注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱永红博客 怀旧频道

Reminiscence Channel

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人:钱永红。自2001年编辑家父钱克仁米寿纪念册以来,开始感兴趣钩沉家族和友人的历史往事、近代文人、科学家的辉煌轨迹及我们社会发展的是是非非。

网易考拉推荐

钱宝琮(1892—1974)  

2008-01-30 16:12:48|  分类: 祖父钱宝琮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱宝琮(1892—1974) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道
                             1960年,钱宝琮在北京故宫

【编者按】浙江大学数学系准备出书介绍数学系的历史。因祖父钱宝琮先生为数学系的首任系主任。系里徐老师来电,希望我整理一篇介绍钱宝琮生平的文章。我以祖父弟子何绍庚教授和南开大学张洪光教授多年前发表的钱宝琮传记为蓝本,添加了一些新近收集的历史资料,特别是祖父在浙大任教28年期间的事迹,汇总成文,邮寄徐老师。现将全文刊载如下:


  数学史家,数学教育家。中国古代数学史和中国古代天文学史研究领域的开拓者之一,中国数学会创建发起人之一,中国科学院自然科学史研究室一级研究员,国际科学史研究院通讯院士。

                           (一)
       钱宝琮,字琢如。1892年529日出生于浙江嘉兴南门外一个仅能维持生计的小地主家庭。父亲钱迪祥,幼年读过私塾,成年后依靠所分田产田租为生,生活并不富裕,后来供养钱宝琮及弟、妹上学,还要靠向亲友借贷才能维持。但他思想比较开通,经常阅读上海《新闻报》和一些革命报刊,借以了解国家大事和世界潮流。他希望钱宝琮长大后,要学习新知识,学习科学,熟悉洋务,最好是做一名工程师,为国家振兴实业,这样对公对私都有好处。因此,他送钱宝琮到新式学校去学习,这对钱宝琮的思想发展和后来的事业都产生了一定的影响。

     
钱宝琮6岁(1898年)开蒙,入私塾读书,1903年改入嘉兴府秀水县学堂,先后学过《论语》、《孟子》等古代典籍,也学过算术、地理、历史、英文等新课程。至1906年所学各门课程相当于旧制中学毕业程度。1907年春考入苏州苏省铁路学堂土木科,学习成绩优异,参加月考,屡屡获奖。在学校,他曾参加抗议清政府丧权辱国借款筑路的运动。1908年夏,浙江省第一次招考20名官费留学欧美的学生,钱宝琮报考后因数学成绩突出而被录取,是其中年纪最小的一名,名列第十五名。是年9月,由上海启程与翁文灏等同船赴欧,10月进入英国伯明翰大学土木工程系二年级学习,1911年6月毕业,获理科学士学位。随后又就读于曼彻斯特工学院建筑系。但因家境问题未能续读研究院课程,于19122月回国。当时,他还不满二十岁。

钱宝琮(1892—1974) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道
                 1908年,钱宝琮(右一)与英国伯明翰大学同学合影

    
回国后,钱宝琮先在杭州任浙江省民政司工程课课员,旋为上海南洋公学(1922年改称南洋大学,现上海交通大学前身)附属中学数学教员。同年8月,转至苏州的江苏省立第二工业学校(后改组为省立苏州工业专门学校)任教,讲授土木工程兼代土木工科主任,一年后辞去代科主任职务。约在1916年,学校里增加数学课程,他又兼教初等代数。此后对于数学教学的兴趣越来越浓厚,到1920年时,在学校里每周20小时的课程就完全是教数学了,并且兼任该校附属高中部教务主任兼教高中数学。此时,钱宝琮已从事中国数学史研究。究其研究原委,他后来谈到:“1919年的‘五四运动’大大启发了我。我到书店去买新出的杂志看,并且买全部再版的《新青年》,准备前进。但我那时忽略了陈独秀、李大钊等的文章,而喜欢看胡适、钱玄同等的文章…… 我得到了‘新思想’后,推翻以前的‘保存国粹’的想头,渐渐知道‘整理国故’、‘发扬国学’的必要。努力学习清代汉学家的考证工作,准备研究中国古代数学的发展历史。”从这年起,钱宝琮刻意搜求中算古籍,深入研究中国数学史,陆续有研究论文问世。
  1921年,他在《学艺》上发表了《九章问题分类考》、《方程算法源流》、《百鸡术源流考》、《求一术源流考》、《记数法源流考》等文章。他认为,研究数学史必须首先把一切史实源流搞清楚,再在弄清史实的基础上写成专著。在多年系列专题研究的基础上,他开始考虑撰写中国数学史专著了。

