注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

嘉兴女校的创办人王琬青之三  

2008-04-11 08:33:02|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们钱家世居嘉兴南门东棚下,近五百年来,书香流芳。曾有家训:“仕不如儒”,故清中叶而后,钱氏后裔无复为官,几代人都从事教育工作。王婉青先生(我的远房曾叔祖母)嫁到嘉兴后,曾到上海务本女学堂求学。她认为,女子要自强自立,受教育至关重要。于是在丈夫钱玠人先生(号叔瑜,我的曾叔祖父)及家族的鼎力支持下,她变卖了自己的妆奁首饰,1905年,在道前街贞节祠堂里开办了道前街女子小学堂。鉴湖女侠秋瑾烈士与钱家、陆仲襄家是亲戚,所以秋瑾与王婉青得以结识,成为好友。秋瑾到嘉兴来过,给予王婉青极大的精神支持,使她增强了办学的信心。钱玠人也积极参与女校的教学。他们的三个女儿先后毕业于女校,后都赴北京深造,一改钱氏家族女性缺乏教育,不如男性的状况,在社会上和家族内有用武之地,使钱家又渐兴旺。

 

     女子读书在当时虽是天下之好事,但却遭到封建习惯势力的反对,一般人都认为“女子无才便是德”,况且大姑娘在外抛头露面,殊为不雅。王琬青很不以为然,常亲自上门劝学,鼓励不少家长让女儿来女校读书,她苦口婆心地说:姑娘不能再只“深闺待字”了,必须到女校读书,争取独立自由,将来不做家庭的附属品。并进可与男子并肩救国,退也可以有能力教育子女。她特地登门拜访当时的有识之士,请他们参加学校的教学,陈仲权、庄幼山、田月斧、计仰先、朱叔麟、徐冕伯均应邀来校义务执教,使女校成绩斐然,声誉遐迩。国父孙中山先生也慕名前往女校视察演讲,十分赞赏王琬青的坚持办学的精神。1947年,王琬青70寿辰,她的学生陈志雄、彭慧秀等数十人联名发起,借浙江大学礼堂举行祝寿活动,浙大校长竺可桢博士、我祖父钱宝琮教授等暨各界名流到会热烈庆贺,桃李春风,极一时之盛。而王琬青却告诫家族成员:“身教重于言教,千万不要误人子弟。慎交游,毋友不知己者。

 

嘉兴女校的创办人王琬青之三 - 娃娃 - 怀旧频道

      王琬青先生(中)与大女儿、女婿和侄子合影

 

 

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017