注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

只有“德辉动于内”,才能“理(礼)发诸外”  

2008-03-28 15:33:55|  分类: 心得日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年五一节,我去北京清华园拜见了彭林教授。彭教授是清华大学人文学院历史系教授、博士生导师;兼任国际儒学联合会理事、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员、中国人民大学国学院兼职教授、《中国经学》主编等。著有《文物精品与文化中国》、《中国古代礼仪文明》、《中国礼学在古代朝鲜的播迁》、《礼乐人生》等。我们交谈的一个话题就是中华礼仪。他说,中国是举世闻名的礼仪之邦。只是在最近的100多年中,由于种种复杂的原因,中华礼仪才出现了不断衰落的局面。由于2008年要举办北京奥运,大家这才重视由于礼的缺失所带来的问题,如不懂敬人、不懂谦让、不会敬语、不排队、不让座、以我为中心、生怕吃亏、彼此抢道、缺乏公德……我们讲究文明礼仪,不仅仅是为了奥运,更是为了提高大众的道德水准,为了社会的长治久安。早在2004年,彭教授就人文奥运活动唱响进行曲,呼吁国人向世界人民展示一个礼仪之邦的形象,一个人文日新的大国风范,让世界都相信中国确实是一个和谐的、和平崛起的国家。只有那样做,北京的奥运会就成功了。今后谁再想靠操纵媒体来贬低中国,欺骗舆论,就很难得逞了。

 

只有“德辉动于内”,才能“礼发诸外” - 娃娃 - 怀旧频道

           与彭林教授合影于清华园(2005年五一节)

 

  彭教授所提倡的正是如今社会所严重缺乏的。有些西方人说韩国人比中国人更象中国人。这就是说我们礼仪之邦只剩下名头了。社会进入文明时代,大家都应该遵循“以人为本”的准则。而我们中间不少人是“以我为本”,因此我们周围不文明、不礼貌、不和谐的现象比比皆是,而且这种丑陋现象随着国人走出国门,观光旅游,向国外、境外蔓延,让外人讥笑,认为中国人“缺乏公共空间的基本礼貌”,言行举止不可思议(Difficult to understand Chinese behavior),许多世界著名景点如今出现了只有中文的警示牌,而我们的一些游客仍视而不见,依然我行我素,甚至有人爬上了纽约华尔街的铜牛上拍照,得意地告诉围观的美国人:“我们是中国人!”我的新加坡朋友游先生在无锡市的商业街上看到了写有“八荣八耻”的巨幅广告牌,十分感慨地说:“现在有不少中国人不讲礼数,荣耻颠倒,是该好好地反省反省。”今年春节,我去太平洋塞班岛旅游一周。在塞班,亲眼目睹了我们的丑陋。一位旅居塞班岛18年的天津籍导游宗先生,向我列举了一系列大陆游客在岛上许多不文明的事例后,感叹道:“我们同胞太不文明,让外国人耻笑,我感到无地自容。”他每到一处景点,不是马上介绍风景,而是先要查看一下有没有大陆人丢弃的垃圾。我们去了两个景点,宗先生就捡了上海产“中华牌”香烟盒、印有中文字样的一堆烟头、北京产杏仁干塑料包装袋等。他一边捡一边说:“还好让我捡到了,否则被后面的老外看到了,又会说我们是丑陋的中国游客。”景点都设有漂亮的垃圾箱,为什么我们人还在随地乱丢垃圾?我当时顿觉很丢脸。我们坐快艇去塞班军舰岛,船还没有停稳,一个操着上海口音的旅客不按顺序,突然跳上了岸,被当地管理员勒令退下,要他排队上岸。那位老兄只好面带笑容,乖乖地服从,他大概不知道世上还有“羞耻”二字。

 

只有“德辉动于内”,才能“礼发诸外” - 娃娃 - 怀旧频道在纽约华尔街”跳牛“

只有“德辉动于内”,才能“礼发诸外” - 娃娃 - 怀旧频道塞班岛上来自中国的垃圾

 

只有“德辉动于内”,才能“礼发诸外” - 娃娃 - 怀旧频道

                                     塞班岛上漂亮的垃圾箱

(上面的英文:Our jewel should shine. 中文为:我们的宝石要闪光)

 

     再回到国内,看看发生在北京的事。2006101日,来自全国各地的22万人在天安门广场观看了升旗仪式。仪式结束后,游客散去,但大量的报纸、塑料袋、空饮料瓶、小国旗却没有被带走。广场上垃圾遍地、一片狼藉。据说,当天天安门广场清理的各类垃圾达到了39.8吨。

只有“德辉动于内”,才能“礼发诸外” - 娃娃 - 怀旧频道天安门广场的垃圾

只有“德辉动于内”,才能“礼发诸外” - 娃娃 - 怀旧频道垃圾让国父汗颜

 

  现在想想,彭教授2004年倡导要以“人文奥运”为契机,复活和振兴中华礼仪是非常英明的。彭教授说:中华礼仪最显著的特点是,讲究内外兼修,不仅要求言谈举止上温文尔雅,循规蹈矩,而且内心要有鲜明的德性。用先秦儒家经典《礼记》里面的一句话来表述,就是德辉动于内理(礼)发诸外。辉动于内的德,是言谈举止处处合于礼的原动力,也是礼之所以合于理的根本原因。

  我在想,我们每一位中国人,不论男女老幼,职位高低都要学习、再学习优秀的中华礼仪,加强自身修养,克己复礼。只有我们内心树立了德,德辉动于内,我们的行为才会合于理的礼。我们应该继承和发扬中华民族的传统美德,向世界展示中华民族“谦谦君子之风”,对人类作出应有的贡献!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017