              (二)

19258月,经姜立夫先生介绍,钱宝琮北上天津,担任南开大学算学系教授。南开大学《理科学会周年纪念册》对当时算学系的情状有如下记述:
  

十四十五年间理科学生人数逐渐增多。算学为理科各系基本学程,教授时间不敷分配,乃先后增聘靳荣禄及钱琢如两先生。靳先生留校半年,曾授实变函数论,惜授未毕,以事他去。犹幸钱先生继来,添授中国算学史及整数论等,均受同学之欢迎,姜先生始得休息之机会。姜先生来校六年,操劳过度,甚感疲乏,是年秋乃应厦门大学之聘,告假一年,藉以调换空气。在此期中算学功课由钱先生及教员申又帐先生分担。

由此可见:钱宝琮的到来,对当时的算学系说来,可谓“雪中送炭”。
  1925--26学年,姜立夫和钱宝琮共事甚欢。姜讲授平面解析几何学、高等微积分、复变函数论,钱讲授代数方程解法、最小二乘法和中国算学史。两位教授协作共为理科学生讲授初等微积分,钱还接替原由靳荣禄、刘晋年所任的初等解析算学。这一年,钱宝琮每周最多9学时课,时间比较充裕,于是编写出《中国算学史讲义》并出版了油印本。他的中国算学史课讲述“中国自上古至清末各期算学之发展,及其与印度亚拉伯及欧洲算学之关系”,很受学生欢迎。当时,江泽涵听过这门课。他毕业后随姜立夫到厦门工作时,曾给钱先生写信向他请教,说想跟钱谈教学史的问题。钱宝琮后来给江复信,说:你暂时不要谈,不要搞数学史,你还是忙你的吧!半个多世纪后,江泽涵回忆说:“所以我把学习中国数学史搁下来了。不过,想学点数学史的念头,从那时就有了”,“我自己写《不动点类理论》一书时,也受了重视历史的影响。”
  钱宝琮这时加强了关于数学中外交流史的研究。他为南开中学高中丙寅班数理化学会所作的演讲《印度算学与中国算学之关系》,就刊载在192512月的《南开周刊》上。他认为:中国古代数学是世界数学史的一部分,它曾通过印度和阿拉伯传到欧洲,对世界数学的发展作出了贡献。因此,研究中国古代数学史必须把这个问题弄清楚。19276月,他在《科学》月刊发表《<九章算术>盈不足术流传欧洲考》也是由此出发的。在南开大学时期,他还进行了有关天文历法的研究,其成果在三、四十年代相继问世。
  这一时期,钱宝琮一人住南开。他有时去宙纬路的嘉兴同乡——老同学陈宝桢家。钱见陈之长子省身读的数学课本有Hall and Knight的高等代数,便说:“这先生是考究的”。他对陈省身说,“可以同等学力资格,直接投考南大一年级。”陈省身采纳了这一重要建议。60年代,陈已成为国际著名的数学大师,他在台湾回忆少年往事曾经说过:“因为只上过四年中学,北洋只准我考预科,南开却许我考本科,等于跳了两班。这自然对我后来之进南开,有很大的关系。”
  1926年秋,姜立夫去厦门大学任教。这时吴大任、陈省身、杨景才等人都考入南开大学理科,都成为钱宝琮的学生。钱宝琮是算学系唯一的教授,
还是吴大猷的微积分老师。19261927学年讲授了初等微积分、高等微积分、微分方程、整数论和初等力学五门课。陈省身先选了他的初等微积分,不久因怕做化学实验、退选定性分析,又选其初等力学。陈说自己“惟每跟数学有关”的课就没有困难,因此学得轻松、主动。吴大任则有记述:当时算学系图书甚丰,“中算旧书约五百册”,“钱琢如先生担任算学史,来校已历二年,师生相得甚欢”。这一学年初,理科同学的“科学研究会”改组为“理科学会”,凡理科同学皆为会员。与此同时,理科教授组织的“教授学术讨论会”,亦于每两星期举行一次。“其内容为各教授将各人研究心得,或将科学界近状作有系统之研究,宣读于众,以作讨论资料,其目的在欲为将来进行科学研究先树基础”。杨石先教授开“首讲”后,钱宝琮于1021日作题为《余分记法之源流》的第二次演讲,邱宗岳、饶毓泰、李继侗、陈问聃、竺可桢诸教授均相继报告研究心得。翌年5月,钱又作《金元之际中国代数术》学术报告。他孜孜不倦地在南开致力科学教育和研究工作两年,令师生难以忘怀。

