注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

西山的雕花楼  

2008-03-04 18:14:18|  分类: 古城苏州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周末,我回苏州时,随当地的朋友一起去太湖里的西山岛赏梅。很遗憾的是,岛上都是像我们这样的游客,山坡上的梅花却是稀稀落落的,而且基本上只是单调的白色,远不能与南京的梅花山媲美。

当地人说,西山种植的梅树不是观赏梅,而是为了制作蜜饯梅子的。真是有点“好吃的,不好看”的意思吧。随后我们沿着西山镇环山公路前行,来到了新开辟的风景古迹 --徐氏仁本堂(即现称 西山雕花楼)。

徐氏仁本堂的始祖是南宋官宦徐吉卿。徐吉卿原籍浙江衢州,是宋十大抗金名将之一徐徽言的侄子。徐吉卿乾道五年(1169年)任平江府(今苏州市)太守。徐吉卿喜好山水,曾多次到太湖洞庭西山游玩,这里的好山好水让他深深迷恋。后来他的原配夫人毛氏病故,他就选了西山的堂里做坟地,挖了两个墓穴,右边一个葬毛氏,左边一个留给了自己。他多次叮嘱儿子,将来一定要把他葬在这里。乾道六年(1170年)4月,徐吉卿去世,七年后,他的儿子把他安葬在堂里的墓穴,他的次子徐大本带妻儿老少落户堂里,守墓祭祀。从此,徐氏家族在堂里繁衍生养。

清乾隆3年,钱陈群曾留下赞美诗句: 忠魂报国一腔血, 壮士捐躯百世勋    

清乾隆四十四年(1779年),徐氏后代在康熙年间建造的祖屋地基上扩建住宅。道光元年(1821年)正厅竣工,取名“仁本堂”,即现在的老屋。咸丰三年(1853年),徐吉卿后代徐敬之在仁本堂左侧建起了新屋。

徐氏仁本堂隐蔽在西山岛西端的堂里古村集聚了清代四朝的建筑风貌,堂内3000多件雕刻构件,而且无一雷同。仁本堂的大门并不显眼,掩映在一片民宅中。

 仁本堂大门

 

走进大门,却是豁然开朗,宽阔的中庭,亭台参差,曲桥相接,湖石交叠,漏透皱瘦,过中庭,对面则是一片庞大的建筑群,高墙飞檐,气势不凡。后来知道,那些美丽的风景是雕花楼新主人的仿古新作。

 

4000多平方米的仁本堂是香山帮建筑的代表,整个建筑群楼连楼、楼套楼,楼楼相通、房房相连;满眼砖雕、木雕、石雕,是一件罕见的美轮美奂的建筑艺术品。

走进仁本堂建筑群,整堂建筑里满目充斥精美的雕刻,凡有木结构的地方,梁柱上、门楣上、落地长窗上,处处是精雕细刻的木雕花饰;门楼上、照壁上、墙体上凡是有砖的地方,又布满了秀逸精美的砖雕。大到数尺的砖雕匾额,小到盈寸的木雕花窗,或山水风云、花鸟鱼虫,或典故轶闻、戏文故事,每一件雕刻都与建筑浑然一体。砖雕、木雕、石雕,全部雕刻件有3000多件,堪称为一座雕花艺术殿堂。令人叫绝的是,这3000多件雕刻没有一件是雷同。

    精细的砖雕门楼

中间彩色玻璃为百年前法国货

 

见峰楼木雕

花厅砖雕匾额

万福窗与木雕挂落

东花厅一角

我们看到,仁本堂古建筑群也遭遇了不少人为的破坏,特别是“文革”期间以及以后,不少雕刻作品被毁,原来的精美家俱被人搬走,连仁本堂大堂也在1978年被拆毁,现在仅存原址地基。太可惜了。

仁本堂原址

保护、抢救古迹文物刻不容缓。我们不能被我们的后代斥为“千古罪人”啊!

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017