注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

朱梦庐 ——— 海上画派写意花鸟的重要代表人物  

2008-01-07 19:04:25|  分类: 钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前面博客(20071223日)中,提到了晚清时期的职业画家朱梦庐先生,他是我祖母朱慧真的祖父。现将家人的口述或文字回忆、图书馆及网络资料的搜索查阅结果,汇总如下:

 

   朱偁1826-1900),初名琛,字觉未,号梦庐、鸳湖散鸳湖画叟、紫阳叔子、玉谿外史、胥山樵叟。浙江嘉兴人,布衣。印鉴:嘉兴朱梦庐、嘉禾朱偁印信、朱偁所作、梦庐、梦庐写生、梦庐绘事图章、梦翁、鸳湖画叟、书画禅、画从我心心从天。他寓沪三十余年,擅名于世,是上海早期美术社团蘋花社等成员,与任伯年、张子祥、胡公寿、杨伯润、汤壎伯、蒲华等为海上画派代表,工诗,擅没骨花卉草虫,笔致秀逸,敷色淡雅,生动传神,传世画迹有光绪二十三年(1897)所作《堂上白头图》轴(图录于《中国名画宝鉴》)等。

清末上海名流云集,朱梦庐声誉虽不甚显赫,也算得是海上画派花卉翎毛写意方面先驱者之一。其兄朱熊(梦泉)即为沪上三熊之一,朱梦庐自幼耳濡目染,心领神会,喜画花卉翎毛、蔬果鱼虫。初从同邑银藤花馆张熊(子祥)习设色花鸟,工写生,每有借临,张熊为其酷肖,竟不能辨。后客沪上发展,鬻画自给。时海禁初开,贸易之盛,无过于上海一隅,而已砚田为生者,亦皆于于而来,侨居卖画(张鸣珂《寒松阁谈艺琐录》)。适吴江王秋言(礼)经张熊提携,其以洒脱超逸见长之画风日渐走俏,乃改从秋言,题字款识,亦步亦趋,几可乱真。当时上海传入了不少西洋新技术,照像技术即是其中一种。照像的出现取代了绘画人像。任伯年的传神写照技艺只好成为同行间作为怀旧的墨戏自我欣赏。作为环境布置所需要的美术作品,多以花鸟画、山水画为大宗。任伯年山水画不多,花鸟画以双勾填彩见长。而当时沪上写意花鸟大受人们的喜爱,其代表人物有张熊、王礼及朱梦庐诸人。张画传统守旧较工细、而王及朱画多清新奔放可爱。王、朱同领海上写意花鸟画派主流,风靡于沪上,及门从学者甚多,影响甚大。朱梦庐中岁脱出柔美蹊径,张扬个性,注重笔力、气势和节奏,所作排宕爽利,劲峭苍秀,一任才气行走。后不拘成法,另觅蹊径,画笔转为峻爽峭拔,竟也博得不少藏家。以致张鸣珂谓其:橐笔海上,声誉赫然,晚年厌苦扇头小品,虽润笔日增而乞者愈甚,盖经商者皆思得一箑出入怀袖以为荣也。 朱梦庐晚年画风趋于平和,更近华嵒(新罗),但其萧疏寒与高古秀逸之气,而别具风格。五十后画尤精进,脱去少时霸气杨逸《海上墨林》)。

 

葛元煦在《沪游杂记》中有的记载:上海为商贾之区,畸人墨客,往往荟集于此。书画家来游求教者,每苦户限欲折,不得不收润笔。其最著者,书家如吴鞠潭淦,汤埙伯经常;画家如张子祥(熊)、胡公寿(远)、任伯年(颐)、杨伯润(璐)、朱梦庐(偁),诸君润笔皆有仿贴。” 晚清助赈书画大量出现,始于任伯年等七位书画大家联合书画助赈之后,1878618日《申报》称昨悉沪上精于书画者,聚集七人,备白矾扇面二百张,纨扇片一百页,分认书画,每扇八张,绢片四页,作一份,售洋十六元六角,照润例仅七折,计共二十五份,合英洋二百六十五元,以作赈资,闻张子祥画花卉草虫,杨伯润画山水,任伯年画翎毛花果,朱梦庐画翎毛花卉,胡公寿画松竹梅菊,汤土熏伯、吴鞠潭书字。在此七位大家的带动下,以沪上卖画为生的书画家为主体的晚清书画家的书画助赈活动开始勃兴,《申报》屡有报道。

 

在美国教授美术史的表哥洪再新教授支持我考证祖先朱梦庐的事迹,还请他上海的好友王中秀先生给我寄来了《近现代金石书画家润例》一书(王中秀 茅子良 陈辉编著 上海画报出版社2004年出版)。书中介绍了嘉兴籍画家朱梦庐的一些情况。

 

现摘录王中秀先生整理的如下资料:

 

青年何研北因老母无人奉养,放弃出洋游学德国的机会,经人介绍,认识了胡公寿,胡见何研北一表人材,便怂恿他学习花鸟画以养亲,并亲自带他到位于庙西的朱梦庐寓斋,拜托他教授花鸟画。