钱宝琮(1892—1974) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道
    1921年,钱宝琮在《学艺》杂志上发表数学论文    

钱宝琮(1892—1974) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

1924年,钱宝琮赴杭州出席中华学艺社第一次年会,并作学术演讲                

(三)


   
1927年9月,钱宝琮与竺可桢、汤用彤等同去南京第四中山大学(后改为中央大学)工作,任数学系副教授。后因对于中央大学里的派系斗争感到厌倦,又经姜立夫介绍,于1928年8月到杭州,参与组建浙江大学文理学院数学系,任副教授,1936年升任教授。

陈建功“让贤”早已经成为浙大历史和中国近代数学史上的佳话,然而,人们并不知道,就在陈建功先生“让贤”给苏步青之前,在浙大数学系,还有另外一段鲜为人知的“让贤”佳话。那是1929年秋,担任浙江大学文理学院数学系系主任的钱宝琮得知学校准备聘请陈建功到浙大任教,他考虑再三,认为陈先生比自己更适合担任数学系主任,于是,一份辞呈递到时任文理学院院长的邵裴子手中。钱宝琮初到浙大便参与了文理学院的创建工作,并且担任了数学系系主任。因此,他是浙江大学历史上第一位数学系系主任。然而,就在一年之后,这位数学系的开朝元老,为了浙大数学系的发展,为了学校能够引进更加杰出的人才,主动让出系主任的座椅。钱宝琮这次辞职,也开创了浙大数学系“让贤”的先河,后来,在他“让贤”之后二年,便又有了陈建功对苏步青的“让贤”之举。

 

钱宝琮(1892—1974) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

         上世纪30年代, 钱宝琮在嘉兴与家人在一起

 

抗战期间,钱宝琮一家于1937年冬随浙江大学西迁,辗转浙江建德,江西吉安、泰和,广西宜山,贵州遵义、青岩、湄潭、永兴等地,在极为艰苦的条件下开展教学和研究,其间曾兼任浙江大学永兴分部一年级主任,湖南蓝田师范学院数学系代理主任等职。抗战胜利后,钱宝琮也随浙江大学师生员工于1946年夏回到杭州。

1943914,浙大数学系选定中秋之夜,举办宴席,庆贺钱宝琮在浙大任教15周年,苏步青先生作《水调歌头·贺钱琢如教授在校十五年》:

白露下湄水,早雁入秋澄。

桂香鲈美时节,天放玉轮冰。

求是园中桃李,烟雨楼头归梦,一十五年仍。

何物伴公久,布履读书灯。

 

西来客,吟秀句,打包僧。

文章溯古周汉,逸到诗朋。

好在承欢堂上,犹是莱衣献彩,瑞气自蒸蒸。

回毂秀州日,湖畔熟莼菱

 

钱宝琮业余素耽吟咏,有诗百余首,自题《骈枝集》。以诗言志,体现了他为人处世的崇高品德。在湄潭,他与苏步青共同创建《湄江吟社》,出版了《湄江吟社诗存第一辑》。他的诗词很有造诣,颇得诸多名家的赞赏,尤其是以天文历算入诗,如《草戴震算学天文著述考毕系以二章》、《牛顿天体力学赞》、《论二十八宿之来历脱稿后作》、《水调歌头》诸篇。1960年所作《水调歌头》一词,阐发中算源流,畴人功业:

历法渊源远,算术更流长。

畴人功业千古,辛苦济时方。

分数齐同子母,幂积青朱移补,经注要端详。

古意为今用,何惜纸千张!

