注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

无锡梅园雪中梅花  

2008-02-04 11:01:18|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无锡梅园南临太湖,北倚龙山,中国民族工业之"首户"荣宗敬、荣德生仲昆本着"为天下布芳馨"之宏愿,于1912年在此购地筑园,倚山植梅,以梅饰山,称为"梅园"。当时虽为荣家私家花园,但都免费开放,是长江南部地区著名的赏梅圣地。里面陈设的全都是当年荣家的家什,简单而精致。1955年,荣毅仁先生根据他父亲的遗愿,将梅园除乐农别墅外捐献给国家。在无锡荣家梅园的门上一有幅楹联,共24个字:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处坐,向宽处行这是中国现代民族工商业杰出代表、原国家副主席荣毅仁先生所信奉的座右铭。所谓发发上等愿,结中等缘,享下等福,就是胸怀远大抱负,只求中等缘分,过普通人的生活;择高处立,就平处坐,向宽处行,则是看问题要高瞻远瞩,做人应低调处世,做事应该留有余地。正是这种既目光远大又求真务实的人生修炼,造就了这位极富传奇色彩、融资本家与政治家两者于一身的红色资本家形象。

无锡梅园

 

荣德生先生

 

               矗立在梅园内的荣德生先生铜像

 

被誉为“红色资本家”的荣毅仁先生在无锡家乡

 

今天,我收到了无锡朋友发来在梅园的多张“傲雪梅花”,非常难得,非常好看。请大家一起观赏吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017