注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

我爱北京天安门  

2008-03-14 13:58:04|  分类: 我心中的北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我爱北京天安门,天安门上太阳升。”这是我们儿时必唱的歌曲。那个时代,我对北京天安门有着特殊的情感。虽然我不在北京居住,但一直梦想着要去北京看祖父,与他老人家一起上天安门观光,因为父亲告诉我,祖父是中国科学院的一级研究员,国庆时,他会应邀上天安门的观礼台与国家领导人一起参加庆祝典礼。

       这个美梦被“文革”的爆发而破灭了。祖父成了“反动学术权威”被打倒,他被造反派拉去天安门广场扫地。我大姐去北京“串联”,在天安门接受毛主席的检阅。临去天安门的前一天傍晚,大姐去看望祖父、祖母。老人家见到孙女很是高兴,但祖父却不能与孙女更多的交谈,匆匆地提着被子离家,去研究室集中,原因也是,第二天,毛主席要上天安门,为了安全起见,祖父这类“坏人”必须由专人看管,“不许乱说乱动”。之后,祖父被迫“疏散”,离开了北京,回到苏州。

        我曾好奇地向祖父询问有关天安门的情况,祖父没有认真回答我,只是说天安门广场是全世界最大的广场,还拿出了他自己去天安门扫地时使用的“工作”手套。幼稚的我还不懂事,不可能理解祖父当时的感受,但我对天安门仍然是一往情深。1974年初,祖父病逝。2月15日,父亲提着祖父的骨灰盒,领着我到了北京。2月18日,祖父的追悼会在八宝山举行。2月19日,我便兴奋地来到天安门,看到了广场正如祖父说的那样,特别的大。我迫不及待地请求照相馆的摄影师给我照相。他却很严肃的要求我将带在手臂上的黑纱拿下,还说在照相时必须面带微笑。我当然满足了摄影师的要求,有了我的第一张天安门留影。

       十年“文革”终于结束了。我也有机会进入外贸学校学习,毕业后分配到南京的一家省级外贸公司。1981年,我作为当时国家对外贸易部的代表,去葡萄牙的里斯本参加国际博览会。5月的一天,我来到北京,刚入住东单的外贸部招待所后,便穿上新制的中山装,步行到天安门,兴奋地留下了第二张天安门照片。

       从此以后,我多次到北京,多次到天安门。1984年10月,我与刚结婚的妻子一同到北京出差。她去王府井办事,我去建国门办事,每天下午,我们的约会地点安排在天安门的金水桥边,那种浪漫情趣真是难于忘怀。我们当然又在天安门前留下了新婚合影。

         2003年,女儿以优异的学习成绩保送上了清华大学协和医学院。我们到北京的机会就更多了。2006年五一节,一家人到天安门逛夜景,来到了金水桥边。我忽然想起那是22年前与妻子约会的地方,激动心几乎要跳出来了,便马上要求女儿为我们再拍一张照片,将这个值得永久纪念的地方定格。

     天安门见证了我们家的历史,我的成长。她还将继续见证我们今后的人生旅程。我爱您 ——北京 天安门!

  评论这张
 
阅读(7970)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017