 

圆周率,纤微尽,理昭彰。

况有重差勾股,海岛不难量。

谁是刘徽私淑?都说祖家父子,成就最辉煌。

继往开来者,百世尚流芳!

 

正如著名历史学家、诗人缪钺先生所说:“先生为自然科学史名家,以平日治学心得形诸吟咏,乃极自然之事……实能别开生面,为古今人诗集中极所罕见者。”程民德院士也说过:“钱师一生豁达开阔的胸怀和爱国爱民的情操跃然纸上。他的诗词在科学、文艺和历史上都有极珍贵的价值。”钱宝琮还常以诗歌形式表达自己对浙大学生的情感,如1938年夏天,数学系学生恽鸿昆染疟不治,不幸在宜山病逝。钱宝琮甚感悲痛,作《悼恽生鸿昆》诗一首,深表哀悼:

 

名门文采自清淳,太学声华早轶伦。

读破篇章同苦战,乞来薪火未愁贫。

流离何至肝肠裂,存没无闻骨肉亲。

黉舍三迁投岭徼,水滨吊尔一新。

 

再如1939年,学生张素诚、方淑姝、周茂清和楼仁泰在广西宜山毕业,钱宝琮欣然赋诗《欢送数学系毕业同学,以四生姓氏为韵》,以示祝贺陈建功、苏步青两位教授。他还亲笔书写分送四生。诗意也反映了浙大“西迁”的艰苦,对学生寄以了厚望

 

象数由来非绝学,群才挺秀我军张;

天涯负笈传薪火,适意规圆与矩方;

学舍三迁乡国异,师门四度日星周;

竿头直上从兹始,稳卧元龙百尺楼。


  浙大期间,钱宝琮研究不辍。1930年,他的首部数学史专著《古算考源》由商务印书馆出版;1932年,他的《中国算学史》(上卷),以国立中央研究院历史语言研究所单刊甲种之六出版。他撰写的《戴震算学天文著作考》、《甘石星经源流考》、《中国东汉以前时月日纪法之研究》、《中国数学中整数勾股形研究》、《金元之际数学之传授》、《论二十八宿之来历》和《科学史与新人文主义》等许多著名论文发表在浙大自己的学术刊物上,在国内外产生了很大的影响,成为与李俨先生齐名的数学史家,形成了学术界的“南钱北李”。然而,钱宝琮的学术研究也曾遇到了不少挫折。特别是193711月,日军侵占嘉兴,家庐被毁,他二十多年购集的250余种算书尽遭损毁,以至抗战期间,浙大西迁遵义、湄潭等地,因缺少资料难以继续。后幸得李俨、严敦杰两位先生在西安、重庆代为搜罗,才聊解钱宝琮“汲古苦无深井绠” 的困窘。英国科学史家李约瑟博士在抗战期间曾慕名专程前往贵州湄潭拜访钱宝琮,他们还进行过中国近代为何科学不发达问题的探讨。

                         (四)


