注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

参加第二届全国科技史教学研讨会照片(1)  

2008-11-03 00:12:21|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

      上月24日,我又收到内蒙古师范大学科学史与科技管理系博士生导师罗见今教授的邮件,再次动员我去3031到上海东华大学参加中国科学史学会教育委员会第二届全国会议

 

《传记文学》你的文章我读了几遍,写得很好,内容丰富,十分重要,所以希望你能亲自到会给大家讲一讲。对于这个全国科学史教学工作会议而言,该刊10月出版,非常及时,太有意义了,但你说因事务繁忙,难以分身,如你确定不参加,我想,我将为会议写一篇“学习钱宝琮先生的爱国精神和科学精神——《教育、科学史界翱翔的“小鸟”》读后”,如果你方便,请把文章中几张照片发来,我实际上要代你介绍该文内容,认为是很有必要的。当然如你能到场最好,我原来报的题目是关于科学史教师的问题。

 

我很感谢他的提携,立刻回信如下:

 

罗教授:非常感激您多年来对我的关怀和支持。我也由衷地想去上海参加这次科学史学会会议,向各位专家学者请教。我知道祖父钱宝琮是中国科学史研究的先驱,他对中国乃至世界科学史研究是他辉煌学术人生的一重要章节。我想这样安排,我向工作单位请假一天,31日到东华大学参会,如果需要我发言,最好安排在31日下午。我争取在30日下班后,开车去上海东华大学。如果可以,我将在赴会前收集、整理一些有关祖父科学史研究和李约瑟先生的交往资料,做一个幻灯片。《传记文学》的拙文已在我博客上刊登了,文中的照片,我将用我的163邮箱发给您(本邮箱太小)。

   

   期待着与您及其他专家、教授的见面!

 

钱永红 敬上

 

     按与罗教授的约定,我于30日晚到达东华大学。会议散发的资料让我很惊讶,我在《传记文学》的文章是唯一一篇全文登载的会议文件。罗教授告诉我,不少与会代表已阅读了,产生了浓厚的兴趣,都想知道更多有关钱宝琮对科学史研究方面的贡献。我连夜调整PPT,加入一些新内容。

会议文件

 

 

    与罗见今教授(中)、冯立升教授合影

 

31日下午,我第一位发言的。与其他发言者一样,我的发言时间15分钟,5分钟提问。

 

在准备发言

 

开始发言

 

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017