尽可能接近自己的选择,要是选错了,还可以改正嘛。”

 

演讲结束后,许多人便涌上讲台,争先恐后地要请余先生签名。会场秩序开始有点乱,讲座主持人(江苏省文化厅章厅长)大声疾呼,要求大家注意“公共空间”。出于安全考虑,余先生在两旁武警的开道下,成功地从会场撤出。我等在会场外,原想与余先生合影,但他已在武警的“保驾”下,从图书馆的后门上了车。

               余先生在武警的“保驾”下撤离会场

 

       那次讲座很精彩。他提出的“公共空间意识”问题,值得深思。的确,对公共空间的漠视,以及一切“以我为中心”的思维是阻碍我们这个社会进步的绊脚石。我们都去尝试一下“在一切公共空间运用理性”!

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017