    
钱宝琮研究中国数学史和中国天文学史数十年,是中国数学史研究的奠基者,他撰有《古算考源》、《中国算学史》(上卷)、《中国数学史话》、《算经十书》(校点)、《中国数学史》(主编)、《宋元数学史论文集》(主编)及《算术史》(稿本)等专著多种和科学史论文60余篇。1982年,为纪念钱宝琮诞辰90周年,中国科学院自然科学史研究所选编出版了《钱宝琮科学史论文选集》,共收入其重要论文33篇。1998年,钱宝琮的大部分著作被收入《李俨钱宝琮科学史全集》。
1.主编《中国数学史》钱宝琮在经过多年专题研究之后,于1924年秋着手撰写中国数学史专著,并在南开大学执教时编成《中国算学史讲义》,随后又几经增减,于1932年出版了《中国算学史》(上卷)。书中论述了从上古、先秦一直到明万历年间西方数学传入之前中国数学的发展情形和主要成就,并且包含有关天文历法和中外数学交流等方面的丰富内容。这部著作是钱宝琮前一阶段科学史研究工作的总结。在此后的30多年里,他又进行了题材广泛的专题研究,并于1964年主编出版了《中国数学史》。《中国数学史》是中国科学院中国自然科学史研究室(自然科学史研究所前身)数学史组的老中青学者集体编写的,从初稿的执笔到改写定稿都经过反复的讨论,大部分出自钱宝琮的手笔。全书共分四编,前三编写到明朝中叶,相当于《中国算学史》(上卷)所包括的时期,第四编则为明末至清末的中国数学史。这部著作系统地和简明地叙述了自上古时起到20世纪初叶(1911年辛亥革命)止中国数学发生发展的历史,内容包括各个时期中国数学的发展情形和主要成就,历代杰出数学家生平事迹、数学成就和数学思想的适当评价,数学教育和中外数学交流等,同时努力阐明各阶段数学发展与当时社会经济、政治以及哲学思想之间的关系,集中体现了钱宝琮数十年悉心研究的结果,也吸收了当时数学史研究领域的新成果。《中国数学史》史论结合,体系严整,脉络清晰,考订翔实,立论精审,问世后很快就得到国内外学术界的好评。
著名数学家吴文俊先生称赞这本书论断正确可靠,堪称为少见的世界名著。在1961年《中国数学史》定稿后,钱宝琮曾写了一首诗: 

积人积智几番新,算术流传世界珍。

微数无名前进路,明源活法后来薪。

存真去伪重评价,博古通今孰主宾。

合志共谋疑义析,衰年未许作闲人。

当时他虽年事已高,但雄心未减,还想做更多的工作。按照他的想法,要继续编写中国天文学史和世界数学史。他还提出,在《中国数学史》出版以后,要对各个断代的数学发展情况,继续作深入的研究,以便在三四年后,根据读者的意见,再进行一次增订和修改。1966年出版的《宋元数学史论文集》就是这个研究计划的一部分。但是,由于发生了文化大革命,这个计划未能继续实行。

2.校点《算经十书》中国古代数学典籍是很丰富的,但在漫长的流传过程中,散失、伪托和衍文脱误的情况十分严重,给研究者带来相当大的困难。因此,数学史的史料和典籍的考订工作是数学史研究的一项重要的基础工作。钱宝琮认为,撰文著书,务要事皆征实,言必近真,要把自己的论点和论据建立在翔实可靠的基础上,因而他在这方面下了很大的功夫。在《钱宝琮科学史论文选集》所收录的33篇论文中,就有10多篇属于这方面的工作。他的第一批数学史论文就是关于九章问题、方程术、求一术、百鸡术、记数法等算法源流的考证,后被汇刊为《古算考源》。他对《九章》、《周髀》、《孙子》、《夏侯阳》等算书的断代问题也作了详细的考证,将《九章算术》断为公元1世纪成书,将《周髀算经》断为公元前1世纪成书,提出现传本《夏侯阳算经》是唐中叶的作品等等,这些看法由于旁征博引,证据充分,推断合理,很有说服力,已为多数学者所接受。唐代立于学官的10部算经是具有代表性意义的十种数学著作,它们是了解我国古代数学发展情况必不可少的文献。在大量考证和专题研究以及对照多种版本精心校勘的基础上,1963年出版了钱宝琮校点本《算经十书》(其中不包括已失传的祖冲之《缀术》,但收有甄鸾《数术记遗》),这是他在中算古籍考订和校点方面的重大成果,也是这部书目前最好的版本,受到学术界的普遍欢迎。

3.数学史的专题研究钱宝琮对于中国数学史上的重大课题,包括历代重要数学家、数学理论和数学方法等,作了一系列的专题研究,其成果已凝聚在他的专题论文和数学史专著中。例如,关于中国古代的圆周率和割圆术,整数勾股形,增乘开方法,奇零分数记法,以及秦九韶和《数书九章》,梅文鼎和《梅氏丛书辑要》,汪莱和《衡斋算学》等,都有专文论述。这些文章有丰富的史料,精采深刻的论述,大多是开创性的工作,发人所未发。后来的许多科学史工作者都从中吸取营养,得到启发,在其工作的基础上继续钻研,取得了不少新成果。