何煜(18521928)字研北,上海人。先师胡远、任伯年,后为朱梦庐入室弟子。工花鸟。晚年变法却不背师傅,喜作大幅且精,题材多为喜庆主题。卖画垂六十年。

朱梦庐的没骨花鸟画称誉当时,杨伯润《海上六子吟》这样描绘他的境遇与画风:

嗜酒好色俱天新,写生活泼妙入神。

侍姬十五挑花颜,低头磨墨垂两鬟。

剧谈狂笑风翻澜,与酣扶醉入勾栏。

暖香离离花团团,是时逸态殊可观。

呜呼,人生愁城欢乐少,昨日少年今日老。

 

任伯年与何研北相识,作为画友,他们“每于灯尾茗侧,谈艺无虚日”。当然,任伯年不会不觉察到胡公寿这一选择的合理性,不能不意识到他和朱梦庐的花鸟画在市场价值上的差距,其结果便是我们看到的:此后任伯年花鸟画风开始向朱梦庐倾斜。

 

光绪十一年(1885年)暮春,朱梦庐六旬大庆,倦游里。老乡杨伯润有《送朱梦庐道兄挈眷还乡》诗,诗云:

 

头白还故乡,有母好偕隐。

佳儿能读书,艳姬供煮茗。

清福让君先,逍遥春日永。

同客二十年,画禅互参领。

酒醉不辞,看花肯轻允。

一朝舍我归,未免意凄冷。

此别何时逢,南海梦烟景。

 

徐悲鸿先生《任伯年评传》中有这样的记载:

 

伯年之同辈为胡公寿、钱慧安、朱梦庐,舒萍桥,其中胡公寿为文人,朱、舒皆擅花鸟,但均非伯年敌手。

 

张大千先生在为邵幼轩女士的一幅《竹石寒雀》题款说:

 

写意花鸟自任伯年、朱梦庐辈出,南北作家相沿成习,日趋狂怪,目之日海派,每况愈下。

 

朱梦庐还与李叔同(法号弘一)、乌目山僧(宗仰)、汤伯迟、任伯年、高邕之等,组织“上海书画公会”,每星期出版书画报纸,由中外日报社随报发行。这是上海书画界最初出版的报纸。

 

根据家父日记的记载:

 

1925年我到上海时,外婆60岁。1946年我到上海时,外婆病逝,我恰在舅家,终年81岁。 外婆生卒年月日是  1865.1.11 1946.7.28. 外婆生舅父朱福仪(志鹏)(1890 1976),母亲朱慧真 (1892 1968)。外婆29岁守寡,后办上海初级小学于上海小南门乔家浜。抗战后,停办。我的外公,不知其名,他是画家朱梦庐的儿子。朱梦庐,名朱。据说当时是与任伯年(任颐)同名的。外婆亦能书、画,与当时的名人如王引才、王立才、王培荪、杨雪门、苏颖杰等有来往,所以能办起那所“初级小学”。

 

因我们长期处于离乱环境,况且嘉兴祖宅1937年11月被毁,祖父祖母未能保存朱梦庐的画作。只是到了上世纪60年代,祖父祖母才从北京的琉璃厂购回几幅,却又在“文革”抄家时不翼而飞了。真是时代的悲哀,我们家族的不幸!

 

令人可喜的是,20077月,我在南京意外地得知南京要举办一次书画拍卖会。在预展作品中,我发现了朱梦庐的一幅花鸟画。心里的喜悦真是无法形容,却不能外露,非常担心有人会故意炒高价格。最后,我如愿以偿,老祖宗的花鸟画回来了。该画作于1861年,题有:献廷仁兄大雅属正。献廷为谭洪范,同为清咸丰至光绪的画家,安徽寿州人(一作亳州),工花卉,竹初画,折竹枝,以灯光照影为之,遂悟其法,无不入妙。去年920日,资深古书画鉴定专家,中国国家博物馆研究员蒋文光先生来南京鉴定书画作品。经过仔细观察,认定该画为朱梦庐真迹。为此,他建议:我再花1000元,便可得到由他签名的真迹证书,因为此作品目前的市场参考价约为4 5万。我表示只要为真迹便足矣,不必再有证书,因为祖宗的画是无价之宝,再也不可能离开我家了。我相信这样做,九泉之下的老祖宗们一定会喜笑颜开的!

 

朱梦庐 ——— 海上画派写意花鸟的重要代表人物 - yonghong.qian - 钱永红博客 怀旧频道朱梦庐花鸟画 97x31 作于1861年

 

朱梦庐 ——— 海上画派写意花鸟的重要代表人物 - yonghong.qian - 钱永红博客 怀旧频道鉴定专家来南京鉴定的广告

 

朱梦庐 ——— 海上画派写意花鸟的重要代表人物 - yonghong.qian - 钱永红博客 怀旧频道

            钱永红与鉴定专家蒋文光先生合影

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017