4.与数学史有关的学科史研究钱宝琮认为,数学的发展不可能是孤立的,它与其他学科(特别是天文历法)的发展,常有密切之关系。因此在研究数学史的同时,他还对天文历法、音律和《墨经》、力学等进行了深入的研究。他所撰写的论文,如《甘石星经源流考》、《论二十八宿之来历》、《授时历法略论》、《盖天说源流考》、《从春秋到明末的历法沿革》等,所论及的都是众说纷纭、难度很大的问题,有很高的水平和广泛的影响。例如在《授时历法略论》中,指出了授时历法在天文数据及招差法、弧矢割圆法等方面的成就,并且把授时历法和当时的西域回回历法作了对比研究,否定了明末以来一些人认为授时历来自回回历的论点。《从春秋到明末的历法沿革》则为中国历法史的研究建立了新的数理基础。钱宝琮的这些论文和其他一些论文已经成为中国古代天文历法研究者必读的作品。

5.中外数学比较和中外数学交流中国古代数学有独具特色的体系并取得了极其辉煌的成就,是世界数学史非常重要的组成部分,对世界数学发展作出了重要贡献。但是一些科学史家特别是西方科学史家却很少了解或不肯承认中国数学的作用和影响,甚至贬低中国数学在世界数学史上的历史地位。这种状况反映出一种由来已久的偏见,当然是不符合事实的。钱宝琮很早就指出,中国算学与印度、阿拉伯、日本及西洋各国算学均有授受关系。由于这类问题涉及面广,还有史料和语言等方面的障碍,因而研究难度很大,进行研究的人也很少。钱宝琮对此做了不少开创性的工作,他所撰写的论文,如《九章算术盈不足术流传欧洲考》、《印度算学与中国算学之关系》等,内容非常丰富,证据相当有力,现在还常为人们所引用。在《中国数学史》中,他列举出14项证据来说明中国数学对印度数学的影响,也是很有说服力的。关于中外数学交流和比较研究方面,还存在大量未解决的问题,至今仍然是数学史上值得深入研究的重要课题。

6.数学思想史研究中国古代数学与古希腊数学有不同的体系和特点,这与两者的社会条件和哲学思想有密切的关系。钱宝琮晚年提出要加强数学思想史研究,并撰写了《宋元时期数学与道学的关系》、《九章算术及其刘徽注与哲学思想的关系》、《讨论中国古代数学的逻辑》等文章,探讨了数学与宋元理学、刘徽与荀子思想的关系等问题,为把数学史研究提高到更高的层次和挖掘更深刻的内容,作了开榛辟莽的工作。

    
运用正确的立场、观点和方法来整理和研究我国丰富的数学遗产和科学遗产,是一项具有重要历史价值、学术价值和现实意义的工作。钱宝琮在这一领域作出了杰出的和多方面的贡献,因而得到了学术界的广泛赞誉。著名数学家吴文俊说:李俨、钱宝琮二老在废墟上挖掘残卷,并将传统内容详作评介,使有志者有书可读有迹可寻。以我个人而言,我对传统数学的基本认识,首先得于二老著作。使传统数学在西算的狂风巨浪冲击下不致从此沉沦无踪,二老之功不在王梅(指清初天算大家王锡阐、梅文鼎)二先算之下。又说:几乎濒临夭折的中国传统数学,赖王梅李钱等先辈的努力而绝路逢生并重现光辉。著名数学家陈省身、华罗庚、苏步青以及英国著名科学史家李约瑟博士等也都对钱宝琮的成就给予了很高的评价。博士在其巨著《中国科学技术史》中说:“在中国的数学史家中,李俨和钱宝琮是特别突出的。钱宝琮的著作虽然比李俨少,但质量旗鼓相当。”

钱宝琮(1892—1974) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道

             钱宝琮论文手稿

钱宝琮(1892—1974) - 娃娃 - 钱永红博客 怀旧频道钱宝琮主编《中国数学史》1964年版

                              
(五)


   
钱宝琮长期从事数学教育工作,是数学教育界的老前辈。从1912年起,他先后在上海南洋公学附中、苏州工专、南开大学、中央大学等大专院校讲授数学,1928年到浙江大学担任首届数学系主任,为浙江大学数学系的建立和发展作出了重要贡献。他在长达40余年的教学生涯中,木铎金声,教泽广被,桃李满天下。在他的学生中,有著名数学家陈省身、江泽涵、吴大任、申又枨、孙泽瀛、程民德、张素诚等,著名数学家华罗庚也以师长事之,对他十分尊崇。他的许多学生都已成为科学技术各个领域的重要骨干和学术带头人。他的严谨的学风和生动的教法,以及培养青年、关怀学生的热忱给所有与他有过接触的人留下了深刻的印象。
     
钱宝琮执教浙大28年,与陈建功、苏步青等教授共事二十余年,培养了程民德、张素诚等一大批数学家,同时形成自己的教学特色。苏步青说:“在豺狼当道,军阀误国,帝国主义列强劫掠中华的苦难岁月里,宝琮先生经常在课堂上用生动的语言,典型的事例,满腔热情地宣讲中华民族的悠久历史和灿烂文明,介绍中国古代光辉的数学成就,教育学生正确认识我们的伟大祖国,珍视中华民族优秀文化传统,鼓励学生奋发图强,争取成为对祖国繁荣昌盛有所贡献的有用之材。既教书又教人,结合教学培养学生的爱国主义思想,正是他教学工作的一大特色。”他还说:“宝琮先生数学教学工作的另一特色是重视实际,重视计算。他讲授微分方程,不仅教给学生复杂的数学理论,而且也阐述微分方程怎样来自实际,它的解又有什么物理意义,使学生获得比较全面的知识。一般教师谈到求代数方程的近似根问题,经常取整系数方程作示例。而宝琮先生认为实际问题很少恰恰有系数为整数的情形,因而喜欢采用系数为小数的题目,借以提高学生的实际计算能力。在当时风气是偏重理论的情况下,这种理论联系实际培养基本技巧的想法和作法,是非常难能可贵的,并对浙大数学教学产生了积极的影响。”
  钱宝琮在教学活动中,十分注意调动学生学习的自觉性和主动性,善于启发学生自己的思路。平常与学生接触时,他却少有课堂上的“严厉感”,而是平易近人,有说有笑,谈古论今,妙趣横生。他喜欢和学生玩灯谜游戏,并且灯谜是自己动脑筋想的。

   钱宝琮对中学数学教学法的研究也很有造诣。从1929年起,他在浙大开设了中学数学教学法选修课程,积极参与杭州市中学数学教学法讨论会。1937415日,在浙江广播电台作《数学在中学教育上的地位》广播讲演,认为数学为一切科学之基础,其训练思想尤关重要。1940年和1941年的两个暑期,钱宝琮分别赴贵阳青岩和湖南衡山,专为两地的中学教员讲授数学史和中学数学教学法。19431022日,钱宝琮在贵阳《中央日报》上发表有关中学数学教学法的专题论文《论现行中学数学课程》。论文根据他几十年的数学教学经验,从合理教学法的角度,强调 “中学数学课程当以培养健全国民为职志,不当因毕业生之出路而转移其目标”。文曰:“人类开化,即有数学。世界愈近文明,即数学之贡献愈大,而数学方法之造就亦愈精微。生今之世,无论在学校内攻读任何科目,或在社会中应付事物,皆须有数学技能、数学知识与数学方法之训练,方克奏效。中等学校既以养成健全国民为其职志,数学课程之重要,自不待言” 。“中学数学与史地理化诸科相仿,其目的在予中学生以文化之陶冶与心智之锻炼,惟数学兼重技能之学习为稍异耳。中等教育之目的对于学生毕业后升学或就业原无显著之差别,数学教育不应有所歧视” 。“中学高中年级数学教学注重演绎论证,低年级不妨利用直观及归纳法,高年级教学贵能知类通达、理想超脱;低年级但求能解决特例及实用问题。教学方法随学生之心理发展而异” 。钱宝琮的上述观点,直到今天仍不失其现实意义


    1956
年,中国科学院竺可桢副院长直接请示周恩来总理并与教育部协商,钱宝琮奉调进京,与李俨一道组建了中国科学院中国自然科学史研究室,专业从事科学史的研究,同时又为培养新一代科学史工作者作了大量的工作。他关怀和指导后学是满腔热情的和不遗余力的。他不仅乐于解答青年人各种各样的问题,为了培养青年人,他甚至常常把自己掌握的材料或已构思成熟的题目和主要想法,有意识地拿出来,让后生晚辈去作文章,借以得到锻炼和提高。他虽是名重一时的学术权威,但从不因循守旧,固步自封,以居高临下的姿态对待青年人,相反地,却鼓励青年人敢于发表自己的看法,敢于展开学术争论,要尊重前人又要有新的贡献。他认为:在学术上并不存在青年人、老年人的关系,应该展开争论。如果什么都听老年人的,那么就会一代不如一代。老年人也不应该以长者自居,不肯听取青年人的意见。当然,老先生可能有些经验,这是应该尊重的。

   
钱宝琮是运用现代数学知识和科学方法整理和研究中国古代丰富的数学遗产并取得许多重要成果的杰出学者,也是率先在大专院校开展数学史教育的先驱。早在20年代中期在南开大学数学系任教期间,他就编写出《中国算学史讲义》并出版了油印本,为学生们开设了数学史课程。抗日战争前和浙江大学西迁时,在杭州、贵州贵阳、湖南衡山等地,他又多次参加中学教员讲习班讲授数学史。在50年代初和中期,为了配合当时的爱国主义教育和适应向科学进军的需要,他除在报刊上发表一系列宣传中国古代数学成就的文章以外,还定期从杭州浙江大学到上海华东师范大学去讲中国数学史,并为杭州市中学数学教学研究班开设了数学史课;到北京以后,又为北京师范大学开设了中国数学史讲座。1957年中国青年出版社出版的《中国数学史话》,主要就是根据他在北京师范大学的讲稿整理而成的。

   
钱宝琮长期在大学和研究部门工作,但他一直十分关心中学的数学教育,并提出数学史研究的一个重要目标是为中学数学教师服务。中学数学教师要教好学生,当然需要数学教学法,同时也应该知道数学发展史,例如要了解新的数学概念和数学方法是如何从实践中来的,这些概念和方法产生的客观条件和发展过程等等。显然,具有广博的知识背景才能将数学课讲得更加生动,清晰和透彻,从而提高教学水平和教学质量。他认为师范院校应该开设数学史课,但因为现在没人教,也没有好的参考书,所以还开不成。因此,他提出要编写一部世界数学史,把重点放在初等数学的发展史方面,主要说明中学数学教科书(包括算术、代数、几何、三角、解析几何)中的教材的来源,以供中学数学教师参考。后来,他亲自编写出《算术史》,又组织青年数学史工作者编写出《代数学史》和《几何学史》。但遗憾的是,这几部书稿由于种种原因而未能正式出版。

    
中国数学史是一个重要的和很有特色的研究领域。80年代以来,国内外学术界对于中国数学史的研究是相当活跃的,数学史研究队伍不断地壮大起来,许多高等院校及各个领域专职的或业余的数学史工作者,在钱宝琮等前辈数学史家奠定的坚实基础上,又作了大量工作,取得了许多重要成果,还编写出适应于各种需要的数学史专著和教材,使数学史领域出现了前所未有的欣欣向荣景象。1992年8月在北京,国际数学史学会、中国科学技术史学会、中国数学会和中国科学院自然科学史研究所联合举行了《纪念李俨钱宝琮诞辰100周年国际学术讨论会》,以纪念这两位著名数学史家的杰出贡献。

简历

1892年5月29日 生于浙江省嘉兴府嘉兴县(今嘉兴市)。

19081911年 在英国伯明翰大学土木工程系学习,获理科学士学位。

1912 - 1925年 任上海南洋公学(后为南洋大学)附属中学数学教员,江苏省立苏州工业专门学校土木工程和数学教员,兼代土木工科主任。

19251927年 任南开大学数学系教授。

19271928年 任南京第四中山大学(后为中央大学)数学系副教授。

19281956年 任浙江大学数学系副教授、教授,其间曾任首任数学系主任,又曾兼任湖南蓝田师范学院数学系代理主任。

19561974年 任中国科学院中国自然科学史研究室(自然科学史研究所前身)一级研究员,《科学史集刊》主编。

1974年1月5日 逝世于苏州。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017